※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yjkママ
お仕事

子どもの体調不良と、自分の体調不良で2週間も連続して仕事を休んでいま…

子どもの体調不良と、自分の体調不良で2週間も連続して仕事を休んでいます。。
最初は私のコロナ感染で1週間休み、来週は出勤しよう!と思った矢先に自分が胃腸炎、そして子どもたちにも移り、今週も結局全て休むことになりました。
土日は休みの仕事なので、パート勤務午前中のみの仕事なので、休んでもあまり支障のない仕事を選んだつもりなのですが、2週間連続はさすがに都合が悪くて申し訳ないです。。
職場には随時連絡をして、お休みを頂く理由と申し訳ないという謝罪はしております。
今後も、このような事態は想定されます。両親や義家族を頼らないで子育てをしたいので、他の人に預ける選択はなく、子どもが体調を崩した場合は今後も私が必ず休むことになります。
4月から勤務を始めて、6月までは一度も休まずに、子どもたちも元気に過ごせて良い調子だな〜と思っていましたが病気は突然やってくるのでどうしようもなく。。

職場については、子育てしながらでも働きやすい職場を選んで、こちらの子育て優先の都合も伝えた上での採用だったので理解はあると思います。
このまま仕事を続けてよいのでしょうか。。💦

気持ちは、仕事をすることでリフレッシュにもなるし、仕事も好きだし、やる気もあります。続けたい気持ちはあるのですが、迷惑をかけること前提でにはなってしまいます。

子育て中のママさん達でお仕事をされている方は、みなさんこの洗礼を受けていますか?
同じような状況の方、お話聞かせてください。。

コメント