※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
妊娠・出産

12週の検診で浮腫があり、ダウン症の可能性が高いと言われた方いますか?来週精密検査を受けることになりました。精密検査の内容や結果の速さについて知りたいです。

12週の検診で浮腫があってダウン症の可能性が高いと言われた方いますか?今私がその状況です。来週精密検査をすると言われました。可能性が高いのでしょうか?精密検査はどのようなことをするのか、、結果はすぐわかるのかなど知っている方など教えて頂きたいです。不安で仕方ありません。

コメント

首に浮腫みがあったんですかね?
病院にもよると思いますが、まず第一段階は血液検査です。
血液検査をしても確定ではなく、可能性なので確定させたい場合は羊水検査になります。

羊水検査はほぼ確定になります。

• R

R

首にあり可能性が高いので精密検査と言われました。確か、骨とか頭の後ろとかをよく見ると言っていた気がします、、。
    血液検査とは言われませんでした(>_<)

羊水検査のことはまだ言われませんでした。

• 4月7日

退会ユーザー

その段階なんですね!
    本来ならエコーで首の浮腫みが明らかなら、次の段階にいくのですがもう一度確認する程度なら今回は不明瞭に見えてたんですね!
    勝手なことは言えないですが、精密検査と言ってもエコーでよく見る程度だと思います!

それ以上のことは血液検査無しには明らかにならないと思うので、大きな検査ではなさそうですね。
    次の健診まで気持ち的にしんどいですよね😢
    エコーで可能性が高いと言われても、その時の胎児の向きや角度が大きく関係してるので、頑張って良い方向に考えましょう!

• 4月7日
  • R

R

そうなのですね(>_<)

それでわからないのなら、血液検査などしてほしいです😢
    でもエコーを見ながらこれわかる?って言われて、確かに後ろに浮腫がすごくて、、そしたらこういうのはダウン症などに出ることが多いと言われて、土日しかその検査?やっていないので来週の土曜日になりました。
    でもそれでわからないならもっとわかるものをやってもらいたいです(>_<)
    一週間も待たないとなんてほんとに辛いです。可能性が高いような言い方ですごく心配になりました😢

• 4月7日
a.mama

私も上の子が10週のときにエコーで浮腫みがあると言われ羊水検査を勧められ羊水検査しました😅

• R

R

そうなのですね(>_<)
    羊水検査は言われませんでした。次の時言われるのでしょうか💦ダウン症の可能性が高いと言われて、、もう辛くてどうすればいいかわかりません、、。

• 4月7日
  • a.mama

a.mama

私も言われた時は凄く心配で辛くてどーしようと悩みました💧yさんの年齢にもよりますがもし確実に調べたいなら羊水検査したら確実ですよ💦検査検査だとお金もかかりますが羊水検査を先にすれば一発でわかりますし😰ですが羊水検査は流産のリスクもあります。私は心配だったし確実に結果出た方が安心というのもありリスクを理解して羊水検査しましたが検査した後は2.3時間横になり安静にしてその後出血がないか赤ちゃんは元気か子宮内に出血はないかなど色々調べてから帰宅したので安心しました!

• 4月7日
  • R

R

ほんとに辛くて泣いてばかりです、、。
    年齢は20代前半で、先生には年齢的には確率は低いけど、浮腫があるとダウン症の確率は高いと言われました(>_<)

羊水検査だと流産もあるのですね、。
    そうに考えるとどーしたらいいかほんとに悩みます💦
    なるべく早く知りたいのに、精密検査と言われ何もわからず、、はいと答えました。
    やはり浮腫があるとダウン症なのど確率は高いのでしょうか😢

• 4月7日
  • a.mama

a.mama

浮腫みがなくて産まれてみればダウン症だったという人もいますし浮腫みがあってもダウン症ではなかったという方もいると思います😁私は浮腫みがありましたがダウン症ではなかったです。私は当時28歳でした💦もしダウン症だった場合どーするかで色々変わってくると思います。。私は旦那と話し合った結果ダウン症だった場合は堕ろすつもりでした。私達の稼ぎや親の方が先に死ぬのに一生面倒を見るのが無理で残された子はどーなるかなど色々考えての結果です。。なので私は確実な羊水検査をし結果を出しました!

• 4月7日
  • R

R

そうですよね😢

やはり羊水検査しないとわからないですよね(>_<)
    もし次の検査で疑いが高ければ言われるのでしょうか💦

• 4月7日
tama

わたしも同じです。
クリニックで12週に浮腫を指摘され、羊水検査を勧められましたが、自分で大学病院の胎児スクリーニングを予約し、先日行ってきました。
染色体異常の確率を出してもらい、心配な結果だったので、主人と納得した上で今月末に羊水検査をします。

胎児スクリーニング(エコーで浮腫、鼻骨、心臓などを診て、染色体異常の確率を出す)は、その日のうちにわかります。
羊水検査は2週間半と言われました。

• R

R

そうだったのですね(>_<)

その精密検査はエコーで血液検査はしないのでしょうか?😢

いつも通りのエコーと同じ感じで見るだけですよね、、。

• 4月7日
はっちゃん

首の浮腫が何ミリあるかですね。
3ミリ以上あると羊水検査勧められると思います。
羊水検査できるのが15週以降だと思うので、それまでに浮腫があっても消えてなくなる人もいるし、浮腫の厚みが広がって胎児水腫になってしまう人もいます。
でも5ミリあったていうひとも羊水検査して陰性だったていう人も結構多いですよ

• R

R

何ミリとは言われませんでした(>_<)
    ですが先生が測ってはいました。それで来週精密検査と言われました、、。浮腫があると可能性が高いとまで言われてしましました。
    画像を見ると結構浮腫ある気がします💦

• 4月7日
yimi

わたしも11週の時に浮腫があって、その可能性があると言われて羊水検査したらやはりダウン症でした。
わたしもやりましたが、精密検査→多分スクリーニング検査だと思うんですが、鼻骨と心臓とか総合的に見て分かってしまうかも(あくまで羊水検査が確定判断)
やっぱりその可能性が高くて、中絶する気でいるならどの検査よりも羊検一択が良いと思います。
心配なのすごくわかりますが、しっかり旦那様ともしもの時の話し合いしておいた方が良いですょ(。•́•̀。)💦

• R

R

すみません(>_<)下に書いてしまいました💦

• 4月8日
  • yimi

yimi

下の書き込み読みました!
    土曜日に検査ということでしたが、赤ちゃんの状態はどうでしたか?

わたしの場合、頸部浮腫は4mmありましたが、必ずしも浮腫=ダウン症ではないです。
    5mm以上でも染色体異常でなかった人はたくさんいますよ!

• 4月9日
  • R

R

ありがとうございます😢
    金曜日に診てもらい、その時に疑いがあると言われました。そして来週の土曜日に精密検査をすると言われました💦
    なのであと、6日後です(>_<)

そうなのですね😢
    先生は、はかっているのに何ミリか教えてくれませんでした、、。私がみる限りエコーでは6mmくらいあるように思えます、、。その前の10wの時のエコーをみるとそんなに大きくはないですが浮腫らしきものがありました!その時は先生からはなにも言われませんでした。なので大きくなったのかなと思いました😢

• 4月9日
まさ

私も指摘され羊水検査受けました。陰性でした。ただ、羊水検査にも流産のリスクがある事は念押しされました。
浮腫の原因は染色体異常だけじゃないみたいです。心臓に疾患をもってたりしても浮腫が現れる事があると言われました。

• R

R

そうだったのですね、、、。
    精密検査などしてから羊水検査しましたか?(>_<)
    どのくらいのNTで指摘されましたか?
    色々聞いてしまいすみません💦
    ほんとに心配です、、。

• 4月8日
  • まさ

まさ

5ミリで指摘されました。
    羊水検査が確実に染色体異常があるかどうか分かるので精密検査はせずに羊水検査をしました。

浮腫の厚さがすごいからダウン症ってわけではないですよ!あくまで確率があるって事です!
    私も検査結果出るまで気が気じゃなかったです。不安で不安で、、、
    yさんの気持ちが本当に分かります。
    検査結果、良い結果であるといいですね!!!!

• 4月8日
  • R

R

私は先生にこの浮腫があるとダウン症とかのことが多いと言われて、、そのあとその浮腫をはかっているのがわかりました(>_<)ですが何ミリとは教えてもらえず、、ただはかったあとに、来週精密検査をしましょうと言われました。写真を見る限り結構な浮腫です、、。私も最初ダウン症のことなど全く知らず、、はい!としか言えなくて、何も質問できませんでした😢先生からは羊水検査のことも何も言われなくて、、(>_<)そのまま来週精密検査をすることなりました💦今もどーしたらいいのか、、不安すぎておかしくなりそうです。

そうに言ってもらえて嬉しいです!ありがとうございます😭

• 4月9日
R

そうだったのですね、、。
私も写真を見る限り浮腫がすごいあついのがわかります、、。
なので可能性が高いのかなと思っています!

土曜日の検査で確率高ければ羊水検査も検討しています!

ほんとに辛くて、、、精密検査まで待つのが辛いです(>_<)
浮腫がすごいあつかったりするとやはりほとんどダウン症なのでしょうか、、。