※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

元夫に住所を隠しています。離婚後の戸籍は実家にしていいですか?それとも他の場所でもいいですか?

元夫に住所を隠しています。
弁護士さんからは住んでる場所から離れてるところに届けを出けを出してくださいと言われました。離婚後の自分の戸籍を作るには実家とかにしてますか?
それとも、適当に場所決めたりしていいんでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

職業柄そう言った手続きに携わっています🙌
ご実家だと探されやすいと思うので、探されにくい場所の方がいいというのはその通りです!
今はコンビニで証明書発行は出来ますが、窓口交付の証明書じゃないとこの情報が記載されないから窓口で〜と言われるものも中にはあります
郵送やオンラインもできる場所がありますが、窓口に行くより時間は掛かっちゃいます
遠すぎるとめんどくさい点もあるので気をつけたいところですが、遠くて、バレたくないのが強ければ、皆目検討がつかないところというのもありかなと思いました
閲覧制限を掛けることもできるんですが、窓口の対応によってはここにいる、ここに本籍があるというのを推測されてしまうので(制度と役所窓口の職員のことを考えたら、私がそう思うだけなんですが)、だったら検討がつかないところがいいかな?と思いました
場所は本当に適当に決めていいですよ!