adhd?年長娘の社会性が気になる。先輩ママさんや保育士さんなど、みなさ…
adhd?
年長娘の社会性が気になる。
先輩ママさんや保育士さんなど、みなさんからはどう感じますか?
一人っ子で、幼稚園入園まで自宅保育でした。
幼稚園の面談で、
『普段の集団活動は問題ないけれど、給食を食べたり着替えたりが、何かに気を取られマイペースで遅い時がある。声をかけると急ぎます。』と先生に伺いました。
幼稚園からは言われていませんが、一応自分で保健師さん心理士さんに相談に行き、性格との事でした。
しかし、先週親子遠足があり子供の様子を見ていると、我が子が空気読めなすぎて、、、。
具体的には、近所によく遊ぶ仲良しの子がいるんですが、その子に少し依存気味。
何人かのグループでお弁当を食べたんですが、みんなで話しているのに『○ちゃん!』とその子にだけ話かける。
集合写真も、○ちゃんの隣にいきたくて、割り込みしようとしていたので注意しました。
また、他のお友達が結構話しかけてくれているのに、聞こえないのか恥ずかしいのかわかりませんが、返事をしなかったりします。
私が、『△ちゃんが話しかけてくれてるよ!』と言うと、
『あ。うん…』みたいな。
こんなんじゃ友達なくすぞ!?って感じです。
それを見て思ったんですが、先生が言っていた『遅い』は、マイペースと言うより社会性の欠如というか、みんなが空気読んでできる事ができてない、、って事なんじゃないか?
と思うんです。
普段、自宅での生活は問題ないです。親族や私のお友達に会わせても普通にコミュニケーションできます。
習い事もスポーツ(集団)とピアノをしていますが問題ないです。
遠足でも、集団ゲームをしていましたが、周りがわりと飽きている中ルールもすぐ理解して、できていました。
勉強は、むしろわりと好きです。
たぶん、普段の生活は大人しかいませんし、習い事や幼稚園の集団行動は、『○しまーす』『あと○分だよー』『○をしてくださーい』のようにきちんと指示があるため問題ないんだと思います。
ようは、みんなが空気を読んで出来ることや人との関わり…みたいなところがイマイチなように感じます。
『みんなが急いでいるから急ぐ』『お友達が話しているから今は話さない』みたいなところが。
幼稚園の友達の他に、習い事のお友達で、何度か家を行き来した子や、公園で良く遊ぶ子とは自然に遊べるんですが…
子供の集団の中に自由にいる事をあまり見たことなかったため、気がつきませんでした。
これは、どうしたら良いんでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

ゆりと
幼稚園教諭をしてました!
ママリさんのお子さんのような子はいました!性格だと思います★
女の子は友達に依存と、独占欲強かったりする子もいるので、その子のことが大好きなことを認めつつ、その都度、お友達が話しかけてくれていることや、今喋る時ではないなどを根気よく言っていくしかありません(><)
人に合わせて動く。ではなく、自分の意思をもって行動できるようになるといいですね(*^^*)

ままり
いろんな人と関わって学んでいくことかなと思います🥹
空気が読めない
どこまで読む必要があるかでもあるかなと…
集団の指示も入りにくい場合は、療育を検討したほうがいいかなと思います。でも、集団指示はしっかり通るのなら、あとは、集団でのコミュニケーション能力を場数を踏んで経験して身につけていけば大丈夫だと思います😊
いろんな人たちといろんな経験をすることでできるようになると思います🤗
-
はじめてのママリ🔰
見た感じだと、集団指示は大丈夫そうでしたね。。
なので、運動会や発表会でも気になった事なかったです。
本当、『普段の何気ない生活』が、空気読めなーい😱
って感じでした…
一人っ子だし、私が専業主婦なので延長保育とかもしてなくて…
どうしても経験不足はありそうです…
どうしたら良いですかね😭- 6時間前

はじめてのママリ🔰
ADHD息子がいますが、娘さんは違うと思います。性格と、一人っ子特有のマイペースさ、みたいなのがそうさせてるのかな、って思います。
-
はじめてのママリ🔰
お子さんとは、違いますかね?
うちは、多動などは無いんですが、興味ある事とない事がハッキリしてて、興味ないとポーっとしたりも(声かけられると戻ります)するため、今回の空気読めない部分と合わせるとadhd不注意型が近いのかな?と感じまして…
ちなみに、お子さんはどんな感じですか?- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
声かけして戻れるなら大丈夫です。
声かけして戻れませんから😇
グダグダしたり、癇癪おこして暴れたり泣いたり。- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
心理士さんにもそう言われました。
声がけして戻るかがポイント、と。
やっぱり性格なんですかね😭
性格だとしても、コミュ障すぎて小学生になったら絶対嫌われるでしょう…と感じております…。
重ねて申し訳ありませんが、ママリさんはお子さんと接する上や、育て方で気をつけている事などありますか?
私はたぶん生真面目すぎて、子供を思い通りにしたがる傾向にあります…
子育てがすごく疲れます…- 6時間前
はじめてのママリ🔰
いましたかー😭
依存してるし、他の子にも申し訳ないし、どうしよー
って感じです💦
他のお友達は、『○ちゃんも遊ぼう♡』とか、『先にどうぞ』とか譲り合って遊んでいたりするのに、自己中というか…
周りが見えてなくて💦
何かできる事はありますかね…
ゆりと
親だけではなかなかきかないと思うので、担任の先生に協力してもらいながら、娘さんが協調し合って遊べるようにできればいいかなと!!
話しかけて無視をされる、割り込んで入られることについて、相手がどんな気持ちになるかをこちらが代弁したり、考えさせるのもいいと思います!
すぐには治らないので、根気がいりますが…