よその子の相手が苦痛で、どうしたら避けられるか悩んでいます。
よその子の相手が苦痛です。
産前は子どもに関わる仕事をしていたぐらい、元々は子ども好きでした。
それが、最近はよその子がこっちを見てるだけで動悸がします。
寄ってきても嫌なら相手にしなきゃいいのに、ついつい愛想を振りまいてしまうので、ママ友同士で遊んでても気がつけば子どもが寄ってきて、私は保育士か!!!ってぐらい子どもの相手ばかりしています。
相手してると体がほてってきて変な汗でてきて、家に帰るとグッタリ疲れます(>_<)
よその子の相手がしんどい方はいらっしゃいますか?
私の周りの人は、みんな分け隔てなく接してくれる人が多くて、自分はなんて小さい人間なんだと悲しくなります。
よその子の相手をしたくないときはどうやってかわしたらいいですか?
どうやったら私のところに寄ってこなくなりますかね?(>_<)
- ちっち(9歳, 11歳)
コメント

退会ユーザー
どうしたら相手にしなくていいか考えるのではなく、とりあえずママ友と会うのを控えた方がいいんじゃないですかね…
自分のママ友にそういう人がいたら正直自分の子供とは会わせたくないです。
気を使うし、心の中でそんなこと思われてても悲しいし。
苦手なものがあるのは普通のことなので小さい人間だとは思いませんが、動悸がするくらいなら別に無理に関わりを持つ必要もないかなと…

退会ユーザー
わたしは旦那側のお友だち付き合いで
そういった経験があります。
その当時、友達夫婦には年長と年少の子どもがいました。
毎週のように休みの日には旦那と一緒に遊びにいっていました。わたしもその子どもたちのお母さんとは昔からの知り合いということもあってとても仲良くしてました。
でも、遊びに行くたびに私は子どもたちのお世話。
旦那とその夫婦は換気扇の下でタバコを吸いながらケータイゲーム。
保育士をしていたこともあって子どもが大好きだったのですが、遊びに来てるのに毎回わたしだけお世話係りしなきゃいけないんだろうと嫌になり、遊びに行くことを控えるようになりました。
旦那にもわかってもらえず、遊びに行くのを嫌がっているとイライラすると言われ毎回ケンカに。。
ほんとにしんどかったです。
1人でも近くにいる人が理解してくれたら
きっとその気持ちも楽になると思うのですが。。
アドバイスにならず、すみません。
でも、ほんとに気持ちがよく分かったのでコメントさせてもらいました。
-
ちっち
回答ありがとうございます!
気持ちをわかっていただいて、嬉しいです(>_<)
子どもって敏感ですから、相手してくれる人がわかるんですよね。。。
損な性格してますよね(^^;;
幼稚園のプレに行ってる時も、自由時間になると、うちの子は1人遊びをしてるのに、私のところにどんどん他の子が寄ってきて、おままごととか本読んだりとかさせられてました。
うちの子と友だちになってくれればと思って橋渡しもしてみましたが、うちの子は1人で遊びたいみたいで(^^;;
正直、先生か自分のオカンに相手してもらえー!と思ってました。
私だってよその子どもの世話ばっかりじゃなくて、普通にママ友と話したいこととかあるのになって(>_<)
なら相手しなきゃいいんですけど、小さい子が寄って来ると無下にできないんです。。。
でも身体症状が出るんで、ストレスやばいなと感じてます(>_<)
理解してくれる人はもしかしたらいるかもしれませんが、よその子相手したくないとかリアルで他人に言えないです。笑- 4月7日

みさーと
分かります!
私もそんな次期ありました!
でも子どもに「もう疲れたから休憩ね」とか、ママともに「ホント子どもって元気いっぱい!さすがに疲れるわー(笑)」など、少しずつ、やんわり本音を言えるようになってから、だいぶラクになりました!
正直自分の子だってずっと構ってるのなんてしんどいのに、他人の子の面倒を体力使ってまでやるなんてバカバカしいですよね。でも悲しいかな他人の子なので冷たくあしらえないっていうジレンマ(笑)損ですよね💦
-
ちっち
回答ありがとうございます!
わかっていただけて嬉しいです(>_<)
ほんま、その通りです。
自分の子の相手(しかもいつも次男同伴)だけでもしんどいのに、行く先々でよその子に絡まれて、体力吸い取られて、、、ほんとーーにバカバカしいですよね。
なんで自分の子2人放ったらかして、よその子とままごとしたり本読んであげたりしなきゃならんの、自分のママのとこ行けよ!って思っちゃいます(>_<)
自分の子が悪いことしたら厳しく𠮟れても、よその子相手なら、やめようね、とか、だめだよとかしか言えなくて内心イライラMAXです(>_<)
しかも3歳にもなると、よそのママには厳しく怒られないのをわかっててわざとやってくるから、余計イライラします。
おかーちゃん、悪いことはやめさせてーーー!!!
せめて悪いことし出したら引き取ってーーー!!!- 4月8日
ちっち
回答ありがとうございます。
おっしゃる通りです(^^;;
相手をしなきゃいいんですけど、ママ友同士で遊んでるとみんなお喋りに夢中で相手をしなくて、かわいそうになって寄って来るとお話聞いてあげたくなるんです。
ただ、しんどいんです。
表には出さないですけどね。
会いたくなくても、自分の子と公園行ったりすると会うんですよね。。。
人の少なそうな時間狙うんですけどね。。。
わざわざ会うのはしばらくやめようと思います。