風邪薬の服用期間について相談です。子供が早く回復し、お薬を多めにもらったが、いつまで服用すべきか不安です。残った薬の扱いも教えてください。
風邪薬 やめるタイミング
子供が風邪をひきました。
初めて行く小児科で薬の処方。
発熱時にと頓服の解熱剤
痰、鼻水を出しやすくするムコダイン7日分が処方されました。
予想以上に回復が早く、明日、明後日には保育園に行けるぐらい元気になりそうです。
週末を挟むので、ゆっくりおうちで過ごそうかと考えていますが、お薬はいつまで服用させますか?
何度かお世話になっている小児科はいずれも3、4日程度の処方で足りないかも。ぐらいで無くなり、
治りきらない時は再度受診していたので、多めに薬をもらったのは初めてです。
参考に
風邪薬をやめるタイミング、はたまた全部飲ませる(解熱剤は除く)
残った風邪薬はどうしているか等教えてください!
- あんず(1歳4ヶ月)
コメント
ゆん
粉だったら多い時は残してます!でもシロップなら飲みきります!保存があまりきかないので、、、、。
しらすごはん。
症状が完璧に治ってるなら飲ませないです☺️
(抗生剤は飲み切り)
粉薬なら保存が効くので、次風邪引いた時飲ませられるようにストックしてます🤣🤣
-
あんず
ご回答ありがとうございます!
なにぶん新米なので悩んでばかりいます。
今回早めの回復をしてくれて粉薬が余ったらお守りがわりにもっておきます!
ありがとうございます!- 6月27日
あんず
ご回答ありがとうございます!
ぶり返しても嫌だなぁとなかなか判断に迷い質問させていただきました。
粉での処方でしたので参考にさせていただきます!