友人が妊娠疑惑で悩んでいます。自分も子供が欲しいけど、嫉妬してしまう自分に悩んでいます。他人の妊娠にモヤモヤしている自分が心狭いのか気になります。
心のモヤモヤを吐き出させてください。気分を悪くされる方がいらっしゃったら、申し訳ございません。
友人の話ですが、現状子供が3人います。元々妊娠しやすい体質みたいで、1回の行為で確実に妊娠していました。4人目はさすがに無理〜と言っていたのですが、この度妊娠疑惑が出ているそうです。外には出したけど避妊はしていなかったと。私自身、1人目の時にすごく子供が欲しくて、結果妊活開始から1年半後に妊娠がわかりました。この期間、周りの妊娠報告を素直に喜べず、嫉妬の嵐でした。妊娠しない期間に対する気持ちは人それぞれで、私の1年半という期間に、大したことないとお思いになられる方もいらっしゃると思います。要するに何が言いたいか、ですが、欲しくないし無理と思うなら避妊は確実にすればいいよね?って話だし、その子は私が妊娠しなくてイライラしてたことも知っています。それなのに妊娠しやすくて〜4人目できちゃったかも!やばーい!みたいなことを言われるのが正直しんどいです。ありがたいことに私にも二人の娘がいます。それなのに他所様の妊娠疑惑にモヤモヤするのはおかしいのでしょうか。私の心が狭いのでしょうか。自分にも子供いるんなら別にいいじゃん!と言われればそれまでですし、ごもっともです。ただ、妊娠することに対して、余りにも軽視しすぎなのではないかと思ってしまいます。まだ疑惑の段階なのですが、4月から生理が来ていないと言っていたので、ちゃんと避妊しきれていなかったのなら、もう確定なのではないかと思っています。確定でもないのにこんなに嫉妬するなんて…とすごく惨めな気持ちでいっぱいです。素直に喜んであげられない自分に嫌気がさします。私も3人目が欲しいですが、仕事の兼ね合いでまだ妊活は始められません。ただの嫉妬ですよね。
- いろなの(1歳4ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
えるさちゃん🍊
気持ち分からなくもないです🤔
4人目は流石に無理って言ってて避妊してないのは言ってること違くない?って思います。
うちも4人は本当にないので避妊しっかりしてます。
はじめてのママリ
私も不妊治療してようやく!授かった感じです。先日友人が「不妊治療してまで2人目はいらないかも」と言ってて複雑な気持ちになりました😅
嫉妬なんだろうなとは思いますが、同じ状況だったら私もモヤモヤすると思います。
自分のメンタルのためにしばらく距離を取ると思います。
-
いろなの
それは複雑な気持ちになりますよね…💦
当事者を目の前にしてそんなこと口が裂けても言えないです。
コメントありがとうございます!- 6月27日
🐬
妊娠前は妊娠を望む方はみんなそういう反応だと思いますよ
今お子さんがいてそう思うのは、子供がいるからこその事だと思います
子供を産んだ事でより一層命の重みも実感するものでしょうし
これが妊娠を望む友人だったならいろなのさんも、また違った心境になるのかなと
避妊もろくにしないで4人目は無理なんて言ってる人がいたら、誰だって不快に感じると思いますよ!
-
いろなの
仰る通り、状況が違えば私もまた違う気持ちになったのでしょうね💦
ただ今回がこういう状況だったので、不快感は全く拭えず…
退会ユーザー
私はどちらかというと母親で妻で成人した大人が発言するには低レベルだなって思ってドン引きしちゃいます🤭いろなのさんもそういう大人なのになぜ?って思うからそこに引いてるんだと思いますよ😂妊娠云々より以前の人としてもう合わない人です🫨
-
いろなの
価値観の違いを目の当たりにしてしまいました…💦純粋に、無理なら何故避妊しない?と不思議でなりません…
退会ユーザー
それは誰しも不快だと思います!私も合わないから疎遠にしちゃいます😅
無計画な人本当に無理です。子供がシンプルに可哀想。
-
いろなの
仰る通り、本当に無計画だなと思いました。まぁなるようになるか!っていう感じでした…💦
はちぼう
嫉妬というより良い大人が言ってることとやってること違うよね?とちょっと引く感情もあるかなと思いました。ママリでもよくいますよね、避妊してないのに妊娠してるかもって焦ってる人。わけわからんなぁと思ってます。
-
いろなの
避妊せず行為をしたら、100%ではないにしろ妊娠する可能性が高いなんて、誰でもわかることなのに…と思ってます💦それで焦られても知らないし…って感じです。
ママリ
確実にデリカシーはないですが、毎回一発で妊娠してるので、しばらく妊娠しない人の悩みが全くわからないんだと思いました。
4人目無理かも〜と言っていたとしても、内心ではできてもいいと思っていたり、むしろ、4人め欲しいと思っていた可能性もあります、、、。
あんまりその人の発言に振り回されないことですね、、、。忘れましょう、、、。
-
いろなの
以前から、私の悩みはわかってもらえないんだろうな〜って思ってはいました💦
その可能性もありますよね😅
私は私の家庭を大切にすることに専念して、振り回されないようにします!!
よん
むりむり〜と言いながらも実はできてもいいなって思ってたのかもしれないですね。
デリカシー無いし、いい年した女性の発言としてはどうかと思う部分もありますが、産んでちゃんと育てられるのであれば問題ないと思います。
わたしは子ども1人しか持てないので、この少子化の時代、たくさん産んでくださる方はありがたいと思っています。
-
いろなの
その思いも少なからずあったかもしれないですよね💦しっかり避妊してないわけですし…本当に無理ならどういう状況でも避妊はすると思うんですよ。
たしかに少子化には大貢献ですね😂
いろなの
自身が妊娠しやすい体質とわかっているなら尚更ちゃんと避妊すれば良いのでは…と思ってしまいます💦
コメントありがとうございます!