※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁき☆☆
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が熱と軟便で病院へ。風邪薬と座薬を処方されたが熱が上がり、インフルエンザ検査で胃腸炎と診断。熱が下がらず困っており、明日も続く場合の対応に悩んでいます。

生後10ヶ月の息子なんですが木曜日から38度の熱と軟便が出ていて病院行きました。吐いたりはしてないです。何も検査せず内診でお腹の風邪でしょうと言われ風邪薬と座薬もらって帰りました。その日の夜中に39度熱があがりすごく不機嫌で処方された座薬を朝方いれ今日も病院連れて行きインフルエンザの検査だけしてくれてインフルエンザはマイナスで胃腸炎でしょうと言われました。朝に座薬入れて熱は下がってたんですがまた今熱が39度あり不機嫌です。母乳は飲んでくれるので脱水は大丈夫だと思うのですが、どうしてあげたら良いか分からず困っています。また明日も熱がひかなかったら病院連れて行っても良いのかどうかも悩んでいます。

コメント

chiiiii

心配ですね。お医者さんは、胃腸炎でしょう。のみでしたか??
熱はしばらく続くかもしれません。とか、言われなかったですかー??

私は心配性なので、病院に電話して指示を仰ぐかなぁーっ(>人<;)

うちの息子は年末年始下痢で20日も続きましたー泣

• まぁき☆☆

まぁき☆☆

回答ありがとぉございます。
    そぉなんです。胃腸炎で様子見ましょうしか言われませんでした。
    熱が続くのですごく心配です。様子みて明日しんどそぉなのが続いてたら電話してみます。
    下痢長かったんですね(>_<)しんどかったですね。

• 4月7日
カジキン

うちもまさに先週そうでした!
3日間高熱出て、熱下がった頃には発疹がお腹と背中や股に出たので突発性発疹だったんだと思います(◞‸◟)
本人が熱あっても不機嫌でも、ご飯食べれたり動けるようなら病院は行かずに処方された薬で様子見ても良さそうです(^^)
手足の先が冷たいようでしたら熱が上がってる途中なので寒いサインです。冷えピタやアイスノンで少し熱を冷ますのを助けてあげて、手足の先まで熱が伝わってるようなら熱が少しずつ下がってるサインなので発汗もします。そのタイミングで水分補給するなど服を1枚脱がせるなど蒸れを外に逃がす感じにして…の繰り返しでだんだん熱が下がってくると思います!

• まぁき☆☆

まぁき☆☆

回答ありがとぉございます。
    高熱続いたんですね。息子も突発性発疹だったら良いんですが。
    熱と不機嫌だけで母乳飲めて動けるので様子みてみます。
    先まで熱いので冷えピタあるのでしてみます。丁寧にありがとぉございました。

• 4月7日
  • カジキン

カジキン

グッドアンサーありがとうございます(^^)
    その後お子さんの調子はどうですか?

• 4月9日
  • まぁき☆☆

まぁき☆☆

まだ高熱が続いてます(。>д<)早く下がってくれたら良いんですがすごく心配になります。不機嫌もすごいんです。明日朝一で病院に行ってみます。

• 4月9日
  • カジキン

カジキン

そうですか💦熱続いたままなんですね😢
    座薬しか処方されませんでした?飲み薬の処方はありましたか?

• 4月9日
  • まぁき☆☆

まぁき☆☆

遅くなってすいません。昨日やっと熱が下がりました😆月曜日病院行ってヒトメタニューモウィルスに感染していた事が判明しました。ありがとぉございました☆

• 4月12日
  • カジキン

カジキン

聞いたことないウイルスですね😰
    原因がわかって良かったです😊

私も勝手なアドバイスしてしまってすみませんでした😭かえって長引かせてしまいましたね💦

• 4月12日
  • まぁき☆☆

まぁき☆☆

いぃえ☆不安だった時に丁寧に回答してくれて助かりました☆原因分かって良かったです😆

• 4月13日
さぁやんママ

うちの娘も先月の30日〜40度、39度台の高熱が4日続き、途中から下痢気味と不機嫌な毎日でした。
熱を出した次の日、病院に行ったら喉の奥に突発性発疹に良く見られるポツポツが出来てるからもしかすると…って言われました。
その後、熱が下がると同時に全身に発疹が出て、やはり突発性発疹でした!