※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

29歳の女性が建売のマイホームを検討中。エリアや園の問題で悩んでおり、購入の決め手や年齢についてアドバイスを求めています。

現在29歳でマイホーム検討中です
建売で考えており、探しているのですがなかなか良いところが見つかりません

半年ほど探してますがエリアがあまり絞れておらず
旦那の実家近くorその他利便性、学区、駅など
何で決めればいいのかわからなくなってきました

そもそも市が変わると転園しないといけない問題も
でてきて、建売だとすぐ引越しになってしまうので
園を選ぶ余裕もないのかなと…
年度初めとかでないと途中入園なかなかできないですよね?

もうこのまま今の保育園のエリアで購入するのか…
けど保育園のためだけに購入するのも違う?と
なってきています、

みなさん何が決め手で購入されました?
何歳ごろだったかも教えて頂きたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

28歳で先日土地を買って注文住宅打ち合わせ中です。
路線とエリア、駅徒歩圏内を第1条件に治安や学区内に団地がないことも必須条件でした!

せっかくできたお友達と離れるのは可哀想なので子供が幼稚園に行く前には居住エリアを確定しておきたく、生まれてから動き出しました☺️運良く条件に合う土地が見つかりましたので購入に至りました!

🐱ྀི🐱ྀི👻

うちは利便性を考えたのと義実家から離れたいからってことで義実家から少し離れたところに建売買いました!丁度大型分譲地で売り出してたところでうちらの条件にも合うしね、ってことで買いましたが保育園は別の市に通ってたのでもちろん退園して転園でしたが待機児童が多い所だったので途中入園申請はしてたけど入れなくて年少4月に入りました!
家買ったのは旦那31、私23(24になる年)でした!
息子が2歳児クラスの3歳の時でした!

ぴーちゃん

去年建売購入しました!
決め手は安さと利便性です!

子供が保育園や幼稚園入るまでには~と思ってましたがたまたま新築建売何棟か出てて内見に行きいずれかは買うんだし、とほぼ即決でした🙌

去年建売買いました!
決め手は小中学校近い、保育園そのまま通える、家の目の前に歯医者があったことですかね。

旦那が39歳、私が33歳の時です。

はじめてのママリ🔰 

私31 旦那34で、先日建売の新古物件購入しました🏠

エリアの絞り方は、
まず大前提が私と旦那の出勤時間が30分以内。
そして、旦那が絶対譲れないのは、ハザードマップ/私が絶対譲れないのは、学区と治安。
この時点で結構.「ここら辺かここら辺」って絞れてきて
そのエリアでいい物件出たら教えて!と担当の仲介業者さんに伝えてました!

今の所は、いいなぁと前から思ってた物件だったけど価格で除外してたのが下がったので購入🏠

時期としては、幼稚園入るまでには決定したいなと思ってました!