コメント
息子のママ
通い始めてどれくらい経っているのでしょうか?
一時保育利用されているのですか?
Ha
保育士してます。一時保育だからといって蔑ろにされることはないと思います。むしろ慣らしの子には園に慣れてもらえるようにたくさん関わるなど手厚くなるのが一般的だと思います。2歳であればママとお話できそうなので、落ち着いているときに園でどんな遊びをしてきたのか、何が好きだったか、どんなことが苦手だったか、嫌だったかなどを聞いてみるのはどうでしょうか?
-
ポッポ
保育士さんのご意見ありがとうございます!!
遠回しに、あなたの子ばっかり見てられない、的な事を言われました。。
発達は言葉は少し遅い以外は問題ないと思います💦
園でどうだったか等、そこまでおしゃべりがまだできないです😭- 6月27日
-
Ha
初めての保育園で子も親も不安なのにあなたの子ばかり、、というのは冷たいですし悲しいですね🥲その日の園での様子など(はじめは大泣きしていましたがしばらくすると〜で遊んでいましたなど)はノートなどでやりとりできていますか?
- 6月28日
-
ポッポ
はい、、一時保育だからあまり親しみもないし歓迎されていないのかな?と、ずっと不安です🥲
園での様子は連絡帳に20文字程度です💦
説明も3分ぐらいで、ごはん食べなかったから帰ってなんか食べて〜ぐらいの超適当感です😅- 6月28日
Sarah
1歳息子、一時保育利用しはじめて1ヶ月経ちましたが(週2回)やっと慣れ始めてきました!(保育士さん曰く)
うちの子も保育園着いたら吐くほど泣き叫んでる時にサッと帰りますが、ずっとは泣いてないと思いますが保育士さんにどうだか聞いてみましたか?
泣くのはそれだけお母さんとの信頼関係ができてるからだと思います。
一時保育園だからといって蔑ろにされることは絶対無いと思うので、些細なことでも担当の保育士さんに相談されていいと思います😌
-
ポッポ
うちも、そのぐらいの期間、頻度で慣らし中です!!
はじめはお昼寝もご飯も普通にできているようで安心していたのですが、回を重ねるうちに昼寝もすぐ起きてご飯もまったく食べなくなったそうです🥲
前回キツイ保育士さんに、午前だけにしてほしいや、あなたの子だけ手をかけてられない的な事を言われ、心折れました😭😭- 6月27日
-
Sarah
そうだったんですね。。。
娘さんにとって苦痛なのは確かかもしれませんね🥲
そんなプロ意識低い保育士さんだったら子供もそりゃあ楽しくないよね、ご飯食べたくないよね、と思ってしまいます。
園長先生に相談するのはどうでしょう?
義母が保育園の園長してますが、いろんな意見なんでも受け入れて聞いてますよ!(一時保育はやってませんが)
あとは一時保育は行政の事業なので、役所に相談するのも良いと思います!- 6月27日
-
ポッポ
子供にも合う、合わないってあるよねって思いました😢
園長も事務員さんも、キツくて感じ悪くて言いにくくて😭
その人達以外はとても優しくて通わせていたのですが、一部のキツイ人達に気を使うのに疲れてしまいました
あと1ヶ月は通わせないと仕事があるので、一度相談してみようと思います!!🥹- 6月28日
ポッポ
通い始めて、まだ7回目です!!
午前だけを5回、午後までを2回で、一時保育で通っています🙂