5歳娘の風邪で抗菌薬を処方されたが、飲まなくてもいいか悩んでいる。今は様子を見て、症状が悪化したら飲むのはありですか?
飲まなくてもいいんだけどなあと悩まれて出された抗菌薬、飲まなくてもいいですか?
5歳娘、週末から咳と夜中と起きがけの咳があります。朝に鼻うがいをすると緑の鼻水が少し流れてくる感じです。日中は今の所咳は出ません。
毎月風邪を引いているのですが毎回鼻水と咳が酷くなりその度に副鼻腔炎になるので耳鼻科で出される抗菌薬クラリスロマイシンを飲んでいます。
今日の診察では「鼻の中の赤みはそうでもないな〜うーん、これは去痰剤だけでいいと思うんだよな〜抗菌薬いらないはずなんだけど、、でも毎月副鼻腔炎なってるもんね、、入れてもいいかな〜うーん」という感じで悩みながらいつもの抗菌薬を出されました。
これは今は飲まずに置いといてカルボシステインで様子を見て、あおっぱなが酷くなるなど副鼻腔炎の症状が出始めたら飲むのもありですか?今朝処方されてまだ一つものんでいません。
- ワーママ(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら飲みます🥺
飲まないとダラダラとその状況が続いて気持ち悪くて🥲
やっぱり抗生剤飲むと鼻奥に溜まってるのがスッキリして、それと共に咳が治まるので。
やっぱり繋がってるんだなーと思います🥺
ワーママ
まだ副鼻腔炎になっていなくても飲んで大丈夫なんですかね?💦抗菌薬を早めに飲んで飲み切って数日すると副鼻腔炎になり、でも飲み終えたばかりだから同じものはまだ出せないとなることが何度かあったので、、😭