※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mionamama
お仕事

公務員の扶養内で働いている方へ 3ヶ月の平均収入は10.8万円以下が基準です。超えるとバレますか?年間130万以内で申請できるか不明。

公務員の扶養内で働いておられる方教えてください!!
3ヶ月の平均収入は10.8万円以下にしないといけないと思うのですが、やはり厳密に厳しいものなのでしょうか?
1回だけでも超えるとばれますか?
年間130万以内だったかどうかしか申請しない気がするのですが…
よくわからず、教えてください。

コメント

ママリ

かなり厳しいと思います!

以前の会社のパートさんは旦那さんが国家公務員で、ちょっと超えただけなのに3ヶ月遡って強制的に扶養から抜かれて、その分の扶養手当も返金するように言われたと言っていました💦

しかも3ヶ月前の分から国民年金・健康保険に加入手続きしなければならないので一括で結構な金額を払ったみたいです💦

1ヶ月だけなら他の月で調整すれば大丈夫ですが、連続したり頻発するようなら10.8万以上の安定的な収入があると見做されてしまうようなのでお気をつけてください💦

• Mionamama

Mionamama

やはりそうですかー💦
    なんだか恐ろしいですね…
    おかげで扶養内で仕事なんて出来ない気がします😭
    ありがとうございます!

• 6月25日