ヨーグルト後のアレルギーで離乳食に悩んでいます。同じアレルギーの方、メニューを教えてください。
こないだヨーグルトを食べたあとアレルギー反応がでて救急車で運ばれ入院をしました。
そのアレルギー結果が乳製品アレルギーはもちろん、卵、小麦、チーズが反応していて数値も大きくてア然になってしまいました…
好き嫌いの多い娘なのに、アレルギーで卵、乳製品、小麦もダメとなるとなにをあげたらいいのか…
毎回離乳食のたびに泣きたくなります。
栄養のあるものをあげたいのに、食べれるものがなくて毎回同じものか、BF, ばかり。
こんなんじゃ栄養が偏ってしまう…
同じアレルギーを持ってる方、離乳食メニューどうしてるのか教えてください😢!
- こっちゃん(8歳)
みくる
こんばんわ。卵や乳製品が食べれないと、気をはってしまいますよねら、
わたしの子どもはアレルギーではないのですが、保育士だったときにアレルギーのお子さんをたくさん見てきました。
娘さんは、大豆や野菜にアレルギーはありませんか?
小麦粉がだめでも、基本的にはお米と野菜のおかず、肉に魚を食べていれば栄養はバッチリですよ✌
そもそも小麦粉なんて日本人は摂取しなくていいなんて話も聞いたことがあります。
わらび餅
うちもそうです。
月齢があがるに連れて徐々に解除されるものも出てきてるんですがまだまだ除去しなければいけない感じです。
こっちゃんさんのお子さんと同じように
ウチも卵小麦乳製品大豆オボムコイド(魚卵)などダメなものばかりです。
卵は完全に除去
小麦を米粉に変更
お魚やお肉野菜をメインにしてます。
あとは3ヵ月に1回血液検索をしてるので
その都度病院の近くにある薬局に
アレルギー除去専用の食材を購入してます。
hoshiko
ヨーグルト食べた後にアレルギー反応があって救急車で搬送されたんですね😣重症だったのかな?
うちの息子も卵と小麦のアレルギーがありますが、負荷試験などを受けながら卵は少しづつ食べさせてますし、小麦はパンならバターロール1個、食パン半分ぐらいは問題なく食べられるようになりました!小麦はもうすぐ除去が解除できそうです!
離乳食は、軟飯と野菜数種類、豆腐か納豆、水煮のシーチキン、塩抜きしたしらす、鮭、玉ねぎと鳥ひき肉で作るミートボール、おやつにバナナヨーグルトや赤ちゃん用のおせんべいをよく食べさせてますよ!
卵や小麦、チーズがアレルギーあると何を食べさせたらいいの?っとなりますが、以外と色々食べられるものもありますよ。
あんまり不安にならないで、たまなはベビーフードで楽するのもいいし、頑張れるときは手作りするぐらいでいいと思いますよ🙆
なったん
うちは卵アレルギーがあります!
そこまでひどくないですが、卵は食べれないです。
小麦粉はアレルギーではないですが
基本うちはあまりあげないようにしてるので
なんでも米粉で代用してます!!
パンケーキも米粉とベーキングパウダーと豆乳をベースにバナナやサトウキビやさつまいもを入れて作ったり
ハンバーグも繋ぎの卵はいれないし
お好み焼きも卵なしの米粉で代用してます!
卵と小麦粉、乳製品はなくても全然大丈夫ですよ!
牛乳使うやつは基本豆乳で代用で大丈夫です。
大豆アレルギーじゃなければの話ですが…
4児のオカン
上の子が、果物全部駄目、乳腺品、揚げ物とか駄目です( ; ; )
作るのが大変です( ; ; )
離乳食が終わっても大変で私も逆になにを与えればいいのか分かりません🤥💭
コメント