植物が苦手で、モンステラをもらったが困っている。外に置くか室内か悩んでいる。虫の問題も心配。アドバイスを求めている。
私は植物を育てるのが苦手です。
虫が湧くし、枯らしてしまうしでどうしても苦手です。
なのですが…新築祝いにと、旦那が以前働いていた職場の人から観葉植物のモンステラが贈られてきました。
もちろん贈り主は私が植物を育てることが苦手ということは知りませんし、善意で贈ってくれたんだろうということはわかっています。
が、正直困るしいらない…の気持ちが勝っています。
旦那も植物を管理するのが苦手、というか気にもかけない人なのでどうしようかと不安です。
1mほども高さのある立派なモンステラ…名前はなんだか好きだけどどうしようモンステラ…状態です💧
そこで、外に出しておこうかと思うのですが、ネットで見るとモンステラって夏場は外で大丈夫だけど冬場は寒くなるので室内の方がいいのでしょうか?
夏場外に置いていた物を部屋に入れると虫が湧いてしまうのではないか?と疑問になりました。
有識者の方いましたらご助言お願いいたします…😭
観葉植物を育てるのが苦手な人で共感できる人もいらっしゃったら嬉しいです…🥲
- 美月✲りくママ✲(7歳)
コメント
ちぃ
私も植物育てるのが苦手というか大嫌いなので捨てます😊
はじめてのママリ🔰
わたしは有識者ではないですが....
ご厚意でくれているのにめちゃくちゃ失礼なこと言いますが.....正直こういうプレゼントありがた迷惑....ですよね😂いらないのにお礼はしなきゃいけないって結構負担だし、お祝いとかいらんわ...って思ってしまう派です😂
ジモティとかで植物好きな方にお譲りするのはどうでしょうか?🌞
-
美月✲りくママ✲
そうですよね!💦ご厚意で贈ってくれたのはわかるんですがね…😅
要らない物へのお返し…普通にLINEとかでお礼を言うだけにしてもらいたいです😅
一応旦那の方の知人なので、とりあえず相談してみます🥹- 6月24日
りーさ
私も植物育てるの苦手です!
過去に彼氏からプレゼントされたサボテンを枯らして、こっそり捨てた事あります…😂
退職時の花束すら辞退した女です🤣
失礼ながら観葉植物とかマジでいりません😖
周囲に植物好きな人はいませんか?
うちの場合は祖母が好きなので、全部丸投げしちゃってます🙆🏻♀️
-
美月✲りくママ✲
枯らしてしまうだけなので苦手な人には本当に不要ですよね😓
そういえば旦那からもらったクリスマスプレゼントでのお花もしっかり枯らしたんでした🤣🤣
知り合いに植物好きな人いないのでとりあえず相談してみます🥲- 6月24日
ママリ
モンステラ育ててます!
(私は趣味ですが)
苦手なのであれば、どなたかにお譲りされることをオススメします!
小さいものならまだしも、すでに大きさがありそうですので、管理が大変だと思います。(すぐ大きくなるので)
もし育てるのなら、、
外に出してしまうと水やりたくさんしないといけないので、むしろ屋内に入れておくことをおすすめします。
レースカーテン越しの日が当たるところがいいです。
屋内なら、水やりは夏は2週間に一回、冬は1ヶ月に一回くらい、下から漏れるくらいやればあとはほぼ放置で大丈夫ですよ。
虫についてですが、土の表面に小蝿が卵を産み、それが成長することで湧いてきます。土の表面に、3センチくらいの厚さで無機質の土(化粧土や赤玉土)を敷き詰めると、養分がないので小蝿が湧きません。
ですがやはり植物が苦手だとすると、そのうち植え替えたり、病気になれば薬を撒いたり、いろいろ世話が必要になるので、持て余すようなら誰かに譲るのが一番かと思います!
-
ママリ
あとは、2年に一回くらい、一回り大きい鉢に植え替えも必要です。
- 6月24日
-
美月✲りくママ✲
まだまだ大きくなるんですね💦すでに大きいと思ったんですが😵
旦那にも相談して今後どうするか決めてみます🤔- 6月24日
-
ママリ
モンステラは野生下では、何十メートルにもなります😅
大きくしたくないなら、鉢の大きさを変えずに、剪定+根っこを切って植え替え
という方法がありますが、面倒だと思います💦- 6月24日
-
美月✲りくママ✲
えっ、すごいですね😵
剪定とか植え替えとかいちばん苦手なので教えていただけたのすごい助かります💦- 6月24日
ガブトン
置き場所、外でしたら今の時期だと直射日光が当たると葉焼けしちゃうと思うので、明るい日影あたりが良いかと。
お家の中だとカーテン越しの明るいお部屋ならどこでもOK♪
家の中に置いている限りは観葉植物、虫湧きませんよ!
観葉植物用の土に植っているはずなので、清潔なはずです👌
確かに外に置いておいたら虫が卵産んでしまったりしそうですよね。。
水は家の中だったら1週間に1度くらい、外に出して鉢底から水が出てくるくらいしっかり遣る。
外なら3日に1度くらい。
受け皿にはお水がたまらない様にしてください。根腐れ起こしちゃいますので😅
赤ちゃん葉っぱが出てきたりすると案外愛着湧くかもしれないですよ♪
-
美月✲りくママ✲
葉焼けとかあるんですね…勉強になります💡
カーテン越しに置ける場所が考えたら無いので旦那と相談してみます💦
卓上サイズだったらまだ嬉しかったんですがね…😵💦- 6月24日
はじめてのママリ🔰
状態が良ければ買い取ってくれる業者もありますので検討されてみては💡
-
美月✲りくママ✲
せっかくならしっかりと育ててくれる所に行ってほしい気持ちです😭
なるほど、検索して相談してみます💡- 6月24日
美月✲りくママ✲
皆様、お応え下さりありがとうございました!
夜話してみましたが、旦那はせっかくもらったんだからと育て方を調べ、家に置いておく方向に決まりました😅
私はほぼノータッチだよ、とは伝えたので旦那に任せます…が、植物も生き物なので無責任に枯らしてしまわないように少しずつですがお世話しようと思います🥹
美月✲りくママ✲
捨てます、潔くて笑ってしまいました🤣
自分の職場の人からなら処分を考えますが旦那の方だし…なのでとりあえず夜相談します😂
私も捨てますって言い放ちたい🤣
ちぃ
いらなさすぎて捨てる以外の選択肢がなかったです🤣🤣
イオンの商品券の方が100倍嬉しいですよね🤣
無理して育ててもストレスになるだけなので、他の方も書いているように好きな方とかにお譲りできたら良いですね😊