義理の両親が子供たちにご飯を先に食べさせ、デザートを用意してくれています。子供たちの食べ方や感染リスクに悩んでいます。一緒に食事をするべきか、デザートが必要か悩んでいます。
義理の父と母と現在同居していて晩御飯ほぼ作ってくれていてとても良くしてくれています。
いつも夕方6時頃に子供達に先にご飯を食べさせ、
お風呂に入ると毎晩デザートを用意してくれています。
(最近はフルーツでいちご、パイナップル、キウイなど)
長女は自分で食べ、次女はじいじにYouTubeを見ながら食べさせてもらい、その間に私とばあばが晩御飯をいただいています。
長女はデザートになると食べるのも早く、おかわりをし次女は食べ終わると懐いたばあばのところにきて『あーん』と言い、またご飯をばあばのお箸でもらったりするので、
最近嫌になってきました💦
お風呂に入ったのにパジャマに味噌汁がこぼれてたり、つかみ食べするので手がフルーツ臭かったり..
子供が風邪をひくと大体いつもじいじやばあばにもうつるし、私的にはご飯→デザートを食べたらそのあとはもうダラダラ食べないでほしいと思ってしまいます。。
ちょうど子供達がお風呂から出たらじいじがご飯中なので、次女がそれを見てあーんと近づいていき、
もらったりもしていて、、
さっき食べたから食べないでいいよ!と子供にじいじとばあばの前で言ってるのですが長女と席を外してる間にあげてると思います💦
私も子供達と一緒の時間帯にご飯を食べた方がいいのでしょうか??
正直食後のデザートいらないんじゃないか?と思い始めてます。。
- さくら(生後3ヶ月, 1歳10ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
みぃー
あーんしてもらっているということは箸を共有してるということですよね💦
今更ですが虫歯リスクが高まるし、汚いので、わたしは同じ箸で食べさせていることが無理です。
またご飯をダラダラ食べるのはよくないので、デザートを食べるなら食後すぐで、風呂の後は何も食べないというのは徹底した方がいいとは思います。
そのためにはみんなで同じ時間にご飯を食べるのが1番かなと思います。
さくら
ありがとうございます!!
本当今更ですよね💦
これを直でじいじたちに言うのは勇気がいりますが、、子供のために!!
ダラダラあげることによって次女が食いしん坊になってて、この先心配になってきました。。
もう食後のデザートはご飯に食べるのと、私も一緒にご飯をいただくことを徹底します!