海外転勤で家族と共に行くメリットや心構えについてのポジティブな体験談を聞きたいです。
海外転勤に帯同された方に質問です
おそらく1〜2年以内に夫の海外転勤があります。
上の子は現在3歳4ヶ月です。
アメリカ、オランダ、シンガポール、上海、香港なら家族で着いて行こうと考えています。
私も夫も元々海外旅行が好きで、結婚した時から海外に住むのが夢でした。そのために今まで慣れない転勤地で頑張ってきました。この経験は必ず子どもの利益になると思うし、すごく楽しみなのですが、それと同時に海外転勤が現実味を帯びると今以上に親に頼れないし、子ども2人のことを守れるのか?私耐えれるのか?と正直不安でしょうがないです🥲
実際家族で着いて行った方はどういうモチベーションで帯同されましたか?なるべくプラスなお話を聞きたいです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
結婚してからずっと帯同してて今2カ国目です🙆🏻♀️
とにかく子供が父親と、家族一緒にいれることが1番いいと思いついていってます。
英語もあまり好きじゃなかったですが、いい機会!勉強しよう!とやる気が起きました☺️
妻子手当もでるのでその分自分も子供もたくさん遊んで学んで経験を楽しもうって感じです!
ごはん
現在アメリカに帯同しています。
自分も子供もアメリカで暮らしてみたーい、子育てに専念できる免罪符ができた…最初はそんなモチベーションだったかと🤔
上のお子さんが4〜5歳で海外赴任帯同でしたら、ベストタイミングなのでは?
まだ周りの子達との言葉の習熟度のギャップも少ないし、高学年からの帯同より馴染みやすい、友達作りやすそうで良いのでは?と感じます。
親もこどもの見守りで一緒に過ごすので子ども経由で周りの親とも繋がりできやすいかもしれません。
赤ちゃん期を海外で育てるのは大変でしたが、今子供が4歳と3歳になってすごく楽になったな〜と感じてます。
家も公園も広いし、近所にはコミュニティ専用プール、色んな国出身の子がおりバックグラウンドも様々、そんな子たちと仲良くなって一緒に遊べて、私の小さい頃にはなかった経験です。のびのびしてて良いですね。
親は助けに来れませんが、うちは日本にいても両親は頼れなかったと思うし、今近所のママ友に助けられていてとても感謝しています。
ないものよりあるものに目を向けた方がきっと良いです。
こっちで楽しんでる方(楽しんでそうな方)はそういう方が多いように感じます☺️
-
はじめてのママリ🔰
子どものタイミング的には最適だと私も思います!
日本にいると経験できないことを子どもの小さい頃から経験させてあげられるのはやはり良いですね。ないものよりあるものに目を向ける、という言葉とても心に響きました🥲
ありがとうございました😊- 7月10日
はじめてのママリ🔰
現在、アメリカ🇺🇸帯同して2年経ちました。
8歳と5歳の男の子がいます。
日本人がとても多い地域で日本人学校もあるので帯同を決意しました。もし日本人があまりいない、日本人の友達もできそうにないという環境なら私なら行かなかったです😂
来てすぐに日本人の知り合い沢山できたので今まで何度かやってこれました💦
それでも孤独です鬱になりかけた時期もありました😭
うちは子供達小1と年少の学年の時に渡米してきましたが、アメリカ来て1年間は毎月のようにどちらかが体調を崩して毎月学校を数日休んでいました。その度にハラハラしながら病院探して、夫がいないと病院に行けない不便さや自分が英語ろくに話せないもどかしさでストレスすごかったです😭
もしお子さんが体が強ければ病院の言葉通じないストレスはそんなになさそうですね👍🏻ママ友さんで、2人のお子さんが0歳と3歳の時に渡米してきた人がいますが大きな病気、体調不良ほとんどしたことなく約三年間現地の病院に行くことなく先日本帰国されました😂
お子さんが元気だとそんなに悩むことないかもしれません笑
私は本当に最初の1年間子供達の体調不良が多すぎて不安でした😭
2年目からようやく体調崩す頻度も落ち着いてきて、やっとアメリカ楽しめてる気がします😂
でも今現在も、やっぱり日本が大好きで日本食大好きなので食べ物のストレスはずっとあります💦日系スーパーある地域なので家では日本ぽいものばかり食べてます。
ワンオペはお子さんの性格によるのでなんとも言えませんが、うちの子は小さい頃からわりと自分や兄弟同士で遊んでてくれる子達なので手はあまりかからないのでワンオペは以前から平気でした😂転勤族で親にも頼れない育児だったのでその点はアメリカ来てからも変わらないのですがとにかく医療の不安が1番大きかったですね💦
アメリカは楽しいこともたくさんありますし子供達もいろんな人種の方を見たり広い世界を経験できたので来てよかったと思います。が、私自身はもう2度と海外帯同はしたくないですね🤣
ネガティブな話してすみません🤣
来年本帰国かもしれないのでとりあえず今はアメリカ内をできる限りたくさん旅行したい!というモチベーションで頑張ってます☺️日本では見れない景色、旅先に行けること、アメリカの楽しい行事を直に体験できることが最大のメリットだと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
日本人が多い地域でよかったですね🥹!実は帯同先のアメリカ(オランダ)は日本人とても少ないんです…日本人学校も無く、現地の学校になります😭
↑もしアメリカ、オランダになるのであればこれが私は最大の不安要素です😂
日本でも転勤による2回の引越しで少しブルーになった時期があったので考えただけで正直少し怖くて😿
病院問題は本当に大変ですよね💧上の子、月1で風邪ひいてる状態なので私もママリさんと同じ感じになりそうです🥲
主人の話だと、帯同した人たちみんな口を揃えて「帰りたくない」と言ってるみたいなので、リアルな感想を聞けてよかったです!🤣本帰国までのアメリカ生活楽しんでくさいね🇺🇸
ありがとうございました!- 7月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
2カ国目ですか!すごいです🥹
中々ない機会ですもんね!
私もママリさんのようなモチベーションでいれるのが理想です😿