出産手当と育休手当の支給時期について相談したいです。予定より早く出産した場合、支給日が早まるのでしょうか?他の方の支給時期も知りたいです。職場に聞くのが気が引けています。
手当について相談です。
職場を平成28年の11月から産休に入り、同年の12月1日に出産をしました。産休に入る前に諸々書類は書いてて、職場に出産の報告をしたら、自動的に手続きしてくれています。
今年の2月の上旬に出産手当が入り、出産一時金も支払い完了しましたと通知が来ました。
職場からの説明だと、3月に手当が入りますとの説明だったのですが、予定日より2週間早く出産したため支給日も早まったのでしょうか?
育休手当は5月が初回と説明されてます。同じような感じの方で、手当はいつごろ入ったというのを教えていただきたいです。職場に聞けばいいかもですが、聞くのも若干気が引けて、、(T-T)今後の生活費などを考えていきたいので、参考にさせてください。
- 空豆(7歳)
コメント
ザト
出産手当金は1/27以降申請できて、申請から約2週間ほどで振り込まれるものなので、最短で申請してくれたんだと思います(●´人`●)
育児休業給付金は3/27-5/31が初回給付の申請期間のため、最短ならもう振り込まれていますし、今後の申請なら申請から約2営業日後の振込となります。
私は出産手当金の申請が年末年始をはさんだことで少し遅れたので生後2ヶ月と3週間ほど、育児休業給付金は生後4ヶ月になる日に振り込まれました╰(✿´⌣`✿)╯♡
空豆
すごく分かりやすい説明ありがとうございます!(*^o^*)
早ければ初回の育休手当がそろそろ振り込まれるということですね☆ちょっと経済的に不安なのでソワソワしてましたが安心しました。
最短で申請してくれていることを願います✨