第三子妊娠中の保育園調理師。正社員になりつつつわりで休むと厳しい反応。罪悪感と気を使う性格で悩んでいる。休むことに罪悪感あり。どうすればいいか悩んでいる。
今の心のモヤモヤを誰かに聞いて頂きたくて…書き込みします。
私は今第三子を妊娠してます。
仕事は保育園給食調理師です(正社員)
私…最初はパートで入ったんです。
でも、入社して1か月で第二子の妊娠がわかり…
つわりもかなはら酷いほうだったので休みがちでした…
現場の方々も私を待ってくれるという意見で一致してくれて感謝でした。
でも、今回第三子を妊娠した時は…私がパートから正社員になってるということもあるのかやや厳しめな反応…
私もそれはそうだよなと思うところもあります。
現場の人間はみんな女性で私より年上の方々で、1番長い方で30年勤務、あとは10年勤務の方が正社員です。
新参者で私はかなりの気にする性格でかなり気も使う性格です。
それが痛手になってるのは充分わかってます…
そして、今つわりのピークと言える感じでかなり辛い…
厨房は暑くてむせる感じの現場なので…
休むことにかなりの罪悪感と現場の人に対しての申し訳ない気持ちで押し潰されそうになります。
保育士サイド側は休みな!休みな!と言ってくれますが給食現場は常にギリギリの人数で回してます。
私が常に迷惑か穴をあけてる状態。
でも、生活のためには退職するわけにはいかないし…
もうどうしたらいいのか…
現場の人は正直というか…休んでいいとは言いません。
そりゃそうだよなと思いながら、それを言ってくれたらどんなに救われるだろうともぶっちゃけ思ってしまいます。
- はらぺこあおむし(生後1ヶ月, 3歳2ヶ月, 7歳)

はじめてのママリ🐈
私は妊娠中保育士でした!
切迫でほぼ休んでいました😭😭😭😭
申し訳ない気持ちはもちろんで、ママリにも何度も弱音を吐きました😭
その度に、赤ちゃん守れるのは自分だけ!とのコメントに勇気付けられて、お休みをいただいていました!
少子化の中、3人目なんて、全力で応援しましょう!!!ですよ!!
コメント