コメント
はじめてのママリ🔰
すいません、手当に関してはわからないのですが💦
保育園ではありませんが、内縁というか、お母さんとお付き合いされている方が行事に参加されていることはありましたよ。
私は職員側でしたが、一応必要な範囲の職員内で情報共有はされていて、その方は家族という立ち位置になっていました。
たこさん
まずいと言うか、目撃者から役所に報告されちゃうことはよく聞きますね。匿名での通報や役所で知人が働いていたりなど。もちろん保育園の保護者で役所勤務者がいる可能性もあります。
役所が保育園に聞き取りをしたりと調査に乗り出すことがあるそうです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!目撃者というのは、保育園のママや近所の人ってことでしょうか?聞き取りなどあるんですね〜😰
- 6月30日
5人ママ
水戸市役所ですが、家の出入りがあるかどうかが基準になると言われました!
あと生活費を援助してもらうとかはもちろんアウトですが、デートでご飯代出してもらうくらいはセーフと言われましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!家の出入りあります😢市によって違うんですね!彼氏がいても生活は別なので、それでアウトっていうのはなんだかなって思っちゃいます😶🌫️
- 6月30日
5歳差のママ
去年再婚しましたがその前にお付き合いしてる段階で当時4歳の息子の運動会に一緒に参加しました。先生方にも一応伝えてあり結婚した場合送り迎えなど旦那にしてもらうこともあると思うので紹介?挨拶?させていただきました🙂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!保育園に紹介しても結婚するまでは母子家庭扱いでしたか?🤔
- 7月2日
-
5歳差のママ
母子家庭扱いでした!
ただ結婚したら副食費の免除がなくなるからその申請や緊急連絡先の変更、氏名変更など書く書類が多いのでなるべくはやめに入籍の予定日が決まったら教えて欲しいと言われました!- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!市によるんですかね??看護学校に行くのに母子家庭でいたくて卒業したら結婚する予定なんです。結婚したら、同棲したら、という理由は分かりますが彼氏がいるだけで母子家庭扱いじゃなくなるのは納得いかないです😰
- 7月3日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!そういう方は母子手当貰ってないのかな?と思って😢
市によって違いはあるみたいですが同棲してなくても頻繁に家に出入りしてたり、ご飯を奢って貰うと金銭的に援助されてるとみなされて母子家庭として扱われなくなるとよく聞きます(笑)もちろん同棲したら母子家庭として扱われないっていうのはわかりますが😢
はじめてのママリ🔰
そうですね、ある程度の金銭援助があると事実婚のような扱いで母子手当なくなると聞いたことがあります。
でも逆にもらっていることが証明できなければ手当を打ち切る決定打にならないと思うので、いいか悪いかは別としてその辺がグレーゾーンなのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
友達が住んでる地域(茨城県)では彼氏がいるだけでアウトみたいです💧満額貰うには相当勤務時間を削るしかないですし、普通に働くだけで扶養手当なんて貰えないに等しいくらいの金額なのになんだかなと思います。
なるほど!たしかにそうですね!市役所に単刀直入に彼氏いたらどうのこうの聞いたらまずいですよね??
はじめてのママリ🔰
地域によっては報告義務がある場所もあるみたいですね。
市役所的には現時点でパートナーがいる、もしくは近いうちにできる可能性が高いという認識を持つと思うので、調査等されることもあるかもしれないですね。
でも遠くない将来ご結婚されるご予定でしたら、今のうちから相談されて、保育参観などに揃って参加してもらえたらお子さん的には嬉しいんじゃないかななんて思ってしまいました☺️
そういうことじゃないって話かもしれないですけど、、、個人的な意見ですいません💦
はじめてのママリ🔰
報告義務とかあるんですね😢
来年、看護学校に行く予定で卒業したら結婚したいと思ってて。看護学校に行く都合で母子家庭でいたいんです💧
そうなんです!子供もきっと喜びます☺️彼的にも親子遠足など行ってくれると言ってますがそのへん難しいかなって悩みます。。
こういう話は批判的な意見が多いですが温かいコメントに救われました❣️ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
きっと、申請時と状況が変わったら連絡して下さいみたいなことなんだと思います💦
そうだったんですね。色々事情があると思うので一概にパートナーいるからダメっていうのも違うかなとは思うんですけどね、どう見ても不正な受給する人が存在するからなかなか寛容にはいかないんでしょうけれど🥲
何の答えにもなってないですが、そう言っていただけてよかったです☺️