主人がADHDでお金を使いすぎないよう管理しています。月々の経費は決められ、大きな買い物は事前に相談。靴を買う際、価格比較を主張し、連絡の遅れに不満を抱いています。
私がADHDでお金を使いすぎてしまうため、主人がお金の管理をしています。
月々の経費別にいくらと決めてお金はもらっています。もらったお金では足りないとき、何か、大きい買い物するときは、夫に相談して、了承してもらってから買い物する約束になってます。
早めに相談してと言われているので、27日の午後、今週の土日に保育園から園用の靴を洗ってサイズを確認して月曜日に
持ってくるよう言われました。子どもが靴が小さいと言っているので、靴が必要でした。
わかった時点で、16時頃連絡しましたが、夫に~の連絡は21時過ぎでした。
連絡したら、週末検討しましょう。と言われました。できるだけ早めに買いに行きたいと言うと、
前もって連絡してと言ってる。私が調べてももっと安い靴があるかもしれないから、価格を比較しないとわからない。と言われました。相談すると、いつも夫に同じことを言われますが、価格を調べてくれたこと、ほとんどないです。
価格を調べて、買い物に行くのは私と子どもです。靴の価格がいくらって言うのをわかってくれません。
夫の連絡を待っていられません。
靴の予算は、何店舗か調べ、このくらい。歩きやすく、長持ちする靴がほしい。と夫に連絡しました。
この間、子ども用のサンダルがほしいと話したときは、お店でサンダルを見てきたら、このくらいの価格はする。(予算オーバーしていた)
歩きやすく、かかとを固定できるサンダルがいい。と説明すると納得してくれました。
買いに行こうか迷ってます。いちいち連絡するのめんどくさいです。
- ママリ(5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのままり
いちいち連絡するのが面倒くさいのはわかりますがお金の管理ができないとのことなので仕方ないのかなと、、、
退会ユーザー
そのシステムじゃなかったら使いすぎてしまうのですから、仕方ないと思います💦
面倒ですがそれが節約になってお子さんのためになってるので良いと思いますよ。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
そうなんですね。旦那が単身赴任のため、連絡がとれないことも多く大変です- 6月28日
はじめてのママリ
土日に子どもと一緒に靴屋に行って買えば十分間に合います😄
今すぐに買いたいという衝動こそ、ADHDの特性だと思います。今回は仕方ないのかなと思います。
お金を使いすぎてしまうのなら、衝動を抑えるお薬や、買い物依存症のお薬もあります。
そういうものを使って衝動をコントロールして旦那さんの信頼を獲得していってはどうでしょうか。
私もADHDなのですが、お薬の力で買い物がピタッととまりましたよ!
-
ママリ
明日買いに行くと伝えます。
ADHDの薬は試してみましたが、私には効果がありませんでした。- 6月28日
-
はじめてのママリ
上記2つの薬は、ADHD特有の薬ではありませんよ〜。
- 6月28日
-
ママリ
そうなんですね。
精神科で出してもらえる薬ですか?お手数ですが、薬の名前を教えていただけますか?- 6月28日
ママリ
コメントありがとうございます。月曜日までに靴を用意しないといけないし、金額はわかっているので、買ってしまいたいです。