挙式+1.5次会を検討中。会費2万円は高い?他の情報は1万円から15000円。プランナーは2万円でも問題ないと言う。皆さんの意見は?
挙式+1.5次会をしようと思っています。
1.5次会も挙式を行う式場の披露宴会場を使用しますが
お料理はデザートビュッフェになります。
式場からは会費2万円での提案をしていただいたのですが、
高いと感じますか??
結婚してから2年経っての式になるため、高いと感じられる金額は控えたいなと思っていますが、コストのこともあり最低でも15000円は集めたいなと思っています。
他の1.5次会をされた方の情報を集めていると
カジュアルなレストランなどでされていたり、挙式はなしのパターンが多く 1万円から15000円の会費にされている印象でした。
プランナーさんからは挙式もあり、フラワーシャワーもあり、ケーキ入刀もあり、花嫁の手紙もありなので
1.5次会として2次会よりかは1次会に近いもののイメージになりそうなので2万円にしても全然問題ないと思うと言われました。
皆様どう思われますか??
- はれ(1歳6ヶ月)
ぽむ
料理はフルコース+デザートビュッフェですか?
ビュッフェ形式の食事でしょうか?
基本的には会費制にするなら、お料理、飲み物代=会費に設定するのが
一般的かなと思います。
ゲストの飲食代以上に会費いただくのは、あまりよろしくないかと思います。
会の内容というよりは、お時間割いてくれるゲストへの還元という観点で考えるのがよろしいかとおもいます。
ママリ
2万がご祝儀込みの会費だと思えば気にならないです。
でも既に呼ばれた側がご祝儀を渡していたとしたら、コース料理ではなくデザートビュッフェで2万はやはり高いなあと思ってしまう額です💦
式にかかった費用について多少は会費やご祝儀から回収されるだろうというのは暗黙の了解なとこありますが、内容と会費に明らかに差があると呼ばれた側としては微妙な気持ちになってしまいますね。
1.5万なら少し高めだけどお祝いの席だしそこまで気にならないかなというところです。
-
はれ
1.5万円でどうにかならないかもう一度相談してみようと思います
- 6月22日
ワシ
1.5次会で2万は高いな〜と思います🥹
-
はれ
私もそう思いました💦
プランナーさんは挙式もあるからと言われていたのですが😢
もう一度相談してみようと思います🙌🏻- 6月22日
-
ワシ
恐らく引き出物無しでプチギフトですよね?
検討し直した方が良いかもですね🥲
多少の自腹はしょうがないと思います🥲- 6月22日
-
はれ
私もそう思います💦
まだ式場を決めかねていて、別の式場と比較するときに会費が大きい金額の方が自己負担額を少なく提示できることもあってプランナーさんは2万で!って強く言われているのかなと思います。- 6月22日
退会ユーザー
ごめんなさい。デザートビュッフェだけなら、2万は欠席、1.5万でも微妙な気持ちになります…。
-
はれ
挙式もあります。
挙式も有りでも1.5万でも高いと思いますか?💦- 6月22日
-
退会ユーザー
それなら挙式のみでご祝儀(1万)のほうが気持ち良いかも!
会費制披露宴でデザートビュッフェというのが、あまり聞かないので…。最近流行ってるんですかね?- 6月22日
-
はれ
私の勘違いで、お料理もあるみたいでした💦
- 6月22日
さとぽよ。
わたし自身、親族だけで挙式+披露宴、友人、会社関係で1.5次会風のウエディングパーティーをしました。
今年10周年になるので9年前の話になるので物価が違いますがウエディングパーティーは2次会くらいの良心的な額に設定しました。
飲食+飲み物代くらいの金額です!
都内の一軒家貸し切りでこじんまりとパーティーしました😊
テーブルシェアの料理、ドリンクはスタッフに注文スタイルでした。
ビュッフェスタイルで提案されましたが落ち着きない感じがしたので座って落ち着ける感じにしてもらいました。
今は物価が上がってるとは言え、2万円の会費は高く感じました。
1.5次会用ドレス、タキシード、ケーキ入刀、プロカメラマン、帰りにちょっとしたプレゼントも用意したり、商品のあるゲームしたりしました。
なので赤字でしたがゲストにお披露目と楽しい時間を✨ってことを考えてやりましたが今でもいい思い出です⭐
はじめてのママリ🔰
デザートビュッフェだけですか?
それなら会費1万かもはや8000円とかでも良いのでは…という印象です。
二次会ですらビュッフェは食事もあって、ビンゴ大会とかもあって会費8000円とかでやりましたので、挙式ありでもゲストに還元ないのなら取り過ぎかなと思いました。
-
はれ
私の勘違いでコース料理もついていました!
- 6月22日
うー
デザートビュッフェだけで2万の会費ならかなり高いなって感じます
お料理➕デザートビュッフェですか?
友達なら挙式、披露宴でコース料理にデザートビュッフェ、引き出物ももらって3万のご祝儀が相場なので、1.5次会に2万は高いかなと思います
挙式、お料理(ビュッフェスタイルでも)、デザートビュッフェで会費2万の披露宴って感じにするなら高いと思わないです😊
挙式、フラワーシャワー、ケーキ入刀があるからって言われたようですが、それはゲストへのおもてなしというよりは本人たちの自己満足のための事柄だと思うので、それがあるから会費が高くなるのは違うかなと思います
-
はれ
私の勘違いでお料理(コース)とデザートビュッフェでした!💦
私自身結婚式の参列も、年齢的に20代になってすぐコロナ禍だったので経験が2回しかなく
1.5次会も行ったことがないので経験がなく無知ですみません。- 6月22日
はじめてのママリ🔰
お話を聞く限り、通常の挙式披露宴に近い形なのにデザートしかない…という印象なので、率直に2万円は高いと感じました💦
1.5次会や会費制って、ゲストに「気軽に来てね!」という意味合いだと思うので、ホスト側は相応の負担が発生するものだと思います。なるべく赤を小さくしたいのならば、通常の披露宴で御祝儀制の方が無難な気がします💦💦
-
はれ
すみません、デザートビュッフェだけでなくコース料理とデザートビュッフェでした😓
- 6月22日
ママリ
着席でコース料理+デザートビュッフェですよね?
それなら1.5万円は妥当だと思います🙆♀️
通常の式の引き出物や余興がない感じですよね??
-
ママリ
ただ、赤字になるから1.5万円と言う考えは辞めた方がいいと思いますから、
正直、コース料理の内容次第かと。- 6月22日
-
はれ
引き出物はなしですが、余興はあってもなくてもいい(その辺の決まりがハッキリしていないところも1.5次会のメリット)と言われました。
赤字になるから1.5万円とは考えていませんが、お料理の内容やドリンク代金のことを考えると今言われているものよりランクアップして、1.5万円相当以上のものを出したいと思っているので1.5万はお食事代として頂く(ネットで調べると1.5次会はお食事代を会費でもらうと良いと書いてあることが多いため)のが妥当なのかと思いましたし、私も子どもがいるのであまりにも費用が大きくなりすぎると式をするのもどうかと思ってしまいこのような考えに至りました。
ママリさんは結婚式されましたか?😊
そのようなお考えだとご祝儀ももらわれていないのでしょうか?💦すごいです、尊敬します🥺- 6月22日
-
ママリ
通常の結婚式をしましたよ。
我が家は親がかなり出してくれる家でした。
親族や会社関係が多かったので、お料理も高いグレードのものにしましたし、単純なご祝儀だったらもちろん足りなかったと思います。
が、結婚式は、
私たちのために時間割いて来てくださるので、
こちら側がマイナスにならないように考えると言うことはしてませんね。
結婚式するのにお金がかかるのは当たり前なので。
そうですよね。
お料理とお飲み物で1.5万円相当なら、1.5万円の会費でいいと思います😊- 6月23日
ママリ🐟
1.5次会っていう表現だから高く感じるのではないでしょうか?
ウェディングパーティって表現ならご祝儀込み2万でやすいかな〜と私なら思います!(そもそも披露宴無し、挙式のみって表現だと常識ではご祝儀なしが普通なので)
なっちょ
高いですね😖
コース料理で挙式あり、ケーキ入刀もありなので、というくらいなら、普通に挙式披露宴やって3万貰った方が良いのでは、と思います💦
都内での1.5次会出たことありますが、コース料理で会費1万円でした。
直前に挙式もするから可能な人は参列してね、と言われてほぼみんな式から参加でした。
純粋にゲストの食事代のみ会費になっていたと感じます。
引き出物は無いですがプチギフトはありました。
会費2万だと、ゲストからお金を集めて式をしたんだなって印象を受けるので無しかと💦
1.5万も正直高いなと思いますが、最近は物価高なので、食事代も値上がりしているのかなとは思えます。
コメント