生後5ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、作り置きや料理のタイミングについて相談です。料理が苦手なママさんがどうやって対応しているか教えてください。
生後5ヶ月 離乳食
そろそろ離乳食始めようかと思ってるのですが、皆さん週一とかで作り置きされていますか?どのくらい時間かかりますか?😭
もともと料理は好きじゃなくて大人2人分のご飯も必死に作っているのにこれに離乳食がプラスされるのか、、と怯えてます😱
一応ブレンダーとかは揃えましたが。。
もともと料理好きではなかったママさんどーいうタイミングで作り置きなどされてますか?
あと大人のご飯って赤ちゃんの余った食材で作ったりしてますか??教えてください😭
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
みみみ̯ꪔ̤̮
うたまる本使ってて週1で準備〜片付けまで4時間はかかってました😇
普段料理嫌いでしないので旦那が休みの日などに、私が夕方から作り始めて子供の世話は旦那がしてました。寝かしつけ後に旦那も後片付けに参加したり、少しお手伝いもしてもらってました💦
はじめてのママリ🔰
週1で冷凍ストック作ってます^ ^
うちは1時間くらいですかね⏰(野菜を切ったりこしたりする時間は)
野菜に火を通すのは全て炊飯器頼りなので笑
大人のご飯も離乳食用に買って余った野菜で肉野菜炒めとかですよー笑
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はじめてのママリ🔰
炊飯器で作られてるのですね!調べてみます✨🙏
やっぱり赤ちゃんファーストになりますよね?🤣
大人は余った食材で炒め物しかないですね、、😮💨- 6月23日
ママリ
5ヶ月ならまだ素材そのままだと思うので、味噌汁を出汁から取るようにしてよーく似た具を離乳食に使ったりしてました!
あとは、じゃがいも、さつまいも、にんじん、かぼちゃ等、1食材ずつアルミホイルで来るんで炊飯器で蒸してました!少し多めにやってコンソメであえてマヨネーズとチーズ、パン粉をかけてオーブンすると簡単なマヨグラタンです🍴
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ママリ
よく煮たですね💦
- 6月23日
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はじめてのママリ🔰
そのまま大人の味噌汁にしちゃうって感じですかね?!
皆さん炊飯器活用されてるんですね!すごすぎます😭めちゃくちゃ美味しそうです!✨蒸し野菜にして味付け変えるとバリエーションありそうですね!
参考になりすぎます🥺ありがとうございます🙇♀️- 6月23日
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ママリ
そのまま味噌汁です。うちは1歳になったので、味噌汁の具をあげてます。
最悪蒸し野菜ならポン酢でもじゃがバターとかでも美味しいし炊飯器いいですよ😊- 6月23日
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はじめてのママリ🔰
蒸し野菜、大人も健康になりそうで最高です😭✨炊飯器活用できるように頑張ってみます!ありがとうございます🙇♀️✨
- 6月24日
はじめてのママリ🔰
私も料理嫌いで嫌々始めた離乳食作り、、😩
うたまる見て作りました!
週一ストック作って一日で作れない位量増えてきたら、
1日目、具材カット、茹でる
2日目味付け
で分けて作ってましたー!
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はじめてのママリ🔰
料理嫌いなので炒めるか煮るしかテクニックないので離乳食ほんと怖いです😭うたまる早速ポチりました✨
なるほどです!茹でるまでやっておくのいいですね😍ありがとうございます✨- 6月23日
はじめてのママリ🔰
明日から離乳食3週目です!
日曜の昼間、昼寝してくれたりパパが見てくれている間に1週間分作り置きしてます🥺大体1時間くらいですがこれから種類が増えるのでもっとかかりそうです、、、
赤ちゃんに使う具材を使って晩御飯作ってます!
元々買い物は週1でまとめ買いしてるので😊
たまひよの冷凍離乳食本がめちゃくちゃ役に立ってて丸パクリしてます!
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はじめてのママリ🔰
すでに3週目なのですね!すごい✨
そうですよね、だんだん増えていきますもんね、😭😭
大人の晩御飯はほんと手抜きになりそうです😇
たまひよのもあるのですね!調べてみます😭✨ありがとうございます😭- 6月23日
はじめてのママリ🔰
うたまるの本気になってました!買ってみます☺️
やっぱり時間かかりますよね。。子供見ながらは絶対無理ですね😇
お手伝いしてくれる旦那さん素敵です!🥺✨
みみみ̯ꪔ̤̮
段々順序が分かってくると少し早く作れるようになりました!
月齢が進めば調理方法も楽になってくるので無理せずファイトですദി^._.^)
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ心強いお言葉です😭ありがとうございます😭
慣れるしかないですね!🥺