コメント
みくる
ですです。年に4回くらいかな?請求がきました。一緒に口座の自動引き落とし申請書みたいなのがついていたので、わたしは手続きしました。
退会ユーザー
私は産休に入ってすぐまとめて支払う用紙が市から届きました!
10万以上だから痛い出費でした(^^;
(あやふやですが)確か住民税は6月が区切りだった気がするので、たまたま私の産休が6月からだったからそのタイミングなのかもしれません💦
-
ひよっこ
コメントありがとうございます😊
それはどこかで申請するのでしょうか…?💦
旦那と息子の分もきますか??😵- 4月7日
-
退会ユーザー
旦那は自分で払ってるから別々だし、子供は住民税関係ないので来ないです😊
申請はしなくても勝手に送られてきましたが、一度市役所に電話してみるといいですね✨
今までは給料から引かれてたんですよね?自分で既に1年分払ってあるとかじゃなく…- 4月7日
-
ひよっこ
もしかしてこれですかね…?
これだと、1月に支払い終わってるのですがまたくるんですかね??😭- 4月7日
-
退会ユーザー
これは初めて見ました!
うちは普通に納付書みたいな感じだったので💦
何期かに別れてるので1回分しか払ってなければまた次の締切日までに払わなくちゃいけないし、一括で払ってあるなら来期まで払わなくていいやつです。- 4月7日
-
ひよっこ
これと一緒に3ヶ月に一回?ぐらいコンビニとかで支払えるやつが入っていてそれは全て払い終わってます!!😭
最後に払ったのが今月の1月です😫- 4月7日
-
退会ユーザー
聞いてる感じだとそれっぽいですね😊1月に払い終わったなら次に来るのは6月頃です!
産休育休でお給料貰ってないから少し安くなるかもしれませんね🎵- 4月7日
-
ひよっこ
え!ほんとですか😂💦💦
助かります😭
ちなみにどれぐらい下がるのでしょう…🤔
育児休業給付金は給料にみなされないんですね??😊- 4月7日
-
退会ユーザー
市民税は前年の6月~5月までの1年のお給料によるみたいですが、私は上の子の時は
平成24年6月から平成26年1月まで産休育休を取ってて、復帰してからも平成27年5月までは市民税は引かれなかったです🎵- 4月7日
-
ひよっこ
そうなんですね!!😂
引かれないってことは支払いなかったってことですかね??😅- 4月7日
-
退会ユーザー
そうです、復帰してからの1年間は住民税の支払いがなくてお給料たくさんもらえた気分になりました✨
- 4月7日
-
ひよっこ
そうなんですね😂💗
ちなみに、フルタイムで復帰ですか??😭- 4月7日
-
退会ユーザー
はい、フルタイムで正社員のままです😄
- 4月7日
-
ひよっこ
すごいです…😭
でも、税金一年払わなくていいなら1年間は復帰した方がよさそうですね😭- 4月7日
-
退会ユーザー
1年働いて辞めたとしたら、次の年にまた市民税払わなきゃいけないので、結局はどこかで払わないとですが😅
- 4月7日
-
ひよっこ
あ…確かに…😂💦💦
もし、復帰せずやめたとして旦那の扶養に入ったら市民税は別で払うのでしょうか??😅- 4月7日
-
退会ユーザー
扶養に入ったことないのでその辺はわからないんですが、同僚が『仕事やめたら無職なのに市民税の請求来るから扶養に入った方が得だな~。』って言ってるのを聞いたことがあります。🤔
- 4月7日
-
ひよっこ
そうなんですね!!😂💦💦
職場が遠いのでまだ迷ってるんです😅💧
というか、辞めたいって言ってたんですが辞めさせてくれずそのままになってしまって…😵- 4月7日
退会ユーザー
私は会社が立て替えてくれて、毎月会社から請求が来るので会社に振り込んでます(^ω^)
-
ひよっこ
そう言う会社もあるんですね!!😳✨- 4月7日
-
退会ユーザー
上の子のときは知らぬ間に全て立て替えてもらっていて、復職後の毎月の給与から引き去りしてもらってました(^ω^)
会社によって様々なので、一度どうなっているか確認してみてはいかがですか?(^ω^)- 4月7日
-
ひよっこ
そうだったんですね!😂
この写真と一緒にコンビニ支払いできる紙が入っていたんですがそれのことですかね??
そうすると今年の1月で払い終わっているんですが、また来るとしたらいつになるのでしょう??😫- 4月7日
たろう
前年度同じ地域に住んでいたなら住んでいる地域からですが
違う地域にいた場合は前年度(以前住んでいた)地域から来ますよ~
-
ひよっこ
なるほど…🤔
前年度働いていても来ますか??- 4月7日
-
たろう
働いていたなら来ると思いますよ~
私は去年の10月から扶養ですが、
元々住んでたとこから納付書?くるので☺- 4月7日
-
ひよっこ
そうなんですね!!😂💦
じゃあ来るのかな…??😫- 4月7日
退会ユーザー
私も今育休中ですが、職場が立て替えていて、育休あけたら、毎月給与から天引きorボーナス一括払いどちらかを選択することになってます^ ^
-
ひよっこ
会社が立て替えてくれるところも何個かあるんですね!!😊
ボーナス一括だとなんか悲しくなっちゃいますね😂💦💦- 4月7日
ひよっこ
まだ一度も来てないんですが…
何か申請するんですかね?💦
住民税は旦那と息子の分もくるんですか??😫
みくる
旦那さんはお仕事されていませんか?
ひよっこ
もしかしてこれですかね…?😭💦💦
仕事してます!!