※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かる
ココロ・悩み

逆子の状態で心配です。逆子が治らない場合、障害がある可能性があるのか、通常の姿勢との関連性について不安です。逆子が病気や障害と関係あるのか知りたいです。

昨日、臨月をむかえました!
もう28週くらいからずっと逆子で(;_;)
先ほど義母から電話があり、逆子はまだ治らないのか?治っていないなら障害があるに違いない‼と言われました...
病院の先生からは特に何も言われていなかったので気にしていなかったのですが、やはり通常頭が重くて下にするのが普通なのに、それをしないということは何か問題があるのでしょうか?なんだか急に心配になってしまいました(*_*;
そもそも、逆子だから病気、障害などは関係あるのでしょうか?

コメント

おったまげー

なんという無神経な義母でしょう。
わたしは逆子でしたよ。
障がいありません。

• かる

かる

義母はなんでも思った事を口にするんです💦
    電車に乗ったときも妊婦より先に席を確保して一人で座っていました!笑(;_;)
    イライラするのであまり気にしないようにしていたんですが、今回はさすがに気になってしまいました💦

• 4月7日
  • おったまげー

おったまげー

気にしないでください、というか
    旦那さんに怒ってもらったらどうでしょう?だいぶ酷い言葉だと思います。

• 4月7日
  • かる

かる

そうですよね💦
    あんまり親の悪口みたいな事は言いたくないと思っていたのですが、これは悪口じゃないですもんね😭❕❕

• 4月7日
愛🎀

逆子だからって障害があるなんてありえません!酷い義母さんですね😓💦不安になっちゃいますよね💦

• かる

かる

気にしないようにしていたんですが、やっぱり気になってしまいました(;_;)
    でもコメントみて元気出ました!ありがとうございます(*^-^*)

• 4月7日
  • 愛🎀

愛🎀

好きなだけ言わせといて無視しましょ!
    私は20wまで逆子でしたが、お腹暖めるのと、旦那が私の足側から私のお股向かって、こっちだよー!下が頭!今の逆!って毎日叫んでました笑😂逆子は治ったのですが、僕のお陰だ!ってドヤ顔されました😂参考にならないと思いますが、笑い話です!

• 4月7日
  • かる

かる

私も旦那に声かけてもらっています!
    でも全然治らないので、役立たず〜ってふざけて言っています😁笑

• 4月7日
ままり

え、それ失礼すぎません?
逆子が障害があるなんて私は聞いたことないです。
それが本当なら逆子で産んだ人みんな障害があるってことですよ。知識がないにもほどがあります٩(๑`^´๑)۶

• かる

かる

でも残念ながら義母は保育士なんです(;゜∇゜)
    はぁ〜

• 4月7日
  • ままり

ままり

私も保育士ですが、そんな話聞いたことないですよ(^_^;)

• 4月7日
  • かる

かる

ちなみに私も保育士なんですけど、聞いたことなかったので私が無知なのかと...思ってしまいました😭💦

• 4月7日
リボン

私の子も逆子で出産しましたが
五体満足で障害はありません✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝
失礼ですが、それ偏見ですよね😭気にしないで良いと思います(;_;)♡

• かる

かる

それでは帝王切開でしたか?
    私は今から気合い入れているところです!
    回ってくれるので一番いいんですけどね!

• 4月7日
  • リボン

リボン

帝王切開でした(*^^*)
    術後でのお世話が大変だとは
    思いますが頑張って下さい💕

• 4月7日
  • かる

かる

はい!ありがとうございます💡
    無事に産まれてくれれば母は頑張ります🎵

• 4月7日
みくる

「だったらなんなの?」って感じですね。
そんなのわたしは聞いたことないし、医学的に証明されているなら、かるさんもテレビなどで耳にしていると思います。

逆子のままだと、不安ですよね。それでも1番なのは、あかちゃんが無事に産まれてお母さんも元気であることです♪
そろそろ暖かくなってきたので、お散歩に行ったりしながらゆったり過ごして残り少ないマタニティライフを楽しんでくださいね\(^o^)/

焼き肉、ラーメンも今しか食べれませんよ( TДT)(笑)

• かる

かる

ありがとうございます!
    焼き肉&ラーメンまさしく明日しようと思っていました(*^-^*)
    最後にやりたいことって思ったら食べることばっかりになってしまいました💦笑

• 4月7日
あゆみ

そんな馬鹿な😫💦
何を根拠にそんなハッタリかましてるんでしょうか😂

赤ちゃんは暖かい方に頭を持ってくるらしいので足を暖めてみてはいかがでしょうか?
私は32週でしたがお灸で逆子治りましたよ😄❤️

• かる

かる

そうなんです💦
    やっぱり冷えはダメみたいですよね(;_;)
    半身浴などして下半身温めているのですが‼
    お灸で治ったって方いっぱいいらっしゃいますよね!お灸はやはり下半身温まるんですかね(*´∇`*)?

• 4月7日
  • あゆみ

あゆみ

私家で靴下とか苦手で…(笑)足にやってもらったんですが、ほんとにポカポカになりました!

• 4月7日
  • かる

かる

そうなんですねー❗
    引き続き温めてみたいと思います✨

• 4月7日
  • あゆみ

あゆみ

義母の言うことなんて『古い考え方だな…時代遅れ❤️』ってサラッと流しちゃってくださいね!
    無事元気なお子様が生まれますように😄❤️

• 4月7日
ちーちゃん

関係ないと思いますよー!私の友人は2人逆子の子いて帝王切開で産みましたが元気に育ってますよ^_^
ちなみに私も30週まで逆子でしたが、ギリギリ最後に戻りました!
その子はその向きが居心地がいいだけなので気にしすぎず、のんびり過ごしましょう(^^)
下腹部が冷えてたりすると赤ちゃんはママの心臓近くの暖かいところに居たがって逆子になることあるって言われたことあるので、足首温めたりお腹冷やさないようにしてゆったりすごすのが一番ですよ(^。^)

• かる

かる

ありがとうございます!身近な方のお話などとても心強くなりました!
    もう夫婦二人の時間は少しなので、やり残したことのないように(ほとんど食べることですが)ゆっくり過ごしたいと思います😊

• 4月7日
kaoriino

私自身が産まれる直前まで逆子だったそうです。障害はありませんよ!そもそもそんな事聞いたことないです…
ただでさえ不安になりやすい時期なのに、無神経な発言ですね😰

• かる

かる

そうなんです!最近、なんだか不安定でちゃんと母親になれるのか?とかちゃんと愛せるのか?とかとても不安になっていたところだったので、とても気持ちが落ちてしまいました😭
    でとママリのみなさんのコメント読んで元気になりました❤

• 4月7日
ゆきんこ

私自身が逆子で帝王切開で産まれましたが
なんの障害もありませんよ(o´ω`o)

• かる

かる

そうだったんですね!
    私も親に私は逆子の時期とかあった💡❔って聞いたら「覚えてなーい」って言われてしまいました❗笑

• 4月7日
ゆん

同じ人間と思いたくない発言ですね( ̄▽ ̄)
逆子の人結構いますよ?
逆子=障害あったら義母に言われる前に医療の専門である医者に言われているはずです。
そんなクズ人間を相手にするのは辞めましょう。かるさんにも赤ちゃんにも悪影響です。

• かる

かる

気持ちいいくらい言っていただけて、スッキリしました✨✨
    気にしないようにしてゆっくり過ごしたいと思います❤

• 4月7日
シーチキン

切ない思いをしましたね…

逆子だからどーとかこーとか。
だったらなに?もし何もなかったら?

私だったら言い返してます。

そんな感じだから義母から嫌われてるんですけどね(笑)

気にせず心穏やかには難しいかもしれませんが、準備してある赤ちゃんの肌着を出して触って見てください。

自然とニヤッとしてしまいますよ٩( 'ω' )و

• かる

かる

そうなんですよね!準備してるものとか見てるとニヤニヤしてる自分がいて気持ち悪いです😄笑
    私は言い返していないの嫌われてるんですけど〜何故〜(;゜∇゜)笑

• 4月7日
2児のママ👧❤️👶

失礼すぎです!
私37週まで逆子でしたが
元気や娘産まれましたよ\( ˆoˆ )/
暖かくなってきたのでお散歩とか
して気分転換しましょう♡

焼肉・ラーメンや食べたい物
今のうちに行っとくべきですよ!笑

• かる

かる

37週まで!
    ということは治ったんですね‼
    半分諦めかけていたので望みが出てきました✨
    今のうちにやり残したことのないようにしたいと思います!

• 4月7日
ちな

酷い言葉ですね。びっくりしました。
うちも逆子でしたが直前で戻りました。
ちなみに私自身は生まれる時に逆子だったみたいです。ですが今まで病気せず健康でここまで大人になってますよ!むしろ結構逆子の方いませんか?笑
なにを根拠に…ですね。

気になさってはダメですよ!!
そんな無神経な事を平気で言う義母なようなので、生まれてからも酷い言葉を投げかけられること多々あるかもしれませんが、スルーです!笑

• かる

かる

そうですね!でも確かにこれからが不安です💦
    ただ住んでるところが遠いので関東と九州✨これだけが救いです❕

• 4月7日
ほたて

私はその言葉を義両親ではなく自分の祖母に言われました。
逆子+お腹も小さかったので会うたびに罵倒され、自分のせいにされました。
息子は逆子が直らずに帝王切開で産みましたが、今のところなにも異常ありませんし、むしろ首が2ヶ月ちょっとで座ったりして発達早いです!
義母さんはしょうがいがあれば孫とは認めないんですかね!!!

• かる

かる

しじみさんも嫌な思いをしましたね😭
    障害があったらどうなんでしょうね!?
    今度言われることがあれば聞いて見ます❕❕

• 4月7日
♡こっちゃんママ♡

私最初の方からずっと逆子で治らなかったんですが、標準より少しだけ羊水が少なかったみたいで回りにくいのかもね〜🤔って先生に言われました(^^)
帝王切開で出産しましたが、元気いっぱいの娘に育ってますよ〜😊🙌

ただでさえ妊娠中で不安になるのに、酷いですね(´._.`)💦

• かる

かる

羊水が少ないとやはり回りにくいんですね💦
    居心地がいいなら母ちゃんは帝王切開頑張るよ☺と気合いいれてます😁
    不安になったのですがママリの方みなさん、優しくてとっても元気づけられました✨

• 4月7日
るーママ

うわー。なんですかその義母。心外ですね~私自身逆子ですが普通に学校行って普通に就職して結婚して出産しました。腹立ちますね。

クルクルまわっちゃうからって障害児だなんて、とても女性ましてや母親の発言とは思えませんね。おかしいのは逆子ではなく義母ですよ。

• かる

かる

しろたんさん自身も逆子だったのですね😊
    義母の事変わりに言ってくれて、私がスッキリしました😁
    ありがとうございます❗

• 4月8日
yuna✨mama

私の子も逆子で出産しましたが
健康で障害もなんもないですよ(>_<)
そんな事言われたら不愉快ですねー😭😭

• かる

かる

yuna✨mamaさんは小柄だったりしますか?私が150センチなので、何か共通点あるかなーって思って💡

• 4月8日
ちー

そんな義母の脳に障害があるに違いない、うん。

• かる

かる

そうですね!そうに違いない❕❕
    ちょっと変わってるんですよね〜( TДT)

• 4月8日
ヒマワリ大好き

逆子で帝王切開で産みましたが、いたって健康な子供に育ってますよ。
私は旦那曰く 頭の形が触ってわかるようになってから 一度も移動してないよと言われました。

◡̈R.mam

酷い事言いますね>_<
生まれてきてくれても抱かせたくないです!
私の主人が逆子で帝王切開で生まれたみたいですけど
風邪ひかないし健康診断でもオールAのちょー健康体です!
因みに鍛えすぎて筋肉ムキムキです!笑
主人のお姉さんはへその緒が首に絡まって帝王切開だったみたいですけど、
お姉さんも健康体で障害なんてないですよ!
なので大丈夫です⭐️

私ならしばらく無視しちゃいます!笑