※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者🔰
子育て・グッズ

育児休業手当金について以下の3点質問します。 ①育休2年取得の場合、手当金は1年分支給? ②保育園などが決まらず1年延長すると手当金も延長? ③1年取得の方が手当金は多い?

育児休業手当金について以下の3点、質問させていただきます。

①育休をはじめから2年取得と決めている場合、育児休業手当金は最初の1年のみ支給されるという認識で良いのでしょうか?

②もし育休を1年取得と決めていたとしても、保育園などの預かり先が決まらず、育休をもう1年延長する場合は、育児休業手当金はもう1年延長されるという認識で良いのしょうか?

③上記の2点の認識で間違っていなければ、初めに1年間の育休取得のつもりの方が手当金は多くもらえるということなのでしょうか...?

勉強不足で申し訳ないですが、ご回答よろしくお願いします🙇‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

①そうです
②1年で保育園が決まらず復帰できなければ半年延長です。1歳半で決まらなければまた半年延長できます。
③そうなります!

• 初心者🔰

初心者🔰

早速のご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    育休を最初に2年取得よりも、最初にとりあえず1年取得の場合の方が手当金が多くなる可能性は高いのですね...😅
    育休を1年とるか2年取るか検討中なので、とても参考になりました🙇‍♀️

• 6月28日
みー

1年、2年を1歳になる前日まで、2歳になる前日まで
に書き換えれば①〜③すべて正しいです!
②は1歳、1歳半の半年ごとになりますが。

会社が無条件で2歳になる前日までの取得を許しているかどうかは確認されていますでしょうか?
1歳、1歳半になる月に保育園に落ちたら2歳になる前日まで育休を許すという会社もあれば、保育園のこと関係なく2歳、3歳の前日まで取ることができる会社もありますので気になりました。

給付金のことを考えたら1歳までにしておいて延長×2の方が良いのかもしれませんが、0歳のうちに保活をし、受かったら復帰受からなかったら延長とスケジュールが曖昧になる面倒くささが嫌だったら最初から2歳まで取った方が手間は少なそうです!

• 初心者🔰

初心者🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    育休自体は子が3歳になる前日まで取ることができるのですが、経済的には余裕あるのか...?という不安がよぎり質問させていただきました。。

給付金のことがまず頭に浮かびましたが、0歳から保活をしなければならないことなど、確かに考えさせられることは色々ありますね。。
    参考になりました!!!ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月28日