コメント
ルト🔰
知多半島住みです。
長男が通ってる療育園では
・つつじヶ丘クリニック(知多市)
・楓の丘クリニック(大府市)
・プリズムベルクリニック(名古屋市緑区)
のどれかにかかっている子が多いです😊
長男はつつじヶ丘に通っていますが、良くも悪くも無い感じです😅
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすみません💦
私もつつじヶ丘クリニックで発達外来の予約をしたいなと考えているのですが、もう行かれましたか?
どんな感じだったか様子を教えていただけたら嬉しいです🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは。こちらの質問をした者ですがログインできなくなって別のアカウントを作成しました。
あれからつつじヶ丘クリニックに問い合わせしましたが月齢が理由で断られてしまいました。- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
そうだったんですね。😢
何歳から診てくれる感じでしたか??- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
1歳1ヶ月の時に問い合わせたのですが、だいたい2歳ぐらいからと言われました💦
また今は予約一時中止、再会予定は未定とホームページにありました。
ちなみに問い合わせた時は予約するとだいたい3ヶ月待ちぐらいと言われました。- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…
ありがとうございます🙇♀️
ママリさんは他のところ探して受診しましたか?
すみません、質問ばかりで。
私も発達外来を探してまして💦- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
いえ、まだ受診していません💦
今1歳5ヶ月なので1歳半健診(確実にひっかかります)を受けた後動こうかなと思っています。
候補だった緑区のプリズムベルクリニックも閉院してしまったのでどこに予約すればいいのかわからない状態です😞- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😢
やはり、2歳未満の子は見てくださるところは少ないですよね。
唯一プリズムベルは1歳からと書いてあったので希望が見えたのですが🥲
まさかの閉院…。
私も1歳半まで様子見します😭
お互い大変ですが、頑張りましょうね!- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
発達外来ってなんでこんなに少ないんでしょうね😞
様子見もモヤモヤしますよね。
私は毎日モヤモヤして辛いです。
そうですね☺️お互い無理せず頑張りましょう!!- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
本当に少ないです。
なのにも関わらず何故閉院するんだよ😡って感じです。
私は1歳になる前に半田にある 子どもと大人のこころクリニック というところに受診したことあります。0歳だったので相談だけで終わりましたが1歳過ぎたらしっかり診てもらえるかもしれないです。(ネットで予約できますが、新規は3ヶ月待ちです…)
一度、診てもらえるか電話で聞いてみるのもアリかもですね😌
もしかしたら、まだ2歳未満は相談だけで終わってしまうかもしれませんが😭
当時私は相談だけして、私のメンタルを心配されて終わりました(笑)- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
半田のその病院気になってました。発達障害専門の病院のがいいのかなと思って受診しませんでした💦
3ヶ月待ちなんですね😳
私もかなり精神的にきてるので私もどこか病院にかからないといけないのは確かです😅- 10月17日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やはりその3つ有名なんですね。
プリズムベルクリニックが気になっているのですが半田からなので若干距離があるなと思ってしまって💦
まだ1歳1ヶ月ですがかなり発達グレーなのでおそらく療育にも通う事になりそうです。
ルト🔰
半田からだとプリズムベルは下道で1時間半くらいですね💦
一番通いやすいのはつつじヶ丘でしょうか😅楓の丘は年少さんからしか相談できなかったはずなので…
はじめてのママリ🔰
高速使ってもそこそこ時間かかりますよね💦
ルトさんのお子さんはつつじヶ丘に通っていらっしゃるとの事ですがここは普通の小児科とは建物は別って事でしょうか??
ホームページ見ましたがそんな感じの事が書いてありました。
ルト🔰
発達外来は小児科のある本館とは別にある南館で行っているので小児科の受診者と鉢合わせることはありません😊
子どもが待合室で癇癪起こしても皆さんそういうことを相談しに来た方ばかりだからか見ていないふりをしてくださるので少しだけ気楽です。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
別々の方がいいですよね😌
教えて頂きありがとうございます😊
息子の発達で気になる点が沢山あるので予約してみたいと思います。