明日の介護事務の面接で志望動機がまとまらず悩んでいます。長く働きたい気持ちや利用者様との関わりを大切にしたいと考えています。パソコンに熱心に取り組んでおり、会社で活躍したいと思っています。
明日介護事務の面接があり、履歴書の志望動機なのですが文章がうまくまとまりません💦
入れたい項目箇条書きさせていただくので、どなたかアドバイスいただけると嬉しいです😭
(この内容は不要だと思うものは省いてもらって全然大丈夫です!!)
・元々腰を据えて長く働きたく転職を考えていました。今月から現在の職で入力作業ではあるが事務の仕事を始めて自分に合うと思ったことや、距離も近く無理なく続けられる環境と思い貴社を選びました。
またお調べしたところ利用者様との関わりもあるとのことで私は人見知りの方とたくさんお話ししてその人が心を開いてくれる瞬間がとても大好きなのでとても魅力を感じました。
・つい先日パソコンに慣れること、独学のためにパソコンを購入した。
貴社と縁があった際はそのパソコンを練習、復習用に利用し早く貴社の力になれるようつとめたい。
ちょっとぐだぐだになってしまいましたが、この様なことを入れていきたいです!
すみませんがよろしくお願いします🙇♀️
- そーちゃん(6歳)
はじめてのママリ🔰
10年ほど人事やってました!「元々」はいらないと思います。なぜ早く動かなかったですが?なぜ今ならできるんですか?と私なら聞きます。
「無理なく続けられる」はあまり頑張りたくはないように聞こえるので私ならマイナスポイントかなと思います💦
「専念(集中)して力を発揮できる」などに変えたらどうでしょう?
「選びました」→「志望しました」
「お調べしたところ」→「貴社のホームページを拝見しました。〇〇なところに感銘を受けました。事務として〇〇として役立てると思います。利用者様とお話しする機会があればー」利用者様とお話ししてのところだけだと、私なら介護人員へ回したいです。
「ご縁があった際には練習します」→「貴社の人材として役立てるよう毎日パソコンを使用しています。いつか人に教えられるくらいになりたいです」
どうでしょう?前向きになったと思います!
はじめてのママリ
介護職やってます!
事務経験はないんですが、一点だけ気になったのは「私は人見知りの方と〜」のところです。
利用者様が皆さん心閉ざしてる訳でもないですし人見知りでもないので、ちょっと失礼な言い方かなと思いました。
簡単に「利用者様との関わりもあるとのことで、私自身話好きなのでそれが活かせると思い、魅力を感じました」くらいで良いと思います!
コメント