※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

指しゃぶりをやめさせる方法や情緒的発達について相談したい。指しゃぶりが続く場合の対処法や影響についてアドバイスを求めています。

指しゃぶりいつやめてくれるのか…

赤ちゃんの頃指を発見してから、指しゃぶりでセルフねんねしてくれていて助かっていたので放置していましたが、ハイハイから二足歩行になり手が空いてる今では一日中しゃぶしゃぶしてます😭

一歳過ぎても色んなものを口に入れるので、アレ?そろそろ口で確認する時期終わるのでは?と思っていましたが、おもちゃでも何でも舐めます😣

一歳過ぎてから試した絆創膏や苦い薬、指にはめるドクターサムという器具…全て数日で突破されました😭😭

指示は通ったり、単語は理解してるので、『おててナイナイして』と言えば、一瞬は外すのですが、すぐ口に戻ります😑

保育園でも1人だけ指しゃぶりしてて恥ずかしいですし、バイ菌も他の子より沢山入れてるのでは😰?と不安です(実際他の子よりも感染症で休んでます)

・2才前後の年齢で一日中指しゃぶりしているお子さんいらっしゃった方
その後自然にやらなくなりましたか?
それとも何か対策しましたか?
指以外に常時?野菜咥えさせたなど、何か対処法ありましたらご教示ください🙇

・また指しゃぶりし続けるお子さんのその後の情緒的発達状況はいかがでしょうか?
(発語は出てきてますが不明瞭で…同級生でうちの子しか指しゃぶりしてないので何かおかしいのでは?とか思っています😣)

沢山の方のお話伺いたいです!!

コメント

はじめてのママリ

ちょっと違うかもですが、3、4歳まで寝る時、暇な時は指しゃぶりしてました😅
言葉がはっきり理解できるようになった頃に、出っ歯になるよ〜、変な顔になるよ〜って毎日脅すようにしてたら、おしゃぶり辞めて寝れるようになりました!
それまでは絆創膏貼ったり、爪につける苦いマニキュアみたいなの試したりしましたが、結局本人の意思でしかやめれなかったです😂
それと、ゆびたこっていう絵本も読んでました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり言葉での脅しが伝わるようになってからですかね…😢
    ゆびたこさんですよね、以前調べたんですけど一歳ちょうどくらいじゃ恐ろしいことが理解できないかな…と諦めちゃいました🤦‍♀️
    購入検討してみます😫

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

今2歳で指しゃぶりやめられません
入眠前は必ずしていて日中はほとんどしなくなっていましたが、1歳10ヶ月で入院、保育園に通い出すなど環境の変化もありまた再開😇
きっと園でもしていると思います😅
最近は3歳までに辞められるようにと育児書とかにも書いてあるので一応そこが目標かなと思ってはいます🙌
今はおててないないして〜などの声かけのみです😖
発話は確かに発音が甘い部分もありますが、2語文とかも話すようにはなってますよ!
そんなものかなぁと、、、
お友達に指摘されたりすると辞めると聞いて期待しています😂

解決策ではなくてすみません💦
同じ悩みでコメントさせていただきました🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中も保育園でずっとやってるのかも…と思って、平日日中は対応できないしな…と私も諦め気味で😅

3歳までですか…娘が後一年ちょいでやめると思えなくて、恐怖です😱

クラスにお喋り上手な子が何人かいるので、何でおてて食べてるのー?とか指摘してくれるの期待します🫣!

2語文もまだ全然で、物指差して、にゃーにゃ、ばうばう!みたいなレベルなので、いつ2語文を話し始めてくれるのか…

娘さんは最初の単語の発語?は早かったのでしょうか?2語文はいつ頃話し始めたのでしょうか😢?

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2語文話すようになったのは2歳になる直前くらいですかね🤔
    2歳のお誕生日過ぎてどんどん喋るようになってます!
    言葉は個人差大きいと聞くし、きっと指しゃぶりのせいではないはず🥹
    何はともあれ親としては指しゃぶりやめて欲しいですがね😂

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳直前ですか😳
    娘も誕生日頃には2語文話してくれるように祈ります🥹
    指しゃぶりは他の方に回答いただいたように、何か手に持てるもの探してみます…😅

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

いつかやめてくれるかなって思って特に止めていません。
歯医者さんからはやめて、といつも言われますが……そんなこと言われてもって感じなので笑

何も大学してないけど、1歳の時より格段にしなくなりました。
いまは入眠前だけかなって感じです。

おもちゃで手先をたくさん動かすようになったら自然と手を使うようになり、おしゃぶりの機会は減っていきました❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大学→対策

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯医者や一歳半の歯科検診医にもあー😒みたいな反応されて2才検診まで指定されましたが、こっちが言ってもやめてくれないのでジレンマです😓
    2歳になって自然と頻度が減ったのですね🙄
    希望が持てます🥹
    おもちゃもあまり遊ばないのですが、1歳後半でハマりそうなおもちゃとか、息子さんが気に入っているおもちゃなどありましたら教えていただけると幸いです😌

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは最近、マグビルド、レゴブロックが好きで、めちゃくちゃ遊んでくれます❗️
    ぬいぐるみでもなんで手に持っておけばとりあえずは指は口に入らないので、お気に入りの何か握らせたらよいかも笑

うちはマグビルドのボールが大好きなようで、テレビ見る時とかもよく握りしめてます😂😂笑 でもこれは、まだ口におもちゃ入れるうちは危険なサイズかもしれません……

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マグビルド!磁石で組み立てられるやつですね!公共の遊び場で見たことあります!
    確かに娘の場合磁石とか口に入れそうなので、お試しで少なめのレゴさがしてみます!
    ぬいぐるみはすぐ放り投げるので、おもちゃ売り場を探索してきます😅

• 6月28日