一般社会のルールに疑問を感じる専業主婦。人間関係は問題ないが、仕事や新たな挑戦が難しいと感じている方がいます。同じような感覚の方はいますか?
自分で一般社会不適合者なのって思う方っていらっしゃいますか?
私はどうも、昔から一般社会の暗黙のルールみたいなのは、なんでそうしなきゃいけないのかとか面倒だなぁと思ってしまいます。
今は専業主婦ですが、かつては正社員で働いたりもしました。
空気を読むのも頑張ってるつもりだけど、時々良い大人なんだからわかるでしょうみたいなこと言われて内心わかんないよって感じです。
日常的な人間関係には問題ありません(多分)。
ただ、もう仕事をしたり、自分から何かを始めるなんて無理だろうなぁと思います。
多分マルチタスクじゃないし、連絡はマメじゃないし、いろいろなルールに縛られるのも嫌だし。
私と同じような感覚でいる方はいらっしゃいますか?
もちろん、基本的なマナーは心得ているつもりです。
- 初めてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も思っています。
けど実は世の中、結構いるとも思ってます、、
ただ口に出さないだけ、、
争うのが面倒だから。
わかるでしょって言う人だけが目立っている。
実際暗黙のルールなんて日本独特なものでもあって、
アメリカなんて言わなきゃ置いてかれる感じがします。
はじめてのママリ🔰
私も自分は社会不適合者だなぁと思います。
そういうのがめんどくさくって、人と関わるのがしんどくて仕事が続きません😭
仕事自体は全然苦じゃないです。
-
初めてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます。
返信が遅くなってしまってすみません。
一般社会の常識だから、それが当たり前だから、何とも思わないって人もいますけど、私はどうもその辺に引っかかってしまって、私も仕事は長続きしません。
私もやってる仕事自体は全然嫌じゃないんですけど、なんだかそういう人間関係に疲れちゃって。
でも、時々自分がよく利用するスーパーとか飲食店とか病院などで働いている人たちを見ると、私がこうやってフラフラしている間に、しっかり仕事してる人もいっぱいいるんだよなぁと思うと、なんだか複雑な気持ちにもなりますが。- 7月2日
初めてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます。
そうですよね。
だから時々、言わなくたっていい大人なんだからわかるでしょうって言われるとすごくショックで。
私が世間知らずなんでしょうけど、なんかそんなふうに言われちゃうと、一般社会に出て行くのって嫌だなぁって思ってしまいます。
今まではまた仕事したいなぁなんて思うこともありましたが、生活がきつくなるまでとりあえず働かないで家に居させてもらおうかなぁと思っています。