コメント

ママリ
含みません。
除いた6ヶ月分の給料で計算です😃
ママリ
含みません。
除いた6ヶ月分の給料で計算です😃
「育児休業給付金」に関する質問
パパ育休に詳しい方、教えてください。 出生時育児休業給付金と出生後休業支援給付金、どちらももらうことはできますか? 5/15出産し、9/3までに14日間以上は休みを取る予定です。
出産手当金?のサイトで計算してみたんですが 6月に出産で9月に出産手当金 10月に育児休業給付金となってるのですが 出産手当金の1ヶ月後には育休のお金が入ってくるって言う認識で良いのでしょうか??😿 またスマホで計…
2人目の育児休業給付金について 現在子供が2人おり、 下の子の育休中という立場で 子供は2人とも自宅保育中です。 もし仮にこの状況で上の子だけ保育園に入園できた場合、 (現状況でも下の子の育休中という理由で、 上の…
お金・保険人気の質問ランキング
きむち
ほんとですか!?なら減る心配ないですね…安心しました( ; ; )
ちなみに出産手当金は、1年分の給料から計算すると見たんですが、それは傷病手当期間も含まれるでしょうか?
ママリ
出産手当金の計算は給料ではありません。傷病手当金と同じ標準報酬月額です。
この金額は休職してても変わらないです。
きむち
お返信ありがとうございます!
では、産休前に休職していて傷病手当金をいただいていたとしても、産休産後のお手当に支障がないって事であってますか??!
無知で申し訳ないです…( ; ; )
ママリ
休職したことで極端に減るなんてことはないですよ😄
きむち
お話聞けて良かったです…!
今、休職しようか迷ってる時で、もし減ってしまうなら無理して産休まで頑張ろうと思っていましたが、安心しました🥲ありがとうございます!
ママリ
一応注意するとしたら休職し始めるタイミングですかね。
給料の締め日に対して中途半端に休んでしまうと影響出るかもです。
有休あるなら有休使って調整したらいいかもです。
きむち
まだお聞きしても大丈夫でしょうか?
もし締め日が20日だとしたらその日から休職を3ヶ月した方が良いのでしょうか?
ママリ
20日までは給料もらう方がいいので、それ以前から休むとしても有休使って、傷病手当は21日から受給する形にしたらいいですね。
きむち
ありがとうございます!!
すごく助かりました🥲🥲