9ヶ月の男の子が初めてのお熱と坐薬について相談です。坐薬を入れた後、立たせると出ないか不安。他にコツがあれば教えて欲しい。溶けるまで押さえる方法も知りたい。
9ヶ月の男の子です。
初めてのお熱&初めての坐薬です。
先ほど坐薬入れましたが、入れる→出る→入れる→出る の繰り返しで最終的に溶けるまで押さえてました。
その後にネットで調べたら入れたらすぐに立たせる!とありました。立たせれば出てこないんですか?(でも入れてすぐに立たせられるかどうか………)
そのほかにコツあったら教えてください。
また、溶けるまで押さえてるよ!という方もいましたら教えてください。
- chi◎(9歳)
コメント
みイ
薬剤師さんに座薬は思い切りが大事!と言われました(笑)
なる
私は指先の関節まで入れてます!
-
chi◎
回答ありがとうございます。
なるほど……!薬を入れるまでしか考えてませんでした(;o;)
(その子によると思いますが)なるさんは指先まで入れれば出てきませんでしたか?また、人差し指ですか?その場合穴痛くないですかね……小指のがいいですかね? 質問ばかりすみません。- 4月7日
-
なる
出てきませんでした!痛そうな時は入れ物に入ってる状態で手の温度で温めたり、ベビーオイル使って入れた方が痛くないですよ!何もつけないと肛門とか傷つけてしまうので!小指でもいいかもしれませんね!出てきそうな時は入れてから少し10秒ぐらいそのまま指入れて出てこないようにしてます!
- 4月7日
-
chi◎
入れにくかったら水で濡らしてと言われたので今回は水で濡らしてみましたが次はベビーオイルなど使ってみます!(使わずに済むのが一番ですが(;o;))
今回溶けるまで押さえ続けてたらおしっこかけられたのでなんとかスルッと入れたいです!笑- 4月7日
-
なる
ベビーオイルで使ってみて下さい!
おしっこかけられるのは嫌ですね💦- 4月7日
ヒロとも
私も先日初めて入れました(^ω^;);););)
よいしょ。と入れたらピュッと押し戻されて無理無理ー!!となりましたが、高熱で辛そうな娘を見て思い切りおりゃー!と入れたらスルッと入ってすぐオムツしてお尻の穴を足で塞ぎながら縦抱きしてました(;´Д`)
-
chi◎
同じ9ヶ月ですね(*'ω'*)
押し戻されまくりですよね……いやいや無理だろ!って言いながら押さえ続けました(;o;)笑- 4月7日
chi◎
結構思い切り入れたのですがピョコン!って何回も出てきてしまいました(;o;)坐薬難しいですね……