※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆり
住まい

戸建て売却し、内覧で購入希望が出ました。引渡しは9月末。アパートを探して新居を考えています。アドバイスありますか?

戸建て売却をして住み替え検討中です!
今、不動産に仲介してもらい
物件情報をネット掲載してもらっていて、
掲載して2ヶ月でやっと内覧希望が入り、
昨日内覧1組来たのですが、まさかの購入希望でした✨
内覧1発目でのことなので嬉しすぎます😂💞
週末に不動産屋にて相手の方と契約をします。

9月末に引渡しなので、それまでに仮住まいの
アパートを探して引っ越し、新たなマイホームや
土地を考えていこうと思っているのですが、
この段取りの中で、こうした方がいい!だとか
これはしない方がいい!などアドバイスありますか🥹?

もしありましたら助言お願いします!
どんなことでも大歓迎です🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

購入希望の方が本審査通るまでは喜びすぎない方が良いですよ!
とりあえず賃貸を探して入居、住んでみて落ち着いてから土地建物について考えたら良いと思います。
我が家はそうしてました。

• ゆゆり

ゆゆり

同じことを不動産屋さんにも言われました😂笑
    相手のローン審査待ちなので、無事に審査が通ることを祈っています🙏

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

同じく住み替えしたものです!私の場合は、住んでいた家を購入してくださった方が、新しい家(新築戸建て)が完成するまで引っ越しを待っててくださいました✨
なので仮住まいは発生せずでしたよ☺️

• ゆゆり

ゆゆり

そんなに待ってくださったのですね!
    けっこう長い期間になりますよね?!
    私は9月末までに引渡しなのでどう頑張っても間に合いません😅笑

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が小さいので仮住まいにならないよう、住んでる家を売却に出す前に土地、建物の間取り等を決めていました😌全て固めた上で家を売りに出し、売れたのとほぼ同時に着工してもらったのでなんとか待っていただけました🙇‍♀️
    色々と複雑な手続きや引っ越しで大変かと思いますが、2階目の家づくり楽しんでください🤍

• 6月25日
  • ゆゆり

ゆゆり

なるほどですね🧐
    私も家の売却を決めた時から何ヶ所かハウスメーカーをまわり、間取りを提案してもらったりしていますが、売れる確証がないのでそれ以上進める勇気がありませんでした🥲
    土地は良いなと思うところあったのですが、売れてしまいました😂
    次は後悔しないようゆっくりじっくり決めていきたいので、妥協して仮住まいに引っ越して理想のマイホーム建てられるよう頑張ります🥹
    うちも娘がまだ6ヶ月なのでほんとバタバタになりそうです😇♡笑

• 6月25日
初めてのママリさん

売却金額はプラスですか?!

• ゆゆり

ゆゆり

手数料などを含めても今の家のローンの残債は無くなる金額で売りに出しています😊

• 6月25日
  • 初めてのママリさん

初めてのママリさん

凄いですー🥲
    プラスまではいかなくていいから、せめて諸費用込みでトントンで売れたらいいなと思ってます。売却理由をお聞きしていいですか?

• 6月25日
  • ゆゆり

ゆゆり

購入希望者が値下げを交渉してくる場合もあるそうで、少しプラスになるくらいの金額をキープしておいた方がいいという話も聞きましたよ!
    幸い今回の購入希望者は値下げ交渉などなく、うまく契約に繋がればプラスになる予定です🙏
    売却理由ですが、うちは旦那の趣味でインナーガレージでして、その分居住スペースが狭くて🥲
    子どもが2人になり、犬も飼っているので、すごく手狭に感じるようになり、売却したいという決断になりました😇
    初めてのママリさんも売りに出しているのですか🥹?

• 6月25日
  • 初めてのママリさん

初めてのママリさん

いつかはまだ分かりませんが、売りに出したいなと考えています。
    うちは立地はいいのですが、狭小住宅で売れるのかなー?って感じで💦
    いいお相手でしたね😭🩷

築何年のお家を売却ですか?

• 6月25日
  • ゆゆり

ゆゆり

うちも立地は良くて、私が建てた時より土地は500万くらい上がっています😇笑
    うちも居住スペース狭くて売れる気がしていませんでしたが、購入希望者出てきたので、思い切って売りに出すのはありだと思います🙆‍♀️✨

ちょうど今月で築5年になりました!

• 6月25日