※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NA❣️
子育て・グッズ

同じ月齢のお子様の食事量について参考になる写真を見せていただけますか?息子の食欲が増しているため、食事が足りているか心配です。夜ごはんは90〜100g食べていますが、おかずが足りているか不安です。

同じくらいの月齢のお子様をお持ちの皆さま、お子様の食事の量てどのくらいですか??(>_<)
最近、息子の食事の量が足りているのか、私が与えている量は月齢の割に少ないんじゃ…と思い始めていて😥
身長・体重も曲線より大きい方なので、成長はしているのですが、最近夜ごはん後もバナナやお菓子がほしいと要求してくるので、きっと足りていないんですよね⁇💦
食事の量には、それぞれ個人差はあるのは充分わかっているのですが、参考までにどのくらい食べているのか食事の写真を見せて頂けると嬉しいです😣✨

ちなみに、質素な絵面で申し訳ありませんが、うちの夜ごはんはこんな感じです(>_<)ごはんは90〜100g食べます!
私が料理が苦手で何品も作れません(T_T)
やはり、おかず足りないですかね(T_T)
よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

tamago14

全然足りてると思いますよ( ˊᵕˋ )素晴らしいです!

• NA❣️

NA❣️

本当ですか😭😭ネットで幼児食を調べたり、ママリでもたまにお子様の食事見るのですが、皆さん、何品もおかずを作っていたり色々な食材を使っていたりして、それを見る度に、こんな真似は出来ない…と落ち込んでいました(T_T)💦
    身長・体重が伸びていれば足りているんですかね😭笑
    コメントありがとうございます❗️

• 4月7日
ティス

写真はないのですが、うちの子も同じくらいの量ですよ。
うちは食後は毎日フルーツやヨーグルトなどをあげています。

栄養バランスも良さそうですし、足りなさそうなら単純に量を増やしてあげたらいいと思います。

保育園の給食も同じくらいの量で、足りなさそうな時はおかわりをもらっているみたいです。

• NA❣️

NA❣️

同じくらいの量なんですね‼︎✨
    ちなみに、食後のフルーツやヨーグルトは毎食あげられていますか⁇
    うちは、果物大好きで毎食後にあげる事が多いのですが、こんなに果物与えていいのかな(´・_・`)と思う時があり💦
    食後にヨーグルトはあげた事がなかったので、あげてみたいと思います😊
    保育園の給食も同じくらいの量なんですね😳それを聞いて安心しました(T_T)
    はい!足りない時は、量を増やしてあげたいと思います‼︎

• 4月7日
  • ティス

ティス

うちは私が食べる事もあって、毎日食後は一緒にフルーツ食べます。
    ヨーグルトは朝より夜に食べた方が乳酸菌がお腹で活動しやすいらしいので、夜食べさせています。
    旬の野菜やフルーツは栄養価も高いですし、フルーツばかりたくさんあげない限りは、あまり気にしなくていいと思います。
    今が旬のいちごは、鉄分もビタミンも多いですよ☆

もしこの写真のメニューで増やすとしたら、緑色の緑黄色野菜ですかね。
    ほうれん草のゴマ和えとか、簡単にできますし。
    でも、栄養バランスは1食や一日単位ではなく、一週間単位で考えたら良いらしいです。
    個人的には本当に充分すぎるくらいしっかりとメニューを考えていらっしゃるなーと、お手本にさせていただきたいくらいです。

• 4月7日
  • NA❣️

NA❣️

そうですね‼︎フルーツばかり沢山あげている訳ではないので、毎日食後にあげても問題ないですよね(*^^*)
    ヨーグルトは朝より夜に食べた方がいいんですね❗️✨知りませんでしたー💦💦
    いつも朝あげていたので、私も夜にあげようと思います‼︎✨
    なるほど〜!ほうれん草の胡麻和えなどの緑黄色野菜ですね‼︎参考になります🙏
    栄養バランスは1週間単位で考えていいんですもんね〜❗️本当、栄養バランスを考えて作るのに苦労します(T_T)
    優しいお言葉ありがとうございます😭
    こんなんでいいのかな〜💧と思いながらいたので、そう言って頂けて安心出来ました😭
    色々教えて頂き、ありがとうございます❗️

• 4月8日
みちゃお二児ママ頑張らな!

普通じゃないですか?
私もご飯100gと、おかずも固形物のみで100gくらいです!
あげたらもっと食べますが、うちの子は身長低めなのに体重重くてが曲線はみだしそうなのでこれ以上あげてません(;_;)

• NA❣️

NA❣️

普通ですかね😭💦ふかふかにんげんさんも、ごはんが100gなんですね❗️
    なるほど!!でも、体重があると言うことは栄養が足りているとゆうことですよね❗️✨うちは、1歳半検診でカウプ指数が15と標準ギリギリだったので、もしかして足りてないかも…と思い始めました💦普通と言って頂けて安心しました(T_T)

• 4月7日
ねこ

ちゃんとしてますね(。>д<)見習わないと・・・(;´Д`)
うちの六歳娘と三歳息子と、あんまり量変わらない気がします( ;∀;)一歳の息子なんて右のご飯入ってる分ぐらいしかあげてないです( ;∀;)良い感じだと思いますけどね、、、この画像みてうちがヤバイと気づきました(´д`|||)

• NA❣️

NA❣️

そう言って頂き、ありがとうございます(T_T)✨朝・昼がパンや炒飯だったりと簡単なものなので、唯一夜だけは野菜を多めに頑張ろう…と思って頑張ってこれなんです😂😂笑 子どもの食事、離乳食からですが、料理がなんせあまり好きではないので、困ります(T_T)
    食べる量って、やはり個人差がありますもんね(>_<)

• 4月8日
なみスチル

写真探したのですが見つからず…申し訳ないです!

下の子も同じくらいの歳ですが、お写真の量より食べないです(´-`)
上の子は5歳ですが下の子と同じ量しか食べません。
食べた後にアイスや果物は別腹のように食べます!笑

でも下の子はその量でゲップ(笑)をしているので一応足りているんだと思います。

デザートやお菓子ははやり別腹枠があり、お腹いっぱいでも入っちゃうものなんだと思います。笑
もし足りていなければ食べ終わった後におかわりをせがんでくると思いますよ(^^)

• NA❣️

NA❣️

いえいえ、ありがとうございます‼︎
    そうなんですね❗️やっぱり、食べる量には個人差がありますよね(>_<)その子に合った量にすることが大切ですよね✨
    なるほどー‼︎子どもにも別腹があるとは、考えもしませんでした😂確かに、大人にもあるように、子どもだってデザートやお菓子なら食べれますよね💦ご飯のおかわりなどを促したいと思います‼︎笑

• 4月8日
ワンワン

食べる量は個人差ありますが、欲しがるようなら増やして良いと思いますよ!
うちの子は1歳1ヶ月ですが、かなり食いしん坊なのでnaaaさんのお写真くらいの量なら余裕で食べます(*^^*)笑
市販のベビーフード160gでも足りません(笑)
食べ終わって泣くようなら少しオカワリあげたりするのも良いかもです✨

私も料理苦手なのでとても気持ちわかります(笑)
お互い頑張りましょう😭

• ワンワン

ワンワン

ちなみにレパートリーはオカズ2品に汁物があれば大丈夫だと思ってますw

• 4月7日
  • NA❣️

NA❣️

お写真、ありがとうございます🙏
    1歳1ヶ月で、お写真の量を食べきれるのはすごいですね〜‼︎✨お豆腐のあんかけのお料理でしょうか⁇お野菜も入っていて、美味しそうです〜💕ちなみに、左上の小鉢のおかずはどのようなものでしょうか⁇✨満腹になれる、ごはんですねー😁✨うちは、おかず2品だとかなり質素な量になってしまうので、ミニトマトや切るだけの野菜などで3品くらいに誤魔化してます😂💦笑
    このくらいのおかずなら十分ですよね✨✨参考になります‼︎

• 4月8日
  • ワンワン

ワンワン

豆腐が入ってるやつは子供用の麻婆豆腐です✨
    お写真付けときますが、レトルトでとても便利な物があるのですよー!大人も食べれて豆腐入れるだけです💡笑
    小鉢のやつは、加熱し潰したサツマイモを牛乳で混ぜて団子にしたものです✨
    片栗粉で団子にするのが苦手なのでうちは牛乳使ってます(笑)
    そのままでも大丈夫ですが、私はほうれん草や小松菜を入れています💡簡単だし冷凍も出来るしオヤツにもなるのでおすすめですよ😆✨

切るだけの野菜とか超わかります!!私もよくやりますよ😂
    市販の冷凍野菜もチンするだけや、スープに入れるだけとか出来るのでおすすめです😂笑

• 4月8日
  • NA❣️

NA❣️

子ども用の麻婆豆腐!!!しかも、レトルトでこんなものがあったなんて知りませんでしたー‼︎✨✨これは、いいですねー❗️豆腐を入れるだけなんて、素晴らしいです‼︎笑 今度買ってみます😍
    小鉢のおかずは、サツマイモのお団子だったんですね‼︎✨牛乳で混ぜて、野菜も入れれて、食べやすそうで野菜も摂れるしいいですねー(*^^*)私も作ってみます😁
    市販の冷凍野菜、私もよく使います😂
    かぼちゃとブロッコリーの冷凍野菜を常備して、困った時にチンしてます‼︎笑
    あと、アンパンマンポテトも助かります😂笑
    色々、教えて頂きありがとうございます🙏

• 4月8日
mm.7

確かこれが1歳7ヶ月あたりだったと思います💡

特に少な過ぎ!ってわけでもないかと思います🙆

• NA❣️

NA❣️

おかずの種類が豊富で、すごいです〜😭✨✨
    色々な食材があって、美味しそうですね〜☺️✨✨お子様も食べるのが楽しくなりそうですねー(*^^*)参考になります‼︎
    右下の餃子は水餃子でしょうか❓まだ、餃子をあげたことがないのでそろそろチャレンジしたいと思います😁
    私も、頑張ってレパートリーを増やしたいと思います‼︎😭

• 4月8日
  • mm.7

mm.7

いっぱいあるように見えて、手抜きもありますよ~😆💦
    右下のは、手作り餃子したときに、子供用のもを作りました👍
    餃子の皮を小さくくりぬいてミニ餃子にしました💡ちょっと多めに作って、冷凍も出来ます☺

• 4月8日
  • NA❣️

NA❣️

手抜きのものでも、それをチャチャッと作り、何種類かのおかずを作れる事が本当に羨ましいです😭✨
    私は、要領が悪いのか、料理を作るのに時間がかかってしまう為、3品くらいで精一杯です😱
    餃子の皮をくり抜いて、ミニ餃子を作られたんですね〜❗️それなら子どもも食べやすいですよねー‼︎✨冷凍できるのもいいですね❗️
    いつも同じようなメニューなので、私も参考に作ってみますー😁✨
    ありがとうございます🙏

• 4月8日
ぴよぴよぽん

ちゃんとされてますね❗️
うちの子1歳2ヶ月で、豆腐ハンバーグ30g、かぼちゃコロッケの中身30g、ほうれん草10g、人参10g、ごはん100gに味噌汁は赤ちゃん用のインスタントです😅
食後のフォローアップミルク100cc飲んでも、まだ足りないと言って泣きます💦
カウプ指数19に近いおデブちゃんです😅

• NA❣️

NA❣️

1歳2ヶ月でお写真の量を食べれるんですねー‼︎✨ご飯は100g食べるんですか❗️すごい😁いい事ですね〜😊
    ハンバーグも美味しそうです💕お野菜も、ハート型が可愛いですねー☺️私は、1歳2ヶ月の時は、野菜がほんのチョンッしか用意していませんでした💦笑
    やっぱり、その子によって食べる量も違いますよねー(*^^*)

• 4月8日