コメント
あやち
お母さんは、あなた達のご飯作って、洗濯して、掃除して、買い物行って、お皿洗って、下の子のお世話してるけど??って言います。
私も、育休中に「ママだけ家にいるのズルい‼️」って言われた事あります😅
じゅんぴ
お母さんも昔は学校毎日頑張って行ったもんねー
ってまず言うと思います🤣
-
たーまま
そうですよね…!事実ですもんね🤣
- 6月25日
いつも ありがとう🍀
私も言われた事ありますー💦
「じゃあ、交代しよっかぁ〜。取り敢えず、洗濯してくれる?」
って言いました😅
家に居るとノンビリしてるって、大きな勘違いですよねー💦
-
たーまま
そうなんですよね😣子供にわからせるのは難しいよな、とか、子供もがんばってるしなと思って、今までスルーし続けてたんですが…結局たまってたものが爆発してしまったのかもしれません😢
- 6月25日
より
うちの次男もなかなか起きてこず、起こす日も多いです。
一旦は眠いよね、疲れてるよねって受け止めて、我が子の場合は抱っこで気持ちを切り替えられるので、しばらく(ゆっくり10数えるくらいの時間)抱っこして気持ちの切り替えをしてもらいます。
きっとお子さんなりに毎日頑張ってるんだと思います。それなのに頑張るって何⁈って気持ちだったのかな。
-
たーまま
そうだと思うんです。すでに頑張ってるのに頑張れってなんだよってことなんだと思うんです。「いつもがんばってるよね」「いつも助けてくれてありがとう」昨日は言えたんですけど今日は無理でした。最近下の子が夜何回も起きて寝られてないんです…。もう頭も心もぐちゃぐちゃになってしまって
- 6月25日
-
たーまま
私が「がんばって」という言葉を選んだのがよくなかったですね…
- 6月25日
-
より
私もついつい言っちゃう時があります。でも、極力言わないように気を付けてます。
今日はたーままさんもお疲れで、そこまで気を配れなかっただけです。お子さんが帰宅したら、お話しされてみてはどうですか?- 6月25日
-
たーまま
ありがとうございます😣そうします
- 6月25日
-
より
お子さん達同じくらいの歳の差なので、ついついお兄ちゃんに頼りがちになったり、構えなかったり、我慢させたり、たーままさんと同じように上手くいかない‼︎って思う日が何度もありました。
寝不足お辛いですよね。少しでも体が休められますように。お子さんもたーままさんの日々の頑張りはきっと伝わってますし、きちんと見てくれてると思います。大丈夫です😊- 6月25日
みけё
「がんばって」って
すぐに言葉にしてしまいますよね。
がんばってるの分かってるけど、出るのはがんばってって言葉で…。
言う方も言われる方も心が締め付けられますね。
対応はものすごく難しいです。
私はこれで良かったのかって
思いますが…。
今日はがんばって明日はお休みする?と提案するぐらいしかできないのかなと…。
でもその「がんばって」が
本人の心を傷つけてると思うと対応の仕方は本当に分かりませんよね…。。
-
たーまま
がんばって
この言葉恐ろしいですよね…実は私自身、大嫌いな言葉なんです。自分が幼少時に言われてつらかったし、無理して頑張る人間になってしまったので…無理してがんばるタイプなので「がんばってない」と言われるともう辛くて辛くて💧
だから私はずっと言わないようにしてきたつもりです。
なのに、おっしゃる通りで…少しくらい、って、使ってしまうようになりました。
今後また封印します😣- 6月25日
-
みけё
自分が嫌いな言葉をお子さんに言うのは辛いですよね…。
少しくらいって思ってしまいますよね。
うーん🤔封印しなくてもいいのかなと思います。
たーままさんも息子さんも
今を一生懸命に過ごしていますよね♡
言わないように気をつけるぐらいでいいのかなと思います。
息子さんにもがんばってるの分かるからねと伝えてあげるのも…。
ですが、がんばってって言葉を、使うのも使われるのも嫌ですもんね。- 6月25日
ママリ
私も言われたことあります!
ママは楽だよね~、
ママは何もしてない
って!
ショックでしたし
むかつくー!と
思いながら
気にしてません!
大人になったら
わかってくれると思ってます☺
たーまま
ありがとうございます😣
それくらい言い返してもいいはずですよね…下の子の世話だけで精一杯で、家事も上の子の相手もできてないから、うまく言い返せなかったのかもしれないです😢