コメント
ままり
主人が自衛官です。
お子さん一人であれば、専業主婦でいけるんじゃないかな?と思います。ただ、あれもしたいこれもしたい、お金がかかる趣味とかあるんであれば、難しいかもです😥
私の主人は、訓練で一週間や二週間ほど不在になる時期が頻繁にあるため、子供たちが小さいうちは、なるべく専業主婦希望でやってきました。私のキャパでは、家事育児、さらに仕事となると無理で、、😓年収500万の時に、子供3人、家を建てて、今年で7年になります。主人の転属の関係で年収が上がったので、まだ専業主婦してますが😅
ちぃ
夫が自衛官です。
子どもたちが小さい頃は専業してましたが、ずっと専業はかなり厳しいかなと思いました😢
旦那さまの階級や勤務地、職種によると思いますが…
地域手当つかない地方の駐屯地勤務、陸曹、勤務年数10-15年くらいの頃は手取り20〜25万くらいしかなかったです😅ボーナスで補填しながら生きてました😇
旦那さんのお給料は把握されてるんですかね?
今後住む地域や持ち家の有無、子どもの数にもよると思いますが…常に節制できるなら一馬力でも"生きる"ことはできるかと思いますが、子どもの教育費や老後のこと考えること厳しいかなと思います😂
正社員が厳しいならパートとかにするのも手かなとは思いますが…
-
ぬた。
やっぱり常に節約しないとやっていけないですよね、、今の生活に慣れてしまってカツカツになるのは逆にストレスなのでやっぱりがんばって働きます、、、🥲
- 6月28日
ゆな
陸自で子が4人います
専業主婦ですが給料カツカツなので仕事しないと行けないの分かってますが仕事したくなさすぎて専業主婦です
-
ぬた。
お子さん4人すごいです!!!
なんとか工夫したら生活できるってことですね!- 7月25日
ぬた。
子ども3人で一軒家!!すごいです!!不在なこと多いですよね🥲専業主婦でもやっていけると希望が持てたのでもしダメになったときは仕事辞めれます!!ありがとうございます😭