コメント
ままり
頭金はあってもなくても大丈夫ですが
手付金はローンには組み込めなかったはずです🤔
ママリ
手付けは最低分だけ払いましたが、登記などの手続きに必要な費用や家具家電はローンに入れてもらえました🤔💦
ローンを組む銀行やハウスメーカーの担当さんにもよるみたいです😅💦
-
はじめてのママリ🔰
家具家電も入れてもらえる場合はあるんですね!
ちなみに、差し支えなければ手付金ていくらくらい支払われましたか?
ローンを組む際に支払ったのは、その手付金のみでしょうか🙇♀️- 6月24日
-
ママリ
確かでは無いですが…50万くらいだったかな?と思います💨💨
あと何かで数万円払ったような気がします🤔💦
覚えてなくてすみません😭- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです!
教えてくださりありがとうございます😣✨✨- 6月24日
ママリ
頭金=支払う総額からローンで借り入れる金額を差し引いた額、なのでローンで払うものではありません。
全額ローンにするなら、頭金はゼロです。
手付金=預かり金のようなものなので、基本的に現金で必要です。
諸費用=土地代や建物代とは別の、登記費用やローン補償費など。ローンに組み込めます。
家具家電代=基本的には住宅ローンには組み込めません。あくまで「住宅」用の低金利ローンなので。だけど、「家具家電付き住宅」という感じで総額販売する場合はローンに組み込めます(ハウスメーカーによります)し、銀行によってはOKのところもあるみたいです。35年ローンなら、35年も使わないものに35年間金利プラスしてはらい続けることになるので、勿体ないなとは思います😅
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
すごく理解できました!
確かに35年も使わないものに金利払い続けるの勿体ないですね😂😂
よく考えようと思います🙇♀️- 6月24日
はな
私が聞いた銀行では書かれてる物全て組み込めましたよ。
ただ組み込むと言っても手付金や頭金は一度自分たちで支払って、ローン実行時に戻ってくる感じなので、現金が不要なわけではないです!
家具家電は、融資実行されてから購入するならローンで買えます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😳
なるほど、現金はやはり最低限必要ですね😌
コメントありがとうございます!- 6月24日
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!!
ありがとうございます🙇♀️✨