※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

トイトレの声かけ方法について相談です。トイトレ中、おかしいと思うことがあるかどうかや、保育園などでの統一について知りたいです。

トイトレの声かけの仕方
ゆるく朝からトイトレしています
発語がまだ乏しく
1日2回くらい成功するかという緩さでやっています
声かけどうしていますか?

トイレに向かい
しーしー出してーと言ってますが
おかしいでしょうか?
しーしーが股だと認識していて股は指さすんですが、おしっことは認識していない気もします

ちっちや、しーや色々ありますが
保育園か何かと統一させてますか?

コメント

mama👦🏻👦🏻👦🏻👶🏻

本人がうんち出るー‼︎って言う時は、うんちしてねーって言ってます。トイレ行くーって言ってトイレに行ってる時は、おしっこ?うんち?って聞いておしっこーって言ったらおしっこしてねーって声かけてます。
おむつ替えの時からおしっこ出たねーとかうんち出たねーっと声かけながらおむつ替えてたので同じ言葉でトイトレ促してます😊

まーまり

トイレに連れて行く時は「おしっし」と言ってたと思いますが、座らせて促す時は「しっし、しーしー、おしっこ、ちゃー、チョロチョロ」等、その時の気分で色々な言葉を使ってました😅
出た音がしたら「おしっし出たね〜」とか褒めたりしてた記憶があります😅