※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

相手の怒り方によって素直に謝れない女性がいます。小さなことで怒られるとキレてしまい、自分も不機嫌になってしまう悩みを抱えています。どうしたらイライラせずに謝れるでしょうか。

相手の怒り方によって素直に謝れません…

そんなことでそんなに怒る!?ってことがあると途端に謝れなくなります。むしろキレてしまいます。
私が悪いのは承知なんですが、小さな事でネチネチ言われたり不機嫌な態度をとられるとこちらが腹が立ってしまいます…。

例えば今日のことですが、旦那が釣ってきた魚を刺身にして出したんですが(裁いたのは旦那で切り身になった状態を刺身にした)、皮をひくのを忘れてしまいました。
また、炙りバージョンも並べたんですが炙りが甘かったです。

旦那から「皮ついてるじゃん。」「これ炙った?どっちが炙りか分かんない」と言われ、最初は「あ、ごめん忘れてた😵💦」「ちょっと炙りが甘かったよね😣💦」と言えたんですが、その後旦那は不機嫌な態度で食べていて「何その態度?やり直そうか?もうそれ食べなくていいよ」とキレてしまいました。

他にも、家族で出かけるときに旦那が忘れ物をしたら「全然いいよ!取りに帰ろうか!」と私はひとつもイライラせずに言うのに、私が忘れ物をすると旦那は「はあー(ため息)、どうすんの?取りに帰るの?」とダルそうに不機嫌に言ってくるんです。
そういうときも私は謝りはしますが、私まで不機嫌な態度になってしまいます。

そういう相手の小さなミスを許容できないところが本当に腹が立ってしまいます。私が悪いのに。

どうしたらイライラせずに素直に謝ることができるでしょうか。
皆さんはうちの旦那のような対応をされても素直に謝れますか?

コメント

やすばママ

どれくらいの言い方かはちょっと文面ではわかんないですが、こっちの心の余裕とか、これらの出来事以前のイライラの募り方によっては素直に謝られない時もありますねw

上のお刺身の件で言えば「そんなにイライラするならじゃあ最後まで全部やってくれれば良かったじゃん」って言いそうですw
ネチネチとずっとイライラされるのがこっちのイライラを増幅させますよね...あと言い方と....

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当お前なんもできないよな。みたいな言い方です😇
    器ちっっっさ!っていつも思います😇

• 6月25日
ママリ

言い方悪いですが、勝手に釣ってきたんだから捌いて皮もひいて炙ってくれたらいいのにって思いました😅
何で最後までやらないんですか?
まさか捌いたあとまな板の除菌やシンクや排水溝の掃除もしない、、とかじゃないですよね💦

謝ってるのに不機嫌で居られたらイライラすると思います😳
プロじゃないんだから求めすぎだし、奥さんのちょっとしたミスにネチネチ言うって酷いです😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

片付けはちゃんとやってくれます!
    昨日切り身の状態にしてくれたので、あとは私が好きに調理するねって感じでした!

店じゃないから!とは言っておきました😇
    炙りの件はいいけど、皮はないでしょ。気づくでしょ。って呆れたような馬鹿にしたような感じなので本当に腹が立ちます。

• 6月25日
はじめてのママリ

私の旦那と全く同じです🤣🤣

自分のことは棚に上げて
私のミスに対してはすぐにイライラして怒る。
ほんとにムカつきますよね
素直に謝るなんて絶対できません。
毎回大喧嘩です😇

この間、冷蔵庫の中?に髪の毛が1本
落ちてたらしく、私は気づいてすらいなかったのですが
「捨てろよ💢💢💢💢」ってキレられました☺️笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うわー共感できて嬉しいです!!
    え、自分が悪いんでしょ?何で認めないの?って言ってきますが、あなたのその態度のせいで10:0じゃなくなってるから!って言いました😇
    器ちっっさ!心せっっま!人に求めすぎだから!って言っておきました😇😂

• 6月25日
あき

魚の事は 旦那様の言い方良くないですね😅
私がそれを言われたら ちょっと嫌な気になりますが、すぐやり直すわ〜って言います😊
忘れ物の件は、我が家はそもそも忘れ物を取りに帰る…と言う選択肢がないです😱
そんなに必要な物を忘れたのでしょうか…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ケータイ(私)だったり、パーキングに置いて帰った車を取りに行くためなのに鍵を忘れていたり(旦那)って感じです!
    責められ方によってはこちらが悪くても嫌な気になりますよね😣

• 6月25日