※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚子みかん
その他の疑問

車の定期点検について、皆さんは行っていますか?私はほぼ車屋さんにしか行かず、12ヶ月点検も未経験です。車検後1年で不調になることがあるのはなぜでしょうか?

車の点検ってしてますか?
お恥ずかしながら私はオイル交換、エレメント交換、車検の時以外はほぼ車屋さんに行きません😳12ヶ月点検とかハガキが来たことありますが1度も行ったことありませんでした^^;車検して1年後に不調になる事があるって事…❓と不思議に思ったり。。
皆さま行ってますか?

コメント

チコリ

私は無知すぎて何かあっても気づかなさそうなので半年事に点検してます笑

• 柚子みかん

柚子みかん

半年ごとに点検というのも出来るんですね?!ディーラーでしていますか?😳おイクラほどかかりますか?🤔
    同じく無知だからこそ点検をした方がいいのか…とお勉強になりました😳

• 6月25日
  • チコリ

チコリ

ディーラーでしてます。
    パックに入っていて5万ちょいだったかな、、、
    高いかなとも悩みましたが自分でだけは行かないと思うので入りました!

• 6月25日
  • 柚子みかん

柚子みかん

パックというのは新車購入の時に入ったりするオプションですか?

• 6月25日
  • チコリ

チコリ

そうです。1回切れたので車検の時に再び入り直しました!

• 6月25日
まー( ゚∀゚)ー*

二年に一度では少なすぎますよ。
せめて、ワイパーゴムを自身で変えたり、エンジンオイルをかえてもらったりはしたほうがいいです。

• まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

今の車はディーラーでずっと半年点検してたので、12年目ですが故障0です。

来月に車をかえるので、点検パックははいりませんが、エンジンオイルの交換は半年ごとにしようかなとはおもいます。

• 6月25日

まー( ゚∀゚)ー*

あと、タイヤの溝、ブレーキパットの錆び、オイルエレメント、ライトの電球の類、エアコンフィルターなど、点検箇所は色々あります。

• 6月25日
  • 柚子みかん

柚子みかん

エンジンオイルは5000キロか半年に1回交換しています。エレメントも記載されている以内にしてます。
    ワイパーは車検の度にか水切れ悪くなった時に交換してました(^_^;)💦タイヤやブレーキパッド、ライト、エアコンフィルターなども全て車検時に必要であればする、という形でした。もっときちんとするべきですね🥸

ディーラーで半年点検をきちんとする方が安心ですね🚗
    故障0との事ですが、半年点検する度に少し修理したり交換したりその度に費用は結構かかってますか?

• 6月25日

まー( ゚∀゚)ー*

点検パックにはいったほうが、車検がやすかったので、はいってましたが、基本ディーラーは高いですね💦💦
    いまはディーラーから足洗いましたか(^ー^)

• 6月25日
  • 柚子みかん

柚子みかん

点検パック結構入ってる方多いですね🙂確かにディーラーは高いですよね😭
    今はどんなお店に行かれてますか?

• 6月25日

まー( ゚∀゚)ー*

旦那の実家に引っ越ししたので、旦那とか義父母が使ってる車屋さんで車検と新車購入をしてます。ディーラーよりかなりやすいし、車検代とか引いてくれました。

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

何年製の車に、年間走行距離何キロで乗っているかにもよる思います。初めのうちは大丈夫でも、さすがに2年に1回だけで、個人でも何もやってないとなると急にガタがきそうです。私の友人、中古車購入後半年で走行中に車軸が折れて、道路のど真ん中で立ち往生しました😂車検も残ってたし、大手業者で購入したのにです。オイル交換の時とかガソリン入れる時とかついでに軽い点検してもらえません?

• 柚子みかん

柚子みかん

そうですね。古い車こそ点検するべきですね!😳今後意識してしていこうと思います😊
    ママリさんも半年に1回されてますか?だいたい点検はいくら位しますか?🙂

車軸が折れて立ち往生は辛すぎます😨そうならない為にもやっぱり点検は大切なんですね!

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は基本ディーラーでパックに入っています。高いですが、点検時期になったら電話をくれるので忘れないから良いかなと。でも点検してもらったら見積もりだけもらって、オートバックスみたいな車屋とかで相見積とって安い方でやったりはします。
    あとあえてセルフじゃない人がいるガソリンスタンドにいったら、点検しときますかー?って声掛けて貰えるので、たまに行ったりしてます。1年点検はあえてやらなかったり色々です。

• 6月25日
  • 柚子みかん

柚子みかん

みなさんパックに入ってるんですね😌私は新車で購入した事がないのでパックに入る機会がなかった為気になります☺️

ディーラーで見積もりだけ貰って他の場所でしたりもするんですね☺️ガソリンスタンドでも声掛けてもらえるんですね。

• 6月26日