コメント
ぱん
ウチも旦那が決めた名前で、いまだに何かしっくりこなくて
否定するようで娘に申し訳ない気持ちです🥲
名前にちなんだあだ名で呼んでますが、どうにもできないのでモヤモヤしたままです😓
玲🌸
うちも同じく3ヶ月で次男が生まれましたが名前が正直納得いってません。
最初私もこれは嫌だなって思ってたのですがだんだん慣れるかな?って思い折れて旦那の意見で決まりました。
一生呼び続ける名前に違和感辛いですよね。
うちは長男とかなり似た名前にしたことが後悔です。
-
はじめてのママリ🔰
一緒ですね😭月齢も!!
名前呼ぶたびに違和感というか、、
辛いですし、1人目の時は決まったら候補の名前のことなんて一切考えなかったのに、2人目はいまだにこの名前がよかったなとか思い候補を見てしまいます。
似た名前だと兄弟感が出て、
いいじゃないですか😊私は逆に何も
似たものがなく全く違う名前すぎて
後悔です。- 6月25日
-
玲🌸
名前呼ぶたびに違和感わかります。1人目の時私も全く悩まなかったです。
私は兄弟全然違う名前にすれば良かったと思ってます💦
呼びずらいというのは名前の響きが少し変わってるということですか?😌- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
一緒ですね😭😭同じ方がいて嬉しいです。やっぱり似てるややこしいとか間違えるとかで悩まれてますか?私は名前で呼ぶと長くて、あだなで呼ぶと発音変えると変に聞こえてしまったりで。。
- 6月26日
-
玲🌸
同じ月齢だし上の子もうちは3歳で近いので嬉しいです🥹
呼び間違えよくされてややこしかったなと思っています💦
○太朗とか○史郎とか今流行りのレトロネームとかですか?😌- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
上の子も近いですね!!
でも似てる名前で兄弟感があるのは
いいなと思っちゃいます。
大正解です🤣笑- 6月26日
-
玲🌸
えー!友達の子にも○太朗くんと○史郎くんいますけど男の子らしくてカッコいいなって思いますよ🥰
上の子は似てないとのことですが、古風な感じの名前ではなく今時な名前ですか?😌- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
私の周りそういう系の名前がいないんですよね。今どきの名前が多い気が、、名前考える時も被らないのをまず探してましたが、いいなと思ったりすると周りにいたり似たような名前だったりで本当考えるのが大変でした😂カッコいいなとは思うんですが書くのも長いし呼ぶのと長いしって感じで違和感もあるんです。。
どちらかというと今どきな名前なのかなと思います🤔でも呼びやすいです!- 6月26日
-
玲🌸
わかります!私もまず被らない名前で探してました💦
次男って名前難しいですよね‥長男で結構悩んでたので候補がなかなか出なくて‥
旦那さんは気に入っていますか?
例にあげたようなレトロネームって育ちが良さそうで大きくなってもカッコいいし、前2文字で略して呼べるし私は好きです😃
うちはあ○と、あ○とで上下同じにしてしまい、
とだけ合わせればよかったと後悔しています。- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
女の子なら周りに全然いないので、決めやすかっただろうなと思ったりしちゃいます、女の子が欲しかったっていうのもありますが、、
次男難しいです。兄弟で合わせようと考えて、周りにいない名前を考えてとか😭夫は自分が候補に出した名前が今の名前しかなかったので気に入ってますよ。そう言って下さりありがとうございます!今は前2文字で[ちゃん]付けで呼んでますが夫は名前でしっかり呼んでて、息子は私と一緒で[ちゃん]とつけています。
なるほど〜!確かに似てますね!
でも兄弟感があって私にしては羨ましいです🥹キラキラネームでも
なさそうですし、長くもないし書きやすいし呼びやすそうですよ🤔- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
そこまでも一緒ですね😭わかります。生まれてきてやっぱり可愛いとは思うんですけど、女の子欲しいですよね。前に文字の呼び捨てあんまり響きが良くなく、、
ママリさんの周りの方上2文字でいい感じですね🥹長くならないから呼びやすくはなるかも!
珍しいですね!確かに読めないかもですが、私も次男の候補に[あきと]ありました😊呼びやすいし、響き好きでした。漢字は暁人でした!- 6月27日
玲🌸
可愛いんですが、女の子欲しかったのと2人しか子供は考えていないので時々切なくなります‥😣
前2文字の響きがあまり良くないって思うようになったのは生まれて呼び出してからですか?
もしよければ名前教えてもらえたら嬉しいです😌
単体では好きなんですが、兄弟でとなると似てるなーて呼び始めてから尚更思いました😅
暁いい字ですよねー!
-
玲🌸
すみません、下に書いてしまいました💦
- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
一緒ですね〜!祖母達もちゃん付けで呼んでいるのでそれに合わせて呼んでる漢字です。きっとみんな呼びずらいのかなと思いながら、、、
そう言って下さりありがとうございます😊最近は[おっちゃん]になる感じで言いづらさあったりしてます😂
あおとくんもかっこいいし、
爽やかなイメージです!
あおと
あきと
どちらもキラキラすぎず、
母音が違うからそこまで聞き間違い
なさそうですが呼び捨てでも
呼びやすいなあ〜親しみやすいし!- 6月27日
-
玲🌸
私の親戚たちもちゃん付けで呼んでます〜😆
おっちゃん!発音がズレると確かに少し気になりますが、
もし周りにいたらおうちゃん!て呼ぶ気がします😃
桜って字いいですよね✨春な感じがして史郎も誠実な男の子らしいし素敵です😊
ありがとうございます😭
本当ははるとにするつもりが、
周りに多くて辞めてしまったのでそれがひっかかってるのもあります😇- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
旦那は全くおうちゃんとは呼ばずに
名前で呼んでるんですよね〜。最初は桜という字も女の子っぽいかなと思ったのですが、全体の名前的に男っぽいのでいいかなあと思ったのですが😊ありがとうございます!
わかります。はると多いですよね🤔
春生まれだからはるとかはるととか
つけたい気持ちもありました。あと
きはると候補もあったのですが珍しすぎたりはるきじゃないの?と思われたりでやめました😂- 6月28日
-
玲🌸
うちの旦那も兄弟それぞれ名前で呼んでます💦
聞いててモヤモヤするんですよね‥せっかくの可愛い時期を心から楽しめてないの辛いですよね😞改名なども考えていますか?
きはるくんじゃなくて今の名前の方が個人的には好きですよ😊
ちなみにお兄ちゃんのお名前はなんて名前なんですか?😌- 6月28日
-
玲🌸
旦那は気に入っているようです😭
わかります、本当に同じで私も決めることに疲れてしまいしっかり考えてあげられなかったこと後悔しています。
産後2週間で決めなきゃいけないの短すぎるしお腹にいる時からしっかり決めて呼んでいれば良かったなと思いました‥
改名も考えていて旦那に相談していますが、旦那は反対しています。
陽向くん!明るくていい名前ですね✨陽太だとかなりイメージ似てるので向日葵の向と桜で両方お花のイメージもあって合ってると思います😊- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね。2週間短すぎますよね😭
名前早めに考えていたのに、最終的には疲れてしまって産後に決めるのはよくなかったなと思ってます🥺本当一生の名前なのに疲れてこれでいいやになってしまって後悔です😭
旦那様も知ってるんですね。私は夫になんだか言えません、、改名後の名前とか決まってますか?でも小さいうちの方がとかは思ってしまいます。
陽がつけたくって候補たくさん
出してたんですよね。無理やり陽つけてる感じのもあったりしました😂あと画数も気にしたりして、、- 6月29日
-
玲🌸
旦那さんにまだ相談してないんですね😭この気持ち1人で抱えるの辛くないですか?💦
実母にも相談していてみんな世間体と履歴が残ることを気にして反対しています‥
一応候補は決めています!
画数私も気にしました!
なかなか絞られますよね‥- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
辛いですし、仲良い友達にだけ言おうか迷ってたのですがやっぱり言いづらくて言えないです。なのでママリに投稿してます😂😂笑。でも同じ方がいてだいぶ楽になっています!私母にも言えません。本当にこの気持ち誰にも言いたいし、意見を聞きたいのに言えません。候補決めてるんですね、だと尚更改名して呼びたいですね。住民票とか戸籍とか保険証、マイナンバー、、、色んなものを変えなきゃいけないとなったり、上の子にはどう説明しようとか考えてしまうと改名はできないかなという私の考えなんですよね。でも1番母親が息子の名前を呼ぶと思うからそれなのにこんな気持ちで呼んで良いのかとかは思います。
画数気にしちゃいますよね、むしろ私画数に縛られすぎてました。- 6月29日
-
玲🌸
その気持ちわかります💦
私も友達には言えずにいます💦
同じ方がいてお話しできるだけでだいぶ心が軽くなりすよね😭
心が晴れずマイナンバーはまだ作れてなくて母子手帳の表にもまだ名前書けていません‥
上の子も名前呼んでるのもあるしなかなか改名となると勇気が入りますよね😢
でも改名後の人生のほうが長いよなって思います。この気持ちのまま何年も過ごしあの時しておけば良かったとなるなら今改名すべきなのかなとも思っています。
私も画数メインで響きや呼び名はそこまで気にしてなかったのが後悔してます‥
ちなみに上のお子さんのことは愛称何て呼んでますか?- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
私は夫に言ったらなんて言われるかが怖くて言えません。本当ママリさんのような人がいて助けられました。母子手帳も名前かけていないんですね😭マイナンバーは夫が申請したためもう作られています。そうなんですよね、上の子にはどう言おうかとか上の子は名前気に入っているんじゃないかとか考えたりしました。でも確かに人生改名後の方が長いですよね😭その通りです。この気持ちで子供に向き合って良いのかなあとか思いますよね。まだ3ヶ月ですもんね。
わかります。画数メインで考えてしまい響など呼び名そこまで考えていませんでした。なのでつけたい漢字呼びたい名前がつけれなかったりです今思えば。でもその時は決めることに必死でしたし、性格上優柔不断なんですよね私。上の息子は愛称ほぼなく名前で私は呼んでいます!- 6月30日
-
玲🌸
お返事遅くなりすみません💦
ついに4か月になってしまいました‥
マイナンバー旦那さんがもう作ったのですね!でもまた作り直すことも可能だと思います😢
今だにモヤモヤとした日々を過ごしていますが、ママリさんはどうしてますか?😣
わかります!私もかなり優柔不断なんです。だから旦那に最終決断をしてもらってしまい後悔してます。
改名後に悩むのは絶対嫌なのでするならたくさん調べて慎重にしたいなとは思っています💦- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ。大丈夫ですよ!
4か月おめでとうございます🎈毎日お疲れ様です!うちももう少しで4か月です!😊夫がマイナンバー作りましたが、写真もあんまりいい写真じゃないし作り直したいくらいです。
私も呼ぶたびにまだモヤモヤで、
夫は名前で私はちゃん付けっていうのもなんだかモヤモヤです。改名の話したら夫には絶対反対されます。内祝いとかも渡したりしてるし、
親族も改名の話をしたら絶対うちはビックリされてしまいます。。
一緒ですね😭😭私も最終決断を夫にしたのは間違いでした。夫に決める時私が1番呼ぶんだから私の候補にしよっかと言ってくれたのに、なんでそうしなかったのか本当後悔です。あと名前言うとやっぱり友達とか知り合いは上の子と全く違うし、強そうとか言われて😭😭- 7月5日
-
玲🌸
ありがとうございます😭悩みのせいで心から喜べず、あっという間に1歳になってしまいそうです‥
名前にちゃん付けなんですね!
聞くたびモヤモヤしちゃいますよね😢
内祝い私も名前入れて親戚たちに渡してるので、改名したらそれはそれで会いずらい気もします😱
旦那さん一度決定権譲ってくれていたのですね😭だからこそモヤモヤが残りますよね‥
確かに兄弟違う名前だけど兄弟で全く同じイメージより違うイメージの方が私はいいなって思います‼︎
私自身かなり似せてしまって後悔しているのもありますが‥
それに弟くんの名前、強そうって思わないですけどね?男らしいですけど桜って入ってるし響きもむしろ穏やかないいとこのお坊ちゃんなイメージですよ?🤔
私のイメージだと、
お兄ちゃんの名前→優しくて明るいイメージ
弟くんの名前→男らしくて聡明なイメージ- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
一歳きっとあっという間になってしまいそうですよね。内祝い渡し済みですよね😭
そうなんですよ、何でそこで私決めなかったんだろうって。でもなんか夫が決めた名前にのったほうがなんか事がうまく済むような気がしたんです。「せっかく案出したのに、、」とか「どちらかが寄り添わないと決まらない」とか言われたりしました。迷ってる時にすでにお腹の中にいるときとかたまに今の名前で夫は呼んでいたんですよね。それに夫が今の名前案出した時これは嫌だなと思ってしまったんですよね。
そう言ってくれましたよね😭ありがとうございます。息子のお友達の兄弟も名前2文字が一緒で最後の一文字だけが違う兄弟いますが、いいなあと思います。兄弟らしくって。お母さんは間違えるって言ってましたけど🤭なんか漢字とかで書くといいのかもしれませんが、なんか聞くだけだと田舎っぽいというか強そう、
カッコいいとは言われるのですが😭うーん。イメージありがとうございます🥺嬉しい、、、
ママリさんち似すぎてやっぱり呼び方間違えるとかが1番今モヤモヤな感じですか?- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
ママリさん聞いてください😭今日会ったことなんですが、、、
小学校の時の同級生に久々に会い、
そこまで仲良くはないのですが保育園のお迎えで会いました。(同じ保育園に通っているのもわからず
今日気づきました)子供の話になり2人目の子の名前を聞かれ言ったら「すごい名前だね」と
言われました。すごい名前?!、、
すごい名前ってどういう事?!と
思ったり。うーん。。
なんかまたモヤモヤしてしまいました。まだ夫にも言えてない私で、今日のことを誰かに聞いて欲しくて
コメントで送ってしまいました。すみません。。- 7月26日
-
玲🌸
かなりお返事遅れてしまってすみません😭💦
ええ‼︎すごい名前って言い方気になっちゃいますよね‥😢
名前にそういう反応されるのって凄く気になるからやめて欲しいですよね‥😱
私としては似た名前にしてしまって呼び間違えや今後同じ保育園に行く際に持ち物なども間違えそうで心配です‥
なので全く違う名前とても羨ましいですよ😃‼︎
お兄ちゃんの名前はどちらかというと中性的で優しい雰囲気なので弟くんの名前は一発で男の子ってわかる名前だし、
兄弟とはいえそれぞれの個性があって凄くいいと思います‼︎
うちは画数まで全く同じだし似たイメージにしてしまった私からするといいなーって思いますよ😄- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!私が聞いてもらいたくってコメント続けてしまいすみません。そうなんですよ、すごい名前って何?!って感じです。
かっこいい名前だねとか珍しい名前だねとかは今まで言われた時あるし
なんとも思わなかったけど、、、
ですが毎回名前言う時ビクビクしちゃう自分もいるんですけどね。
ママリさんち似てると思いますが
私の周りでも兄弟似てる名前の子
いますし、双子とかだと似てる名前つけたりしますし名前似てなくても
保育園の準備で間違えるものは
間違える気がします😉お互い相手がよく見えちゃうのかもしれないけど、その子個人の名前って思うといいのかなあと思います!!😇話聞いてくださりありがとうございます🥺🙏感謝。- 7月27日
はじめてのママリ🔰
一緒ですね😭😭私もあだ名で呼んでます🥺わかります。本当申し訳ない気持ちですよね、息子は可愛いんですが名前が😭どうすることもできないですよね。時間の問題なのかな〜