※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HANA🌟
お金・保険

育児休業給付金の受給額や初回支給時期について教えてください。

⭐︎すみませんが教えてください💦みなさんは育児休業給付金をどれくらいいただいていますか?

私は2月に入ったものが18万円ほどで、ちょいと額に驚いてしまいました😭💦

できれば額と出産から何ヶ月後に初めての給付金が入ったかも教えていただきたいです。(答えにくい質問だと思いますが、お願いします🙇‍♀️)

コメント

ぴっぴ

去年の5月に出産、8月に産前産後給付金が80万程入り、その後は会社の社労士の手違いで(たぶん手続き忘れられてた)翌年1月まで育休手当て入りませんでした!
相当ひどい話ですが( ̄▽ ̄)私もぼーっとしていたため、指摘するのが遅くなり、年明け1月~育休手当の入金がずれ込んで入っている感じです!
本来は9月から支給が始まる予定でした!
確か、最初の180日はお給料の67%、その後は50%の額が2ヶ月おきにまとめてふりこまれるので、1月(本来なら9月分)に40万程、3月(本来な11月分)40万入金がありました!

• HANA🌟

HANA🌟

ずれ込むこともあるのですね。詳しく教えていただきありがとうございました☺︎✨

• 4月9日
pepe

11月に出産して3月に入ってました。21万程です。額は人それぞれ稼ぎによって違うので仕方ないと思いますよ😅働いてないのにもらえるだけ本当にありがたいと思います。

• HANA🌟

HANA🌟

ありがたい制度ですよね✨日本最高!
    さらにもっと子育てがしやすい世の中になったらいいなぁとも思います☺️

• 4月9日
TK-mom

誕生日が11月だったのですが、申請が遅れてしまいました。
たしか2月に申請して、ついこないだの4月頭に入りました!
額は27万くらいでした。
もらってた給料の67パーセントとだいたい合ってました。
HANAさんは計算合わなかったですか??(´・д・)

• HANA🌟

HANA🌟

そうなんです💦
    計算上は頂いた倍ぐらいありそうだと思っていたのですが、実際には???な額でした😭 もしかしたら、まだ振り込まれたないのかなっと思いたいです。。。

• 4月9日
  • TK-mom

TK-mom

そうなんですか∑(゚Д゚)
    手続きやってくれる方に問い合わせた方がモヤモヤ消えるかもしれませんよ(´・д・)
    話変わりますが、他のみなさん給料めっちゃもらってたみたいで羨ましいです!笑

• 4月9日
3girl6275

同じ額でした。

産休前6ヶ月で計算すると、悪阻で大分休んだので低いの覚悟してました(^_^;
切迫で一週間お休みした期間もあったので。
初の育休手当は1月でした。
10月末から育休です。

• HANA🌟

HANA🌟

その6ヶ月間で給付金の額が決まるのですね✨教えて頂きありがとうございます😊

• 4月9日
みゆ

最初の180日は67%を2ヶ月分まとめて振込みです。
67%よりも少なかったんですか??
私はフルで働いてたので、1ヶ月分がそれぐらいです。
出産から5ヶ月後くらいに入ったと思います。

• HANA🌟

HANA🌟

計算すると給付金の額が50%ぐらいしか出てない状況です。 2月に額が載った手紙が来たのですが!?!っとなりました😭
    もしかしたら、まだ給付金が4月から入るかな?と淡い期待をしているのですが。。。
    (そうしたら2月に入ったお金は???ですよね。。。)

• 4月9日
かな

産前どれだけ働いていたかによるので人によって大分差がありますよね。半年間の67パーセントは43万ほど、それ以降は32万ほどです。いただけるだけありがたいと思います╰(*´︶`*)╯社会保険料も免除なんでは本当ありがたい制度ですよね!

想定していた額と違ったのですか?私はネットの計算ソフトでやった通りでしたよ✨

• HANA🌟

HANA🌟

早速計算ソフトを使ってみました。計算が合わず。。。😭 これから入るのかなぁっと淡い期待を抱いておこうと思います。笑

• 4月9日
ママリ

4月に出産して初めて手当が入ったのが8月でした😃

22万でした。
パートだし勤めて2年だったのでもらえてよかったです。
今月最後ですが17万です😊

少なかったってことですか??

• HANA🌟

HANA🌟

そうなんです😭😭😭将来設計がちょいと不安になるくらいなんです。。。

• 4月9日
★ぴよこ★

8月に出産して、しばらくは育休でなく産休扱いで給料がもらえてました。育休に切り替わり給付金が出たのが1月、2ヶ月分で45万くらいです。

• HANA🌟

HANA🌟

生後5ヶ月になられた時ぐらいに振り込まれ始めたのですか☺︎?

• 4月9日
  • ★ぴよこ★

★ぴよこ★

そうです、国からの給付金はそれくらいでした😄確か11月まで毎月給与が、12月はボーナスがもらえたので特段困らずいただけました😄

• 4月9日
  • HANA🌟

HANA🌟

ボーナスの出られたのですね♡✨
    教えて頂きどうもありがとうございました😊

• 4月9日
  • ★ぴよこ★

★ぴよこ★

ボーナスの算定期間が産休入る前だったので、満額いただけました😄そのかわり復帰後1回目はなしです💦

• 4月9日
nao531

昨年7月出産で9月から2ヶ月おきに振り込まれていますが、毎回48万円程度です!
第一子のため産休前までバリバリ働いていました!

• HANA🌟

HANA🌟

早くに振り込まれたのですね♡

• 4月9日
y-i

67%で46万

50%で34万
くらいです😃✨

• かな

かな

産休中は会社から満額出て、育休の半年までは、50万ちょいでそれ以降は38万くらいでした。ボーナスも満額ではないですがいただいています。
    その代わり、妊娠中も深夜残業や出張ありで普通にに働いていました。

• 4月8日
  • かな

かな

コメント欄間違えました。

• 4月8日
  • HANA🌟

HANA🌟

教えて頂きどうもありがとうございます😊

• 4月9日
  • HANA🌟

HANA🌟

教えて頂きどうもありがとうございます😊
    ボーナスは2回とも出ましたか☺︎?

• 4月9日
  • かな

かな

ボーナスは、2回とも違って…
    元々査定期間が6ヶ月なのですが、1回目は査定期間の途中から産休に入ってしまったので、3分の2弱程度。2回目は査定対象外だったので寸志。でも2回とも課税されなかったので、合計で手取りが70万くらいでした(^^)

• 4月9日
ひな菊

育児休業給付金はMAX額支給されたので産後4か月後位に56万円8,830円振り込まれました。
今度の振込みで50%になるので少し減ると思います😃

• HANA🌟

HANA🌟

おぉ!!MAXですか♡✨
    ちなみにどんなお仕事をされてたのですか☺︎?

• 4月9日
  • ひな菊

ひな菊

営業職です。
    産前産後も給与100%とボーナス2回分(減額)、一昨年のコミッションと思った以上に収入が入り、極めつけは年末調整は40万円位戻りもあり、給付金込で過去最高の年収?でした😃
    ただ、住民税の支払いとかで年収調整は消えましたが・・・

復帰後もフルタイムで働きますが、異動もあるので、たぶん年収落ちると思います😅

• 4月9日
aki

180日は30万円ぐらいでしたが3月から22.5万円もらいました。7万円も少なくなってちょっと痛いです😂

• HANA🌟

HANA🌟

当初、想定していた額と大幅に異なり、涙です💦 1ヶ月分の給付金だけ出るってことはないですよね??

• 4月9日