※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の給食で野菜が少ないので、栄養士の計算に不安があります。前の園では野菜の副菜もあったので、心配です。

保育園の給食です。野菜少ないなーといつも思うんですが、栄養士さんがちゃんと計算してるはずですよね😅

前の園はこれにもう一品野菜の副菜的なのがあったので…

給食にはめちゃくちゃこだわってるらしいですが、野菜足りてるのかなーっていつも思います🥲

コメント

はじめて〜のママリ🔰

管理栄養士してます。もう一品副菜は子供にとっては多いかなぁと思いますがメインの魚に付け合わせの副菜くらいあっても良さそうですね😅こんな大きな🍆が保育園で出るんですね😳

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。栄養バランス的には大丈夫なんですかね😅
    前の園はおかずに野菜少ない日はコールスローとかお汁に野菜が多かったり、そんな日はおやつにフルーツだったりしてたので、家で野菜食べてくれなくても「まあ給食食べてるから」と安心材料だったんですが😭
    今はこのメニューだと家でも頑張って野菜食べさせないとーと作るのも食べさすのも必死です🥲

この茄子は良い方で、タケノコの日とかゴボウの日とか、すごいです😂

• 6月24日
  • はじめて〜のママリ🔰

はじめて〜のママリ🔰

たしか、今は改正があって1日必要量の1/3を満たせばいいことになってるんですよね。以前より野菜の量減ってるのかも知れないですね。給食で食べてるの安心材料は今は無くなっているかも知れません😅
    ママリさんがこれでは足りない!という感覚をお持ちなら大事ですね!頑張りましょう。笑

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

そうなんですか!給食は50%目指してるって何かで聞いて安心してたんですが、そうなんですね〜🥲
    家じゃほんと食べないのでしんどい上に、食材とかはすごくこだわってて給食費めちゃくちゃ高いので、不満が募ります😑笑
    頑張るしかないですね🥲

• 6月24日

はじめて〜のママリ🔰

それは不満が募りますね😑笑
    ご意見箱的なのに出してみてはどうですか?

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

給食費のご意見よく出てますが、聞き入れる気ゼロです😂
    8500円なんですが、市が目安で出してる給食費は7500円だからそこまで高くはない。こだわりの有機や無添加食材だから。と。。。
    でも、周りの園はどこも給食費5000円未満なんですよーーー!!!
    誰かそれ教えてあげてーって思います😂

• 6月24日

はじめて〜のママリ🔰

えー!うちも無添加調味料や手作りおやつとかで結構こだわってますが6500円です!そこまでこだわっててこれですか?ってきちんと言ってください🤣笑

• 6月24日