赤ちゃんにテレビをつけっぱなしにするのはよくないですか?影響があるでしょうか?わかる方、教えてください
赤ちゃんのテレビについて
生後1ヶ月ちょっとの娘がいます。
最近、赤ちゃんがいる時にあまりテレビを付けっぱなしにしない方がいいと聞いたのですが、それを知らずによくテレビをつけてしまっていました💦
娘が起きている時はもちろん、寝ている時にも小さい音でテレビをつけていることが多いのですが、できるだけ消しておいた方がいいのでしょうか?💦
付けっぱなしにしておくと発達に影響があるのでしょうか?😣
何かわかる方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです!
よろしくお願いいたします🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
ママリ
私は助産師さんに、物音のあるとこでも寝れるようにテレビつけた方がいいって言われました、、🫠なのでつけっぱなしにしてましたー!
最近は近くでテレビをジッと見ちゃうので、テレビ見る時間を決めて、つけっぱなしはやめました🤔
とも🍀
新生児の頃からテレビ付けてます!気になるようなら、音楽かけるといいと思います✨
部屋が静かすぎると、音に敏感な子になりやすいみたいです💦
実際に姪っ子が、赤ちゃんの頃、静かな部屋で過ごしたら、半年ごろから音が聞こえると寝てくれない、途中で起きてしまうことが多かったみたいです😰
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
敏感になりすぎるのも本人もきつそうですね💦
あまり気にしすぎず、テレビつけます!✨️
ありがとうございます✨️- 7月3日
はじめてのママリ🔰
テレビってダメなんですか😳
私は昼夜の区別をつけていきたかったのと、神経質な子になると嫌だなぁと思って、日中は赤ちゃんが寝ていても普通にテレビつけていました!
逆に夜は、カーテン閉めてテレビの音も小さくしていました☺️
今のところ発達には特に問題はないように思います。
テレビなどが付いていても、塗り絵など自分のしたいことに集中することも出来ます😌
-
はじめてのママリ🔰
何がどうダメなのかは詳しく分からないのに心配しすぎなだけかもです😂💦
確かに日中と夜の区別をつけるのに音があった方が良さそうですね😳
私もあまり気にせず過ごしたいと思います✊🏻
もも太郎
テレビに見入ってコミュニケーションが少なくなるとか、いろいろ言われてきたかもですが、
親が神経質になったり、テレビ見たいのに見れないストレス溜め込むより、上手く付き合えばいいんじゃないですかね🤔
うちは付けっぱなしですが、朝はZIP!、夕方はニュースとかも見てるので、
「○○ってどういうこと?」と聞かれて親も考えさせられるし、
事件事故見てそれを子どもと話すきっかけにもなり、そんなに悪いと思わないです。
YouTubeやSNSのように、制限かけたとしても悪質なYouTubeチャンネルや不適切な広告が出てきてしまう可能性があるほうが、よっぽど怖いと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
まだ小さくてテレビの内容も理解できないと思うので、まだ深く考えなくてもいいですかね😂💭
少しでも理解できるようになってきたらテレビの時間など考えて過ごそうと思います!✊🏻
はじめてのママリ🔰
全然 ずっと付けっぱなしです !
消すと静かすぎて 音に敏感な子になると思います( ˊᵕˋ ;)💦
-
はじめてのママリ🔰
音に敏感になりすぎると本人も親も色んな場面できつそうですね💦
私も気にせず過ごしたいと思います!
はじめてのママリ🔰
うちも上もいるので家にいる時はずっとテレビもyoutubeも付けっぱなしですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
同じ方がいて安心しました😂✨️
私もあまり気にせず過ごそうと思います!- 7月3日
はじめてのママリ🔰
私も気にして一切つけてませんでしたが、今思うと新生児の頃なんてテレビ見ないし、神経質になりすぎてたかなぁと思います🫠
けどかかりつけの小児科の先生にも、テレビは悪影響だからやめてねと言われました。
無音は辛かったのでアレクサでベビーオルゴール流してましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
気にせずつけていいよという専門家もいれば、やめてねという専門家もいるようで難しい💭笑
確かに今はテレビの内容も分からないから、少しでもわかるようになってきてから時間など考えてつけるようにしても良さそうですね😳
私もテレビや音楽など色々考えてみます!✊🏻
はじめてのママリ🔰
わ、そうなんですね!!
助産師さんが言ってることなら安心だ😳✨️
私もあまり気にせず、時間をきめてつけるようにします🙆🏻♀️
ありがとうございます✨️