夫とのマイホーム選びで意見が対立。希望エリアや建売りについて違いがあり、内見も難航。子育て環境を重視し、最終的に理想エリアでの選択を目指している。他の方はどうやって決めたか?
マイホーム…夫となかなか意見が合いません😭
私はいま住んでいるアパートのエリアが生活しやすくて気に入っているのでこの辺希望、設備やデザインなど特別すごくこだわりたいわけではなく、出来上がった物を内見して決めたいので出来たら建売がいい。
夫は今のエリアよりなるべく都会に行きたい。建売もすごくいい物があればいいけど安い物を使われていて二束三文じゃないのか?ガス屋営業で新築の現場にも入ることがあるため、𓏸𓏸ホームの監督はダメだからなし!とかこだわり強め。
とまぁ、こんな感じでここ2ヶ月ゴタゴタしてて建売だけでも10件内見し、分譲地も4ヶ所見に行きました。 私が気に入ったところは、1件目は道路がカーブで危ないからダメと言われ…2件目は間取りと近くに栗畑があるから臭うと言われ…(この2件なら保育園変えずに済むし、耳鼻科小児科のかかりつけ医も通いやすいです)
なんかもうお互い本当に疲れ切ってます😭😭
私が、何のためにマイホーム欲しいのか?子育てしやすさを優先して欲しいと散々言い続けてやっと夫の当初の希望エリアを諦めてもらい、私の理想エリアで選べそうな段階になってきました💦
私の親も車で15分ほどの距離にいてなにかと来てもらうこともあるためエリアだけは変えたくないです。
皆さん最終的にどうやってマイホーム決めましたか?😭😭
- まめ(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしもエリアは絞りました!
けど今住んでいる市は坂のあるところか水路や池が多く地盤が心配なところばかりで、良い土地に巡り合えるまではスーモや不動産屋さんの情報をずーっと見張っていました😅😅
ママリ
結局、買おうと思っていたエリアより少し田舎になる隣のエリアにしました😊
当初住みたかったエリアは本当に土地も建売も良いのがなくて💧
夫の職場に近くなる隣のエリアまで範囲を広げたらすぐに見つかりました!
住んだこともない土地でしたが、住めば都で今は気に入ってます✨
-
まめ
コメントありがとうございます。
同じく住みたいエリアには土地も建売もなくて😭
ママリさんのコメント読んで少し目線が変わりました!
住めば都、その通りですね。私は慣れ親しんだいまのエリアじゃないと…ってなり過ぎていました💦
少し離れるけど迷っていた建売があり、そこの周辺エリアの小学校やクリニックなどを調べ直してみたら思っていたよりも住みやすそうだったので旦那にも提案してみます😊
ありがとうございます🙏✨- 6月25日
まめ
コメントありがとうございます!
地盤を気にし始めると本当にキリないですよね😭気に入った建売見つけてもホームズで危険度マップ見るとめちゃくちゃ液状化する土地だったり…大概そういう所って安めでかわいい建売あるから何回もガッカリしましたよ🫠笑
こだわり過ぎは良くないの分かってるけど色々気にしてしまいますね😅