祖父母の喜寿祝いについて、家族で旅行を計画していますが、夫がイベントを好まないため参加を迷っています。皆さんはどう対処しますか。
みなさん祖父母の喜寿のお祝いとかってやってますか?還暦祝いは皆さんやってると思うんですが。
泊まりでお祝いするかって感じに私の姉妹となっていますが、両方特にプレゼントだけならまだいいんですが片方がちゃんとお祝いとして旅行連れてくと言ったらなんか気まずいし自分ちもちゃんとやらないとなとなりますよね?
お互い家庭があるため子供連れて10人ほどで行く感じになりますが、私の夫はイベントごとと言うか集まりあまり好きではなく…
年始とお盆の集まりは強制的に連れてってます😂いけばなんだかんだ美味しいもの食べて飲めるので特に何も言わないのですが…行く当日まではあまり行きたがりません…
喜寿のお祝いの話をしましたが、俺は行かなくていいら?と言う感じです😂姉とみんなで旅行連れてく?と言う話だったので私の夫だけいないのもなんか…と思いつつ…
みなさんなら尊重して仕事でとか嘘ついて夫を置いて行きますか?ちなみにまだ数ヶ月先なので休みは取れなくないです。それとも向こうの家族もみんな行くんだからと言って無理矢理連れてきますか?
いつも夫をたてるためになるべく連れて行ってるのですが…
夫は自分の母親の年齢もわからず還暦も祝ったことないような感じです😂
逆に私の家庭は集まりやお祝い事大事にしてて昔の考えの人たちなので夫だけいない状況に家族でも気が引けてしまい…
みなさんだったらどうするかなと意見を聞きたいです!
- あい🔰(妊娠27週目, 1歳7ヶ月)
コメント
ゆき
祖父母っていうのは、この場合はあいさんの実両親のことですか??🤔
正直な感想としては、それぞれの独立して家庭を持っているのであれば、旅行に一緒に行くプレゼントってしんどすぎるって思いました🥹
それなら実両親と実子のみでいいと思うし、孫も会わせたいのなら手のかかる年齢、人数ならば旅行ではなくて食事会にするほうが現実的です💦
うちは義実家のほうがそういう節目を大切にするタイプですが、みんな近所に住んでいるので、食事会をする+義両親へ旅行券をプレゼントする(2人で行く用の)って感じです。
お姉さんともっと腹割って話してみたらどうでしょう?
泊まりでやる必要性は全く無いですし、どうしても姉妹で合わせる必要もないと思います!
私だったら、お姉さんの旦那さんもしんどいけど仕方なく連れてこられてるのだろうなーと思ってしまうし、それぞれの旦那さんはなしで旅行にするか、全員で食事会にします!
あい🔰
あ、すみません、私からみた祖父母。おじいちゃんおばあちゃんです!祖父母2人とも77になるのでまとめて一緒に…と言う感じです!
イベントごとの多い家庭なのでクリスマス会も読んでもらい1歳の子のプレゼントをもらったり、私自身もプレゼントをもらったりあげたり毎年そんな感じです😂私自身喜寿とかあまり詳しくなかったので…(世間知らず)
姉に提案されてその後もいっぱいあるなーと思いつつw
私も姉も実家も家はまあまあ近く、姉の旦那さんはそういうのついてくの大好きなんです😂
姉は6.4歳がいて、私は1歳児と妊娠中です🥹
普段旅行とかプレゼントしてなく、去年の夏は逆に祖父母に家族全員分全部払ってもらって家族旅行いったんです…そういうのもあって年齢も年齢ですし元気なうちに連れてくべきなのかなとも思い…
祖父と姉はもうファミリーは大事だ!!タイプなので😂私の夫だけがいかなかったら何か思うのかなと私が気にしてしまいます。夫はKYでもいいといいますがw
でもほんとなら食事会とプレゼントぐらいが無難ですよね!
どうしても旅行行くとなると近場だとしても高くなるので😂育休延長中からの2人目の産休に入る今、お金もそんな貯金できてない状態なのでw
でも色々してもらってる身なので😂祖父は旅行大好きなので絶対喜ぶのはわかってるんですよね…