今度久しぶりに友達に会うのですが、友達には4才と2才の子供がいるので…
今度久しぶりに友達に会うのですが、友達には4才と2才の子供がいるのでゆっくり出来るように私の家で会う事になりました。
(私と友達は20代前半で既婚)
鍋パをしよー!ってなったんですが
私が誘い私の家でやるので材料は私が買うべきでしょうか?
本当は割り勘にしたいのですが、常識的にどうなんでしょうか?
あと、私には子供がいなくて
子供と友達の家に遊びに行って用意されてたら嬉しいもの。こと。
あれば教えていただけると助かります✨
また来たいと思えるのはどういうのでしょうか?
子供にちょっとしたプレゼントとか用意するべきでしょうか?
- ゆう
コメント

R
普通に割り勘じゃないですか?💦材料どうするー?一緒買いに行くー?子供いるし買い物大変そうなら先に買っとくけどと聞いてみます☺💡
ちょっとしたお菓子があれば大丈夫じゃないでしょうか?
よく友達が子どもときますが、特にそんな用意してなかったです💦(笑)

うーか*°
4歳2歳は女の子ですか?
うちの子はお絵かきが好きなので
色鉛筆と画用紙があるだけでも
かなり助かります*°
念のために一言
おもちゃなにもないから
気に入ってるのあれば持ってきてねと
声をかけておくのもいいと思います*°
お昼ですが、、、
相手によります。
いらっしゃる方がお菓子など
手土産を持ってきてくれたなら
請求しません*°
が、割り勘がいいな、、、と感じるなら
先に材料なにがいる?
お菓子とか飲み物も用意しておこうか?
と確認して、全部頼まれるようなら
予算1人1000円程度で買ってくるねーと
先に伝えたらいかがでしょうか?*°
-
ゆう
友達の子供は2人とも男の子です!
おもちゃ少し持ってきてもらえば良いんですね✨
割り勘の件も参考になりました!
ありがとうございます😊- 4月7日

らぷんつぇる
わたしが友達と鍋パするときはたいてい招いた家の人が食材を購入していますが、あらかじめ割り勘でと伝えてあります!
おやつも飲み物も鍋の材料も全部買っておくから手ぶらできてね!って感じで、あとで割るね!と軽い感じです。
0-5歳まで揃う感じのメンバーですが、スナック菓子もあるし炭酸も用意してあります😅
-
ゆう
お菓子は何か用意してたほう良いんですね✨
ありがとうございます😊✨- 4月7日

ぽんちゃん
あなたが誘われて、あなたの家なら材料代は出すべきです。
お友達も気を遣って何かしら手土産を持って来られると思います。
割り勘が良かったなら、鍋パしよーと言った時点で割り勘で良いかな?場所はうちで良いからと伝えとくべきでしたね💨
2歳と4歳の息子がいますが、今の時期なら苺やみかんとかデザートに良いと思いますよ!
お菓子は時間決めてたり食べさせたくないものとかアレルギーとかあるので、苺などのフルーツなら子どもは絶対好きです!
プレゼントなどを用意すると、あなたはお子さんいないからお返しも出来ないし、次回また誘われても行きづらくなるので辞めておきましょう。
-
ゆう
メールの内容では友達も割り勘って思ってたみたいなんですが実際どうなのかな?と思いました😵✨
フルーツとかも用意しておくようにします!
ありがとうございます😊- 4月7日

こーこ
私も先日友達を呼びましたが、割勘はしませんでしたね、、、。子供が飽きないように本は買ってあげました。あとは手が届くところに物を置かないことですかね?
割勘は間柄戸、頻度にもよると思いますが、つぎ遊びにいく用事があるなら、その時ご馳走になるわけですし、お金は請求しないですね。でも、向こうがあつかましい人なら、言ってみてもいいと思います。
-
ゆう
材料は買っておいて、友達から言ってきたら割り勘にしたいと思います😫💕
ありがとうございます!- 4月7日

ゆりち
私にはまだ子どもいないのですが。。。
私も前子持ちの友達2人読んで鍋パしました!2歳3歳の女の子来ました〜!
私が用意していたものは、
子どものおやつ(アンパンマングミとビスコ、カルピス)、
子ども用の紙皿と紙コップ(プラスチックでもいいと思います)
あとはアンパンマンを2話ぐらい録画しておきました★
とっても久しぶりならプレゼントは上の子に塗り絵とかシール本などどうでしょう?(o^^o)私はプレゼントは渡したりしてないですが、、、
あとおやつは事前に、もぅおやつとかあげてるー?って聞いてました★
材料費はいつも割り勘にしていますよ!
主婦同士ですし、そこは向こうもわかってそうですけどね)^o^(
先に、『お鍋の具要るものあるー?私先にスーパーで買ってよか?それか一緒に買い出しいく?』みたいなかんじで聞いたら、多分後でいくらだったか聞いてくれると思いますよ♪
-
ゆう
男の子だとどういうプレゼントがいいでしょうか??
- 4月7日

mami26
うちも今度友達家族を呼んで自宅でお昼に鍋パします👍
よくお互いの自宅でパーティしますが、飲み物は行く側持ってきてくれますが食べ物は招待した側持ちです👍
この前男の子二人兄弟の友達がちに来ましたが「うちの子おとなしいほうだよ」って言ってたけどものすごい激しかったです😱
触られても、壊されても大丈夫なように、手の届かないところにものは片付けておいてほしいです。
お菓子はお母さんが食べさせてるかどうか聞いてから用意した方がいいです👍
私が子供の時は炭酸とかチョコとかかなり大きくなってからでないと食べさせてもらえなかったので💧
-
ゆう
前に友達の家で鍋パやったときは、私が材料先に買って割り勘したんですが(私が会おうと言った)今回は、私が誘い私の家ってこともあり迷ってました😵
- 4月7日
-
mami26
「また割り勘で大丈夫??」
とか聞いてみたらどうですか?- 4月7日
-
ゆう
そうですね😫✨
聞いてみます!
ありがとうございます‼- 4月7日

けいこ
他の方のコメント見ましたが、鍋の材料費は割り勘でいいと思いますよ!
その他に、お子さんのお菓子やジュースなどは、ゆうさん持ちで出せばいいかな?と思います♪
お菓子は、私は食べ過ぎないように小袋のものが好きです。
お菓子コーナーに行けばある5連のものとか…
1つはその場で食べて、あとはお土産になるし♪
兄弟は1人1つずつが揉めないので、いいと思います!
ジュース買うなら、こぼさないようにパックのものがいいかも♪
あと、友達とゆっくり話せるように、何かビデオを録画しておいたり、DVDを借りておいてあげると退屈せずにいいかも💡
子供って、退屈すると家の中を探検し始めたりするので😅
うちも男兄弟なので、思い浮かぶこと色々書いちゃいました!
楽しんでくださいね♡
-
ゆう
すごーく参考になりました!💕
ありがとうございます😊✨- 4月7日
ゆう
割り勘で大丈夫ですよね✨
ありがとうございます!