コメント

ちゃちゃ
本人同士がウマが合うかどうか、ですかねぇ😊
親的には知的でも自閉症でも、子供の友達は友達ですよね。あまり気にならないです。
学校では、支援級か、通常級?か、で一緒に過ごす時間が長いかどうか、学童が一緒かどうか、その辺が仲良くなるかどうかが変わってくる感じなのかなーと見えます。

ママリ🔰
友達になっても嫌とかないです😊
仲良くなれたらある意味そういう子にも合わせられる才能があるんだと誇りに思います。
-
はーちゃん
ありがとうございます。
外見からだと本当に分からなく園でもコミニュケーションは出来ませんが慣れると煩いくらい喋ります。
来年小学校で支援級の予定なので周りから何か言われないか不安もあります。- 6月25日
-
ママリ🔰
あまり周りを気にしないことだと思います。
仲良くしてくれる子や人を大事にするで幸せになれると思います😊
拒絶をする人のことを考えても良いことないと思うので…。
ママリだと子に対してやられた負のことを引きずるような人もいますが、自分が子供のときはそういう親御さんはいなかったというか、子どもの付き合いに影響与える親はいなかったと思うので、
私は気にしないです。
嫌になったら離れたらいいとは思いますが、わざわざ口出しはせず、見守ります。- 6月25日
-
はーちゃん
ありがとうございます。
普通の子とお友達になってほしいですがいざ仲良くなって友達が何か違うなのと気づいて離れて行くんじゃないかもあります。
親が不安になってもだめですよね。- 6月25日
-
ママリ🔰
違うなと気づいても適度に距離をとるなり、話すなり、その子なりの解決方法を選んだらいいと思っています。
離れていく友達もいるかもしれませんが、また仲良くなる子も出てくるとも思います。
普通の子でもそうですし。- 6月25日
-
はーちゃん
ありがとうございます。
そうですよね。
うちの子みたいな子と友達になってくれただけでも嬉しいです。- 6月25日

はじめてのママリ🔰
私は聞いてしまいました。表向きは理解するわ協力するわと言ってたママ。ママ友軍団での会話で被害に合わないようにするしかないわ言ってました。
現実はそうです。
ただ自閉症同士の友達関係も難しくあります
-
はーちゃん
ありがとうございます。
ならあまり症状の事言わない方がいいですかね?
子供が仲良くなった親に。- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
いえ、お友達になった親御さんの連絡先は必ず聞いて説明はしました。1人ずつ大変でした。
迷惑かけないとも限らないので- 6月25日
-
はーちゃん
お子さん何か障害みたいなのあるんですか?
- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
うちも自閉症です。
朝ひとりで行けなくて送っていくのですが、お友達になんで〇ちゃんママと来るのと言われました。理解のないママ友からは甘やかしてると無視されました(子供同士は仲良し)うちの子が世話してあげてるぐらいに言われたり…
強くならないといけません。
気にしないことです。- 6月25日
-
はーちゃん
そのお子さんは普通の子なんですよね?
- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
普通の子です。今は親友に時閉店の子がいますけど、ケンカばっかしてます。お互いに思いやる気持ちがない。
余計にややこしい。- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
誤字すみません、自閉症の子が親友です
- 6月25日
-
はーちゃん
普通の子とも友達になれるんですね。
- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
その子によりますが!!
普通の子の方が理解してくれると思います。
頼りない子って感じに見えるだけみたいですよ
自閉症同士だとお互いに理解し合わないのでややこしい。- 6月25日
-
はーちゃん
ありがとうございます。
うちの子は自分から話したり話しかけられても声が小さいので無視されたんじゃないかと誤解まねいてしまいそうです。
私がいたら説明できますが。
声小さくてごめんねと。慣れたら大きな声出るからと。- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
うちは場面緘黙症なので話せないので先生から説明してもらいましたよ
- 6月26日
-
はーちゃん
ありがとうございます。
うちの子もそれがあるかもしれません。- 6月26日

うん
長男も軽度知的ASDで、書いてある事全て同じです!
息子は三年生ですが、
通常級の友達も少なからず居ますよ。
ただ、一年の時は大人びた子に真似するなと言われて喧嘩になった事も何度もあります。
入学から支援級の場合、どの程度交流に行くのか、同学年に何人ほかに支援級の子がいるのかが鍵になると思います。
どうしても通常級と時間差が出てくることが多いんです。
昼休みに入る時間が少しでも違うと、一緒に遊べないなど。
結果支援級の子は支援級の子同士で遊ぶことが多いです。学年いとわないで仲良く出来るのが支援級の良いところだとも思っています。
-
はーちゃん
ありがとうございます。
通常級のお友達も出来るんですね。
それ聞いて安心しました。
自分から話したり話しかけられても声が小さかったり言われた事に理解出来なくて答えられないから不安もあります。- 6月26日
-
うん
うちの子は入学時は通常級だったので、そのまま仲良くしてくれている子もいますし、距離ができた子もいます。
はじめから支援級の場合は、同じ園の子がどのくらいいるかが大事かなと思います- 6月26日
-
はーちゃん
ありがとうございます。
同じ園から支援級はいないと思います。- 6月26日

ムニー
うちの子も軽度知的障害、自閉症です。
マネをする、やる事が幼い、会話が幼いし声が小さい
まったく同じです💦
うちはマネして注意してもやめません…
マネされる、ついて来られるのが嫌だと嫌われる事も何度かありました😢
同じ感じのお友達がいればなぁと思っていますが、そんな子は1人もおらず💧
-
はーちゃん
ありがとうございます。
マネをして辞める時辞めないときあります。
中々同じような方いませんよね。- 6月26日
はーちゃん
ありがとうございます。
来年小学校に行くのでおそらく支援級、放課後デイサービスになると思います。
近所の子は学童になると思うので仲間外れや〇〇君なんでクラス違うのとか言われないか不安です。
ちゃちゃ
なんでクラス違うの?は、私もいつ聞かれても良いように、、と答えを考えてるんですが、
なんと聞いてこないです。
子供なりに理解していて、
クラスが違うからダメとか、仲間じゃないとか、そういう発想はないみたいですよ😊
担任が良い感じに説明してくれてるんでしょうね!
支援級でも、その子の個性に合わせて、科目によってクラスに合流してるみたいです。
ちゃちゃ
あと、うちも学校の学童使っていなくて、民間の学童です。
いろんな学童使ってる子がいるので、放課後デイだからどうのこうのっていう発想は無さそうです🙋♀️
はーちゃん
ありがとうございます。
私の所も学童いくつかあります。
子供は気にしてなさそうですが親の私が心配です。
ちゃちゃ
他の親御さんのことは、ほんといろんな方がいらっしゃるので、、気にしたらキリがないかもしれないです😅
保育園と違って小学校のママっていろんな方がいらっしゃるので…
はーちゃん
あまり保育園では保護者と交流ないんですが小学校だとあるんですかね…
ちゃちゃ
私の場合は逆でした!
保育園は交流ありましたが、小学校で新しく交流する方はほぼいないです。。
はーちゃん
ありがとうございました。