※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

SUUMO行く前に夫婦で相談すべきことは、土地探しや予算、地域の相場、実家との距離などです。

SUUMO行く前に、夫婦で相談しておいたほうがいいことってどんなことでしょうか?
土地探しからでエリアもあまり絞れていない(複数の市が候補で県境なので他県もあり)ので、一から相談に行きたいと思っています。

予算も大雑把には考えていますが、候補の地域の中で相場もけっこう違うのでその辺りも相談するつもりです。

お互いの実家との距離などは相談しておくべきかなと思っていますが、あとはどんなことを話しておくといいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一番大事なのは予算だと思います。
土地と建物でいくらまでなら出せるのか、月々いくらまでなら支払えるのか。
ボーナス払い無しで、35年ローンで。
ちなみに4300万ローンで月々12万です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月々の支払いの目安は大事ですよね🤔予算に絡んで自己資金いくら出せるかも相談します!
    ありがとうございます!

• 6月25日
はじめてのママリ🔰 

予算の上限
通勤時間の許容範囲
重視したい点の優先順位(ハザードマップ/治安/利便性/リセールのしやすさ等)
ハザードマップもどこまで重視するか(津波、洪水、浸水、液状化など)

は、お互いの意見を確認しておきました!

うちは、予算3000万以内
お互い通勤時間30分以内
私の最優先は治安、旦那はハザードマップ
ハザードマップについては全てクリアした場所がいい

ってので、選びました😊

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

4,000万以内 の間違いです

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優先順位は夫と食い違うこともあるかもしれないので、相談しないといけませんね!😳
    ありがとうございます!

• 6月25日
さくらさくさく

同じくらいの金額だった場合
駅距離を取るのか、土地の広さを取るのか、最寄駅にこだわるのか…
優先順位はなんとなく決めておいた方がいいかなと思います!
例えば、隣の駅だと駅距離遠くて土地の広さもそんなにだけど、1駅下ると駅近で土地も広くて同じ値段ってこととかも全然あるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優先順位によって、金額も大きく変わるんですね🤔
    そこがブレると決まらなさそうなので考えます!
    ありがとうございます!

• 6月25日