※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
syd
産婦人科・小児科

9ヶ月の女の子が39度以上の熱が続いています。解熱剤は8時間おきに使用する必要があります。日中の使用について相談しています。

39.5度で元気😮解熱剤どうしますか?

9ヶ月の女の子です。
昨夕から39度越えの熱が続いてます。一応就寝前だけ解熱剤を服用させました。
昨日もですが、高熱のわりに元気で、はいはいであちこち動き回ったり、ミルク食事も変わらずにとれています。

今日も就寝前に飲ませようかなと思っています。20:00には飲めるようにと逆算しながら日中の解熱剤使用を迷っています。
みなさんなら日中の解熱剤は使いますか?

※ちなみに解熱剤は8時間はあけるようにとのことでした。

コメント

あーか

きつくて眠れないとか、ミルクを飲んでくれないとかではなかったら、解熱剤は使用しなくてもいいのかなと思います☺️

• syd

syd

今のところは食事も水分も摂れているので様子見てみようかと思います!
    ありがとうございました😌

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

私も寝るに高熱の場合は使いますが、
日中はぐったりしてたり機嫌が悪い場合以外は使いません😊
変化に気づいてあげられるので😌

• syd

syd

確かに体調の変化に気がつけるようにしておくの大切ですね!
    ありがとうございました😌

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

ミルクを飲めている、寝れているなら解熱剤は不要なので使いません。
無闇矢鱈に使うと菌と戦えなくなり、長引く原因になります。

飲めない、食べれない、寝れない時だけ使用するのが基本です。

熱があるということはしっかり菌と戦えている証拠ですから解熱剤で必要以上に熱下げると停戦状態になり長引きますよ。

• syd

syd

使用する基準が明確になりました!
    教えて頂きありがとうございます😌

• 6月28日
Sunny

戦えるうちは菌と戦ってもらいます。苦しそうだったりぐったりしてたりしたら使います!
就寝時は寝入ってから熱がさらに上がる事が多いので解熱剤使って安静にさせる事が多いです😊

• syd

syd

昼は様子見て、就寝時はまた解熱剤検討してみようと思います!
    ありがとうございます😌

• 6月28日
くろねこ🐈‍⬛

えらそうにしてなかったら使わないです😳

明らかにえらそうだな~って時は解熱剤使います☺

• syd

syd

まだハイハイする元気はある感じなので、少し様子見ていこうかと思います!
    ありがとうございます😌

• 6月28日
さやえんどう

私なら、そのような状態なら使わないです。
グズグズして眠れない、水分取れないくらいでしか使ってないです。

• syd

syd

午前中はしっかり寝ているので、午後も様子見ながら検討しようと思います!
    ありがとうございます😌

• 6月28日