32坪の家で間取りを検討中。リビング広くするために2階に洗濯スペース、キッチン横付けダイニング vs. ランドリールーム作成。どちらを優先しますか?
マイホームについて質問させてください。
現在間取り検討しております。
32坪ほどの家なのでなかなか自分がやりたいような間取りに出来ず、何を優先すべきか悩んでいます。
(玄関、階段、お風呂の位置は決まってます)
①リビングを広く取るため、洗濯物を干すスペースを2階に持っていく。(1階に洗濯機を設置するので、洗濯物を2階まで持って行く必要がある。)
キッチン横付けダイニングにしたい
②横付けダイニング、広めのリビングを諦め、脱衣所と洗面所の空間を分けランドリールームを作る。そこに収納も設置し、家事動線を楽にする。
みなさんならどちらを優先しますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
ゴーヤママ
②です!
将来のことを考えたら家事動線を楽しておいて間違いないと思ってます!
はじめてのママリ🔰
私なら②ですね。
洗濯は毎日のこと…状況によっては1日に何度も回したりするので、2階まで干しにいって、乾いたら今度は取りに行って…というのはかなり面倒だと思います💦
我が家も他の優先事項との兼ね合いでランドリールームは作れなかったので、洗面脱衣所にアイアンバーを付けましたがめちゃくちゃ快適です!
ナバナ
わたしなら1にします〜
日中過ごすスペースを広く使いたいです
今わたしの家は二階に干してますが、二階にウォークインとか子供部屋とかあってそこに服は片付けるので、導線としてそこまで困ってないです
特に子どもの服は自分で乾いたら取って畳んで仕舞うってしたかったので、自分のことを自分でするようになりました
一階に干して一階に片付けるなまた違うかもしれません🤔
ありあや
私も①派です~!
同じく32坪の家です。ランドリールームないですが、2階が一部屋余っているので、そこに部屋干ししてます。天気のいい日はベランダにだしたり。
2階の主寝室、子供部屋にしまうので導線としては困ってません。
将来、1階の庭や洋室にも干せるスペースあるし、洗濯物減れば浴室乾燥でいけそうなので、老後はそれでいいかなと考えています。
元々リビングが広くとれるなら、どっちでもいいけど限られた坪数だとそうもいかないと思うので、リビング少しでも広いほうが私は快適です😊
たまご
うちも今建築中で、32坪くらいですが①です☺️
ランドリールームはないですが、2階にWICとホールに物干しとカウンターがあるので干す畳むしまうまで2階で完結するようにしました🥹
洗面脱衣所で3.2畳あるので、タオル類はそこで干す予定です☺️
わたしは少しでも広めのリビングと、横並びダイニングはどうしても譲れなかったです🥺
ママリ
うちは33坪ほどの家で②です🙌
ファミクロも一階に作ったので、ランドリールームに干す、ファミクロに片付けるって感じで、一階完結型です🙌2階には寝る時しか上がりません👌
家事動線がとにかく楽で気に入ってます🥰
うちは元々横並びダイニング希望じゃなかったってのもありますが、リビングも平均的で広くは無く、って感じです😂
ただ、設計当時はリビング狭いとか、リビング削って他を作った!って思ってなくて、全然優先度低かったんですよね🤣入居後にママリとかでみて、狭いのか!って思いました(笑)
なので質問者さんの様にリビングの広さ重視、横並びダイニング重視なら、よく考えないとあとでどちらが後悔しちゃいそうですね、、、🥹🥹
はるのゆり
33坪ないぐらいの家ですが、洗面と脱衣を分けたら狭くなっちゃうのでまとめてランドリーと兼用にしました!
子どもが洗面と脱衣一緒で視線が気になるというなら、カーテンをつけて分けられるように下地をつけてもらいました。どうせ家族皆で入る小さいうちは脱衣分けてても狭くて開けっ放しになるとよく見るので💦
広くないので壁を作るとその分狭くなっちゃうので壁で分けるのやめたんです🤭
ちなみにダイニングも横並びです😊
退会ユーザー
私はLDKの広さを一番に重視したので②を諦めましたがフルフラットの対面キッチンなので配膳なども楽にできますし最初こそ絶対に横並びが良いと思ってましたが普通に対面で良かったと思ってます(^^)
同じく32坪程度の広さですが廊下を極力減らしLDK19.5畳、隣接した和室5.2畳です。
ランドリー兼脱衣3畳、洗面2畳とれてます。
コメント